Головна Новини Світові ринки Новая власть: радужные перспективы аргентинских экспортеров

Новая власть: радужные перспективы аргентинских экспортеров

She runs free, Miss Argentina

Dripping blood with lots of style

Iggy Pop

Как стало известно компании “ПроАгро”, с началом декабря экспортная политика Аргентины круто изменится. Рикардо Бурхайле, новый министр сельского хозяйства страны, пообещал своим первым распоряжением отменить пошлины и квоты на экспорт сельскохозяйственной продукции из страны.

Новое федеральное правительство приступит к работе 1 декабря 2015 года. В том случае, если чиновник искренен, отменены будут 20% пошлина на экспорт кукурузы, 20% – на экспорт ячменя, 23% пошлина на экспорт пшеницы, и 35% пошлина на экспорт соевых бобов из страны. Уйдут в прошлое также и жесткие квоты на вывоз перечисленных культур из страны, а это означает, что уже в нынешнем сезоне экспортный потенциал страны увеличится на несколько миллионов тонн зерновых и масличных культур. На сколько же он может возрасти в грядущем сезоне, с учетом того, что у ранчеро появится, наконец, возможность получать сверхприбыль на экспорте своей продукции – а значит, и наращивать ее производство, сложно себе и вообразить.

В стране, десятилетиями страдавшей от засилья власти левых, наконец, прорвались силы, полагающие, что она готова к свободному рынку. А с учетом того, что эта страна входит в число ведущих мировых производителей и экспортеров агропромышленной продукции, и в особенности – кукурузы, пшеницы, и соевых бобов, изменения, которые ждут рынок Аргентины, вне всяких сомнений, затронут и конъюнктуру рынка мирового.

Для сравнения, квота на экспорт кукурузы из Аргентины в нынешнем сезоне, установленная прежним федеральным правительством, составляет 15,5 млн. т. При этом, валовое производство зерновой в стране составляет 25,6 млн. т, начальные запасы – 2,6 млн. т, а совокупное национальное потребление – 10 млн. т. Таким образом, фактический экспортный потенциал страны можно было бы оценить более чем в 18 млн. т. Соответственно, с отменой квотирования конкурентные позиции Аргентины на мировом рынке кукурузы существенно усилятся, страна будет активно теснить Бразилию, Украину и США на многих лакомых рынках сбыта.

Еще большим разрыв между квотой, а фактическим экспортным потенциалом страны выглядит на пшеничном рынке. Ранее власти тщательно сдерживали экспорт зерновой из Аргентины с тем, чтобы не допускать продовольственной инфляции на внутреннем рынке. Как полагают эксперты, в случае отмены системы квотирования экспорта, Аргентина может нарастить экспорт пшеницы как минимум вдвое (преимущественно, в Бразилию), практически полностью заполонив при этом бразильский рынок сбыта.

В долговременной перспективе, подобная политика, вне всяких сомнений, приведет к росту объемов производства, а соответственно, и экспорта аргентинской сельскохозяйственной продукции, на протяжении десятилетия переживавшего кризис благодаря популистской политике прежней власти. В середине двухтысячных ежегодный экспорт пшеницы из Аргентины доходил до 11,5 млн. и в год. Систематически снижающийся, в нынешнем сезоне он едва достигнет 4,3 млн. т, однако при соответствующей экономической политике, как полагают участники рынка, уже в ближайшие годы он может восстановиться до того же уровня, и даже превысить его.

Впрочем, необходимо отметить, что не одни лишь квоты и создают проблемы аргентинскому АПК. Nunca le faltan pulgas al perro flaco” – как говорят местные, то есть, “у худой собаки еще и блох навалом”. Экономика страны, пережившей два дефолта за десятилетие, находится в достаточно плачевном состоянии, и новому правительству придется предпринять немалые усилия для того, чтобы стабилизировать ее. Так, песо по прежнему страдает от девальвации, ежегодно теряя до 30% своей стоимости по отношению к доллару США, причем курс национальной валюты на черном рынке страны едва ли не вдвое уступает таковому на официальном. При этом, центральный банк страны обязывает всех экспортеров в обязательном порядке продавать валютную выручку. Как следствие, аграрии, зависящие от импортных удобрений, посевных материалов и СЗР, которые они покупают за доллар, склонны хранить свой капитал в готовой продукции, сдерживая ее продажи. Этот фактор может весьма негативно сказаться на экспортном потенциале страны, даже в случае успешной реализации правительством Маурисио Макри анонсированных им реформ. Поражение нового президента на экономическом фронте, как следствие, все еще может поставить крест на анонсированном буме аргентинского АПК, а посему, невзирая на все рисуемые им радужные перспективы, загадывать наперед еще рано.

Перегляди: 0