Читайте в свежем номере информационно-аналитического еженедельника ProAgro Analytics №10 (821)

11:48 | ПроАгро

Информационно-аналитический еженедельник ProAgro Analytics №10 (821)

Вышел в свет свежий номер информационно-аналитического еженедельника ProAgro Analytics №10 (821). Как всегда, в номере много интересной и полезной информации о состоянии и перспективах развития украинского и мирового аграрных рынков, полная аналитическая информация по рынкам зерновых и масличных, обзоры рынков отдельных стран и товаров, анализ внешнеэкономической деятельности, ценовой блок.

В новом номере Вы сможете прочитать:

Рынок зерна и продуктов переработки

Первая полная календарная неделя весны несколько охладила мировой рынок зерна. Накануне выхода очередного, мартовского отчета Минсельхоза США, развернулись вниз котировки зерновых фьючерсов на биржах Чикаго и Парижа. Снижение цен предложения отмечено и на споте. В то же время короткая рабочая неделя в Украине продолжила курс на укрепление зернового рынка.

Рынок масличных и продуктов переработки

Мировые рынки растительных масел также сохранили негативную ценовую динамику. Помимо очередного повышения Индией импортных пошлин на некоторые виды растительных масел, дополнительным фактором давления на цены в этом сегменте выступают сообщения об активизации импорта сои со стороны Китая и увеличении производства соевого масла внутри страны.

Весомым фактором сдерживания цен масличных на внутреннем рынке, помимо тенденций мировых торговых площадок, выступает укрепление национальной валюты. В течение первой мартовской декады средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке укрепился до 26,09 грн. за долл. США (-2,7%).

Рынок нишевых зерновых и масличных культур в Украине

Спрос на нишевые зерновые культуры на площадке СРТ-порт на прошлой неделе оставался ограниченным, а цены спроса, в основном, стабильными. Исключением стало сорго, закупки которого в портах подорожали. Поддержку рынок сои получил со стороны соседнего рынка кукурузы, где наблюдался ценовой рост.

В отличие от нескольких предыдущих недель, закупочные цены на масличный лён не продемонстрировали позитивных корректировок, пребывая под влиянием существующих на валютном рынке страны тенденций. торговая активность на рынке семян горчицы на протяжении прошлой недели была минимальна.

Запасы основных зерновых культур в Украине

По состоянию на 1 февраля 2018 года в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, осуществляющих хранение, переработку зерновых культур, наличие зерна сократилось до 22,249 млн тонн, что немногим превысило уровень запасов на аналогичную дату прошлого года. В сравнении с началом января текущего года количество зерна, находящегося на складах анализируемых предприятий, снизилось на 10,8% или на 2,69 млн тонн. Следует отметить, что темпы сокращения запасов непосредственно на складах производителей в январе текущего года были более высокими, нежели на перерабатывающих предприятиях и элеваторах. Так, по итогам января уровень запасов зерна в аграрных предприятиях сократился на 12,9%, в то время как на предприятиях по хранению и переработке зерна на 9,08% соответственно.

Как и ранее, большая часть зерновых на отчетную дату всё ещё хранится на складах производителей. Это 56% от всего зерна имеющегося в наличии или 12,5 млн тонн. На складах элеваторов и перерабатывающих предприятий по состоянию на начало февраля находилось 44% от всего хранимого зерна или 9,75 млн тонн.

Запасы основных масличных культур в Украине

В Украине по состоянию на 1 февраля 2018 года запасы основных масличных культур на предприятиях, которые занимаются их переработкой и хранением, составляли 3,15 млн тонн, что на 20,2% ниже аналогичного показателя месяцем ранее, составляющего 3,94 млн тонн.

Основной вклад в общий пул масличных традиционно вносит подсолнечник - его удельный вес на начало февраля увеличился до 76,7%, при этом доля сои и рапса наоборот снизилась до 21,2% и 2,1%. Данная тенденция обусловлена высокими темпами экспорта семян рапса и соевых бобов на фоне более слабого экспорта подсолнечного масла.

Украина: балансы рынков зерновых

Аналитики компании "ПроАгро Груп" скорректировали свои предварительные прогнозные балансы на 2018/19МГ с учётом изменения прогнозов производства озимых культур в Украине. Так, нами была повышена оценка общего производства зерна до 67,87 млн тонн и экспорта до 44,9 млн тонн. Данные показатели превысили наш прошлый прогноз на 3,8% и 2,2% соответственно.

Такой прирост стал следствием увеличения объёмов производства пшеницы на 8,6% до 29,64 млн тонн и оценок её экспорта на 5,6% до 19 млн тонн зерна. Следует отметить, что такой существенный рост объёмов производства приведёт к более чем двукратному увеличению переходных запасов до 2,5 млн тонн. Излишки зерна на мировом рынке не позволят нарастить экспорт соизмеримо с ожидаемым приростом производства.

Украина: балансы рынков масличных и продуктов переработки

Аналитики компании "ПроАгро Груп" пересмотрели свои прогнозные показатели баланса рапса на 2018/19МГ с учётом увеличения прогнозов его производства в Украине. Так, с учётом текущих погодных факторов, объём производства рапса в сезоне 2018/19 маркетингового года был повышен на 9,4% до отметки 2,77 млн тонн, а его экспорт - на 8,9% до 2,45 млн тонн соответственно.

Также нами была незначительно скорректирована оценка текущего объёма экспорта соевых бобов в сторону его увеличения, в результате чего ожидается снижение уровня конечных запасов данной культуры, как в сезоне 2017/18МГ, так и в сезоне 2018/19МГ соответственно.


Надеемся, что представленные в еженедельнике ProAgro Analytics №10 (821) материалы станут для Вас не только важным инструментом анализа текущего состояния рынка, но и помогут в стратегическом планировании Вашего бизнеса.