Читайте в свежем номере информационно-аналитического еженедельника ProAgro Analytics №15 (826)

13:47 | ПроАгро

Информационно-аналитический еженедельник ProAgro Analytics №15 (826)

Вышел в свет свежий номер информационно-аналитического еженедельника ProAgro Analytics №15 (826). Как всегда, в номере много интересной и полезной информации о состоянии и перспективах развития украинского и мирового аграрных рынков, полная аналитическая информация по рынкам зерновых и масличных, обзоры рынков отдельных стран и товаров, анализ внешнеэкономической деятельности, ценовой блок.

В новом номере Вы сможете прочитать:

Рынок зерна и продуктов переработки

После выхода на минувшей неделе очередного, апрельского отчета USDA, биржевые котировки пшеницы и кукурузы развернулись вниз. Спотовый рынок в США и ЕС также отреагировал снижением цен на фоне замедления зернового экспорта. Тем временем, причерноморская, в частности, украинская пшеница и кукуруза за экспортном направлении продолжали дорожать, хотя внутренние цены на основные зерновые культуры, в основном, оставались стабильными.

Рынок масличных и продуктов переработки

Мировые рынки в настоящее время продолжают оставаться под влиянием негативного развития ситуации вокруг производства соевых бобов в странах Южной Америки. На фоне снижения прогнозируемых объемов урожая и экспорта сои из региона, разворачивающаяся торговая война между США и Китаем играет на руку южноамериканским производителям и экспортерам.

Внутренние рынки ключевых масличных продолжают демонстрировать преимущественно позитивные корректировки. Преобладание спроса над существующим объемами предложения продолжает выступать ключевым фактором поддержки цен на маслосырье подсолнечника, позволяя также ожидать сохранения позитивного ценового тренда в этом сегменте в дальнейшем.

Рынок нишевых зерновых и масличных культур в Украине

Закупочные цены на нишевые зерновые культуры на базисе СРТ-порт на прошлой неделе были практически стабильными. Исключением стал лишь овес, на который ранее максимальная цена спроса доходила до 5000 грн./т, а теперь она не превышала 4800 грн./т. Очевидно, что горящих контрактов на поставки данной зерновой у экспортеров в настоящее время нет, поэтому отпала необходимость в сохранении высоких закупочных цен на нее.

Согласно данным нашего мониторинга, внутренний рынок семян масличного льна в настоящее время не демонстрирует существенных корректировок. Так, на условиях СРТ-порт средняя цена заключения контрактов закрепилась на уровне 11600 грн/т. Деловая активность в сегменте остается невысокой.

Мировой рынок зерна - оценки и прогнозы

В своём апрельском докладе Министерство сельского хозяйства США пересмотрело в сторону увеличения свою оценку мирового объёма производства пшеницы на 0,12% до рекордных 759,8 млн тонн. При этом объём переходных запасов в мире по итогу сезона 2017/18МГ был также увеличен на 2,33 млн тонн.

В то же время прогноз мирового производства кукурузы в текущем сезоне был снижен по сравнению с мартовской оценкой на 5,66 млн тонн, а ячменя на 455 тис. тонн зерна.

Мировой рынок масличных и продуктов их переработки - оценки и прогнозы

Мировое производство масличных культур, согласно апрельскому докладу USDA, было снижено по сравнению с их мартовской оценкой на 6,13 млн тонн и составит 569 млн тонн. Такое сокращение стало следствием снижения прогноза производства сои на 6,05 млн тонн преимущественно за счёт Аргентины и Индии.

Валовой сбор соевых бобов в Украине будет зависеть, в первую очередь, от решения вопроса "соевых правок", в результате которого сработает негативный либо позитивный сценарий развития рынка.


Надеемся, что представленные в еженедельнике ProAgro Analytics №15 (826) материалы станут для Вас не только важным инструментом анализа текущего состояния рынка, но и помогут в стратегическом планировании Вашего бизнеса.