Читайте в свежем номере информационно-аналитического еженедельника ProAgro Analytics №51 (811)

14:47 | ПроАгро

Информационно-аналитический еженедельник АгроСфера №51 (811)

Вышел в свет свежий номер информационно-аналитического еженедельника ProAgro Analytics №51 (811). Как всегда, в номере много интересной и полезной информации о состоянии и перспективах развития украинского и мирового аграрных рынков, полная аналитическая информация по рынкам зерновых и масличных, обзоры рынков отдельных стран и товаров, анализ внешнеэкономической деятельности, ценовой блок.

В новом номере Вы сможете прочитать:

Рынок зерна и продуктов переработки

На минувшей неделе мировые цены на основные зерновые культуры - пшеницу и кукурузу - находились в восходящем тренде. В основном, это определялось ситуацией в США, которая увеличила текущие темпы экспорта зерна. Кроме того, американский зерновой рынок подогревали опасения за состояние озимых ввиду прогнозируемого существенного снижения температуры воздуха.

Экспортные цены на основные зерновые культуры на FOB/Украина также выросли.

Рынок масличных и продуктов переработки

По итогу минувшей недели рынки ключевых масличных культур характеризовался преобладанием негативных ценовых корректировок. На уровень цен в соевом сегменте существенное влияние продолжает оказывать торговая активность южноамериканских государств, а существующее на мировом рынке соотношение спроса и предложения все еще смещено в сторону последнего. Как следствие, одной из наиболее существенных тенденций мировых рынков продуктов переработки масличных культур по итогам отчетной недели стало снижение цен на соевое масло.

На внутреннем рынке масличных культур и продуктов переработки по итогу минувшей недели фиксировались отдельные позитивные корректировки. Цены маслосырья ключевых культур повышались преимущественно на фоне предпраздничного снижения объемов предложения и торговой активности.

Внешняя торговля зерном, масличными и продуктами их переработки

В ноябре 2017 г. Украина экспортировала 3,6 млн. т зерновых, что на 10% больше, чем в предыдущем месяце. При этом почти на 20% сократился экспорт пшеницы, примерно на 2/3 - ячменя и нишевых культур. Увеличение же внешнеторговых поставок произошло за счет кукурузы, которой в сравнении с октябрем отправили за рубеж втрое больше - почти 1,6 млн. тонн, что связано с активизацией уборочной и контрактацией зерна нового урожая.

На мировых рынках масличных и продуктов их переработки по-прежнему наибольший интерес сохраняется к поставкам украинского рапса и подсолнечного масла. Так, основной импортёр семян рапса из Украины - Европейский Союз в октябре текущего года нарастил объём своего импорта.


Надеемся, что представленные в еженедельнике ProAgro Analytics №51 (811) материалы станут для Вас не только важным инструментом анализа текущего состояния рынка, но и помогут в стратегическом планировании Вашего бизнеса.