Читайте в свежем номере информационно-аналитического еженедельника ProAgro Analytics №6 (817)

12:14 | ПроАгро

Информационно-аналитический еженедельник ProAgro Analytics №6 (817)

Вышел в свет свежий номер информационно-аналитического еженедельника ProAgro Analytics №6 (817). Как всегда, в номере много интересной и полезной информации о состоянии и перспективах развития украинского и мирового аграрных рынков, полная аналитическая информация по рынкам зерновых и масличных, обзоры рынков отдельных стран и товаров, анализ внешнеэкономической деятельности, ценовой блок.

В новом номере Вы сможете прочитать:

Рынок зерна и продуктов переработки

Опубликованный на прошлой неделе в четверг очередной, февральский отчет Департамента сельского хозяйства США оказался нейтрально-понижательным для пшеницы и повышательным для кукурузы. Вместе с тем, на мировом спотовом рынке основных зерновых культур цены преимущественно росли. Также умеренный рост экспортных цен на пшеницу и кукурузу на прошлой неделе был отмечен и в Украине. Вместе с тем на внутреннем рынке, начиная с линейных элеваторов и заканчивая портами, цены спроса на зерно, номинированные в гривне, снизились, в основном, по причине укрепления курса национальной валюты.

Рынок масличных и продуктов переработки

Обновленный прогноз аналитиков USDA повлиял на укрепление котировок мирового рынка сои. Оценка глобального производства соевых бобов была сокращена на 1,6 млн. т. Ключевым фактором, обусловившим такое сокращение, стало негативное влияние засушливых погодных условий на урожай сои в Аргентине, где, согласно сообщения участников рынка, повреждено около 40% посевов.

По итогу минувшей недели внутренние рынки ключевых масличных не продемонстрировали позитивных корректировок, преобладавших на них ранее в течение нескольких недель. Напротив, если в подсолнечниковом сегменте не было зафиксировано существенных ценовых колебаний, соевые бобы на внутреннем рынке снизились в цене, преимущественно - вследствие укрепления национальной валюты.

Рынок нишевых зерновых и масличных культур в Украине

Опираясь на данные Государственной службы статистики, можно отметить, что нишевые культуры, в частности горчица и лен, продолжают пользоваться невысокой популярностью среди украинских аграриев. В 2017 году под их выращивание было выделено около 90 тыс. га, что соответствует немногим менее, чем 1% совокупных площадей, использованных под выращивание сельскохозяйственных культур в прошлом году.

За минувшие две недели цены на нишевые зерновые культуры на площадке СРТ-порт, в основном, оставались стабильными. За двумя исключениями, первым из которых является рожь - после относительно активного периода ее закупки в настоящее время спрос на нее в портах практически отсутствует, соответственно, даже индикативных цен закупки экспортеры не озвучивают. Второе исключение - горох, цены на который снова просели.


Надеемся, что представленные в еженедельнике ProAgro Analytics №6 (817) материалы станут для Вас не только важным инструментом анализа текущего состояния рынка, но и помогут в стратегическом планировании Вашего бизнеса.

Go to Mexico!