Головна Украина: работа перерабатывающих предприятий АПК в марте 2004 г.

    Украина: работа перерабатывающих предприятий АПК в марте 2004 г.

    Производство муки

    По информации Госкомстата Украины, в марте 2004 г. предприятиями мукомольной промышленности нашей страны было выпущено 207,4 тыс. т муки всех видов и сортов. Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем, рост производства этой продукции составил 15,2%, или 27,3 тыс. т. Напомним, что в феврале против января увеличение объемов выпуска муки было несколько меньшим – всего лишь 10,6%, или 17,3 тыс. т.

    Отметим, что рост производства муки обеспечен, прежде всего, за счет крупных предприятий, пользующихся поддержкой местных властей. Основной причиной продолжающегося роста является достаточная насыщенность внутреннего рынка сырьем для производства муки (пшеница, рожь и др.). При этом отмечается тенденция к удешевлению продзерна, что дает возможность мукомолам выходить на необходимый уровень рентабельности в условиях ограниченных цен на хлебобулочные изделия.

    Лидером по выпуску муки всех сортов и видов остается Донецкая область, где наибольшее потребление муки и предприятия которой в марте увеличили выпуск этой продукции, по сравнению с февралем, на 20,1% до 23,5 тыс. т.

    В начале весны уровень производства в 10 тыс. т по производству муки удалось преодолеть ряду других регионов Украины. Так, в Днепропетровской области было выпущено 16,7 тыс. т, или на 12,3% больше февраля, Харьковской – 14,8 тыс. т (+23,2%), Винницкой области – 11,4 тыс. т (+15,9%) и др. В столице объем производства вырос на 19,9% до 16,3 тыс. т.

    В марте выпуск данной продукции на уровне 5,0 тыс. т и ниже был зафиксирован в 20 регионах Украины против 14 в феврале. Меньше всего ее было произведено в Севастополе – 0,3 тыс. т и Черновицкой областях – 0,5 тыс. т, где зерновые ресурсы крайне ограничены.

    Справка: всего по итогам января-марта 2004 г. в Украине было выпущено 550,2 тыс. т муки всех видов и сортов. При этом больше всего муки было произведено предприятиями Донецкой – 61,7 тыс. т и Днепропетровской областей – 48,2 тыс. т, а также Киева – 44,7 тыс. т, что составляет 28,1% от всего украинского выпуска этой продукции.

    Украина: производство муки, март 2004 г.

    Регион

    Мука, всего

    Мука пшеничная

    Мука из других зерновых культур, кроме пшеницы

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего

    207418

    100,0

    189267

    100,0

    18151

    100,0

    Донецкая

    23463

    11,3

    22760

    12,0

    703

    3,9

    Днепропетровская

    16706

    8,1

    15158

    8,0

    1548

    8,5

    г. Киев

    16292

    7,9

    15178

    8,0

    1114

    6,1

    Харьковская

    14819

    7,1

    14245

    7,5

    574

    3,2

    Винницкая

    11396

    5,5

    10402

    5,5

    994

    5,5

    Одесская

    11130

    5,4

    10930

    5,8

    200

    1,1

    Луганская

    10624

    5,1

    10161

    5,4

    463

    2,6

    Львовская

    10237

    4,9

    9672

    5,1

    565

    3,1

    Крым

    8996

    4,3

    8710

    4,6

    286

    1,6

    Сумская

    8581

    4,1

    5789

    3,1

    2792

    15,4

    Ровенская

    7507

    3,6

    5492

    2,9

    2015

    11,1

    Киевская

    7308

    3,5

    6916

    3,7

    392

    2,2

    Хмельницкая

    6880

    3,3

    6839

    3,6

    41

    0,2

    Полтавская

    6696

    3,2

    6604

    3,5

    92

    0,5

    Волынская

    5756

    2,8

    4602

    2,4

    1154

    6,4

    Черкасская

    5434

    2,6

    5424

    2,9

    10

    0,1

    Херсонская

    5383

    2,6

    5383

    2,8

    0

    0,0

    Черниговская

    4653

    2,2

    2356

    1,2

    2297

    12,7

    Запорожская

    4562

    2,2

    3834

    2,0

    728

    4,0

    Тернопольская

    4415

    2,1

    4006

    2,1

    409

    2,3

    Кировоградская

    4011

    1,9

    3986

    2,1

    25

    0,1

    Николаевская

    3812

    1,8

    3812

    2,0

    0

    0,0

    Закарпатская

    3256

    1,6

    3256

    1,7

    0

    0,0

    Ивано-Франковская

    2144

    1,0

    1744

    0,9

    400

    2,2

    Житомирская

    1756

    0,8

    407

    0,2

    1349

    7,4

    Черновицкая

    1009

    0,5

    1009

    0,5

    0

    0,0

    г. Севастополь

    592

    0,3

    592

    0,3

    0

    0

    Производство пшеничной муки

    В марте производство собственно пшеничной муки выросло, по сравнению с февралем, на 12,3%, до 189,3 тыс. т. Напомним, что месяцем ранее рост против января составил 13,6% – до 168,5 тыс. т. В то же время, в начале весны доля пшеничной муки в структуре выпуска всей муки сократилась на 2,4% до 91,2%, что было обусловлено более высоким ростом производства муки из других зерновых культур.

    В марте предприятия Донецкой области, украинского лидера по выпуску пшеничной муки, увеличили производство данной продукции на 16,5% до 22,8 тыс. т. При этом только этому региону удалось выйти на результат более 20 тыс. т.

    Приблизительно одинаковые объемы пшеничной муки также были выпущены предприятиями Днепропетровской области и Киева – по 15,2 тыс. т. При этом первый регион нарастил производство, по сравнению с февралем, на 3,5%, а второй – на 14,3%. Всего же общая доля вышеуказанных регионов в общей структуре производства пшеничной муки составила 27,3%, что на 0,7% больше февральского результата в 26,6%.

    Также выпуск более 10,0 тыс. т пшеничной муки был зафиксирован в Харьковской области – 14,2 тыс. т, Одесской – 10,9 тыс. т, Винницкой – 10,4 тыс. т и Луганской областях – 10,2 тыс. т.

    В тот же время, менее 3 тыс. т этой продукции было произведено предприятиями пяти регионов Украины против шести месяцем ранее (меньше всего было выпущено в Житомирской области – 407 т и Севастополе – 592 т).

    Справка: всего по итогам января-марта 2004 г. в Украине было выпущено 506,1 тыс. т пшеничной муки, или 92,0% от производства муки всех видов и сортов.

    Производство муки из других зерновых культур, кроме пшеницы

    После довольно продолжительного периода в Украине возобновился рост производства муки из других зерновых, кроме пшеницы. Так, по итогам марта предприятиями нашей страны было выпущено 18,2 тыс. т этой продукции, что на 56,7% больше предыдущего месяца. Напомним, что только в феврале, по сравнению с январем, снижение производства данной муки составило 19,4%.

    Частично рост производства муки из других видов зерновых можно обосновать ростом переработки ржи на предприятиях Госрезерва для дальнейшей поставки муки по заявкам регионов.

    При этом больше всего этой продукции было выпущено предприятиями Сумской – 2,8 тыс. т, Черниговской – 2,3 тыс. т и Ровенской областей – 2,1 тыс. т, или 39,2% от всего украинского производства муки из других зерновых культур, кроме пшеницы. Таким образом, доля этих регионов в общей структуре производства данной муки выросла, по сравнению с февралем, на 4,0%.

    В то же время, меньше всего было произведено в Черкасской – 10 т и Кировоградской областях – 25 т. Всего же выпуском муки из других зерновых культур, кроме пшеницы, занимались предприятия 23 регионов нашей страны.

    Справка: по итогам января-марта 2004 г. в Украине было выпущено 44,2 тыс. т муки из других зерновых культур, кроме пшеницы, или 8,0% от производства муки всех видов и сортов.

    Производство круп

    По информации Госкомстата Украины, в марте текущего года в нашей стране объем производства круп всех видов зафиксирован на уровне 20,3 тыс. т. Таким образом, рост производства вышеуказанной продукции , по сравнению с предыдущим месяцем, составил 29,3%, или 4,6 тыс. т. Напомним, что в конце зимы на отечественных предприятиях было произведено 15,7 тыс. т крупяной продукции.

    Данный рост обусловлен сезонным увеличением предложения и снижением цен на внутреннем рынке Украины на сырье для производства круп (зерновые культуры), а также сезонным ростом спроса со стороны рядового потребителя, традиционно увеличивающимся в начале весны.

    Украина: производство круп, март 2004 г.

    Регион

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего

    20261

    100,0

    Киевская

    5473

    27,0

    Кировоградская

    2409

    11,9

    Харьковская

    2367

    11,7

    Хмельницкая

    2223

    11,0

    Луганская

    1191

    5,9

    Крым

    1172

    5,8

    Николаевская

    1133

    5,6

    Днепропетровская

    678

    3,3

    Полтавская

    653

    3,2

    Херсонская

    638

    3,1

    Винницкая

    550

    2,7

    Ивано-Франковская

    275

    1,4

    Житомирская

    255

    1,3

    Черкасская

    253

    1,2

    Тернопольская

    193

    1,0

    Ровенская

    134

    0,7

    Одесская

    126

    0,6

    Львовская

    124

    0,6

    Донецкая

    97

    0,5

    г. Киев

    74

    0,4

    Черниговская

    68

    0,3

    Волынская

    63

    0,3

    Запорожская

    42

    0,2

    Сумская

    31

    0,2

    Закарпатская

    20

    0,1

    Черновицкая

    19

    0,1

    Киевская область по-прежнему не “сбавляет оборотов” – в марте предприятия этого региона вновь нарастили выпуск круп. Так, если в феврале они увеличили, по сравнению с предыдущим месяцем, производство на 4,5%, то в начале весны – сразу на 24,5%, или на 1,1 тыс. т, до 5,5 тыс. т. При этом доля предприятий Киевской области во всеукраинском выпуске круп снизилась на 1,0% до 27,0% за счет роста производства в других областях.

    В марте отметку производства крупяной продукции в 2 тыс. т смогли преодолеть еще три украинских области. Так, предприятия Кировоградской области нарастили, по сравнению с февралем, выпуск на 38,6%, до 2,4 тыс. т, Харьковской – на 76,8% до 2,4 тыс. т и Хмельницкой – на 51,7% до 2,2 тыс. т.

    Всего же производством круп занимались все украинские регионы, за исключением Севастополя. Меньше всего было выпущено в Черновицкой – 19 т и Закарпатской областях – 20 т.

    Справка: по итогам января-марта 2004 г. в Украине было произведено 49,7 тыс. т круп. При этом больше всего этой продукции было выпущено предприятиями Киевской области – 14,1 тыс. т, или 28,4% от всего украинского производства круп.

    Производство комбикормов

    По информации Госкомстата Украины, в марте текущего года предприятия нашей страны резко нарастили выпуск комбикормов – на 35,2% до 133,5 тыс. т против февральского результата в 117,6 тыс. т. Напомним, что и в последнем зимнем месяце в нашей стране было зафиксировано увеличение объемов производства данной продукции.

    Основными причинами вышеуказанного явления стали:

    *сезонное увеличение предложения со стороны товаропроизводителей и снижение внутренних цен на сырье для производства комбикормовой продукции (фуражное зерно и др.);

    *сезонный рост спроса со стороны агропромышленного комплекса.

    В марте традиционный лидер по производству комбикормов – Киевская область – увеличила выпуск этой продукции, по сравнению с февралем, всего лишь на 1,5% до 33,9 тыс. т. В то же время, предприятия Донецкой области нарастили его сразу на 19,2%, доведя этот показатель до 32,5 тыс. т. На долю этих двух регионов пришлась практически половина от всего украинского производство комбикормов в марте – 49,8%, что, однако, на 1,8% меньше февраля.

    Более 10 тыс. т вышеуказанной продукции также было выпущено в Полтавской – 13,1 тыс. т и Харьковской областях – 12,1 тыс. т. При этом предприятия первой увеличили производство на 35,0%, а второй – на 4,2%. В то же время в Киеве было выпущено всего лишь 9,5 тыс. т комбикормов, или на 2,4 тыс. т меньше предыдущего месяца.

    Украина: производство комбикормов, март 2004 г.

    Регион

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего

    133519

    100,0

    Киевская

    33872

    25,4

    Донецкая

    32533

    24,4

    Полтавская

    13067

    9,8

    Харьковская

    12056

    9,0

    г. Киев

    9505

    7,1

    Днепропетровская

    5292

    4,0

    Черкасская

    4767

    3,6

    Луганская

    4311

    3,2

    Волынская

    2966

    2,2

    Николаевская

    2206

    1,7

    Одесская

    2064

    1,5

    Запорожская

    1826

    1,4

    Хмельницкая

    1259

    0,9

    Херсонская

    1138

    0,9

    Львовская

    1088

    0,8

    Кировоградская

    1021

    0,8

    Житомирская

    1000

    0,7

    Винницкая

    777

    0,6

    Ровенская

    728

    0,5

    Черниговская

    673

    0,5

    Крым

    622

    0,5

    Тернопольская

    337

    0,3

    Сумская

    225

    0,2

    Закарпатская

    152

    0,1

    Ивано-Франковская

    34

    0,0

    Среди всех регионов Украины, в которых размещены предприятия по производству комбикормов, в марте 2004 г. только в 4-х не был превышен уровень производства в 500 т (меньше всего было выпущено в Ивано-Франковской – 34 т и Закарпатской областях – 152 т).

    Справка: всего по итогам января-марта 2004 г. в Украине было выпущено 363,9 тыс. т комбикормов. При этом больше всего было произведено предприятиями Киевской области – 101,9 тыс. т, что составляет 28,0% от всего украинского выпуска этой продукции.

    Производство растительного масла

    Производство нерафинированного растительного масла

    По информации Госкомстата Украины, в марте текущего года в нашей стране производство нерафинированного растительного масла выросло, по сравнению с предыдущим месяцем, на 4,6%, или на 5,4 тыс. т, до 122,5 тыс. т. Напомним, что по итогам февраля выпуск вышеуказанной продукции составил 117,1 тыс. т.

    При этом 98,9% от всего произведенного растительного масла в марте составило подсолнечное масло – 121,1 тыс. т. Кроме того, было выпущено 492 т соевого, 56 т кукурузного, 9 т горчичного и других масел.

    Основной причиной роста производства масла было законодательное восстановление 4 марта НДС при экспорте аграрной продукции переработчикам и производителям, а, как известно, ведущие позиции среди экспортеров растительного масла занимают именно перерабатывающие предприятия. Таким образом, маслозаводы в надежде на активизацию экспорта подсолнечного масла увеличили его производство.

    Всего за шесть месяца текущего сезона (октябрь-март 2003/04 МГ) в Украине было произведено 745,74 тыс. т нерафинированного растительного масла.

    Как и прежде, лидерами по производству нерафинированного растительного масла в Украине остаются предприятия Донецкой и Запорожской областей. При этом в первом регионе в марте, по сравнению с февралем, зафиксирован рост выпуска этой продукции на 7,3% до 28,7 тыс. т, а во втором, наоборот, снижение, хоть и незначительное, – на 0,4% до 25,3 тыс. т. Всего же предприятиями этих двух областей было выпущено 54,0 тыс. нерафинированного растительного масла, или 44,1% от всего украинского производства. Напомним, что месяцем ранее этот показатель составлял 44,5%.

    Более 10 тыс. т вышеуказанной продукции также было произведено на предприятиях Харьковской – 11,2 тыс. т и Днепропетровской областей – 10,4 тыс. т, что практически соответствуют их февральским результатам.

    При этом среди 21 регионов Украины, в которых в феврале органами статистики было зафиксировано производство нерафинированного растительного масла, менее 500 т было выпущено в 9 областях (меньше всего во Львовской – 3 т и Закарпатской – 5 т).

    Справка: всего по итогам января-марта 2004 г. в Украине было выпущено 363,6 тыс. т нерафинированного растительного масла. При этом больше всего было выпущено предприятиями Донецкой – 83,3 тыс. т и Запорожской областей – 77,3 тыс. т, или вместе 44,2% от всего украинского производства нерафинированного растительного масла. В количественном показателе это составило 160,6 тыс. т.

    Украина: производство нерафинированного растительного масла, март 2004 г.

    Регион

    Всего, т

    В % от общего объема

    В т.ч. подсолнечное

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего

    122484

    100,0

    121140

    100,0

    Донецкая

    28654

    23,4

    28598

    23,6

    Запорожская

    25315

    20,7

    25027

    20,7

    Харьковская

    11180

    9,1

    11180

    9,2

    Днепропетровская

    10385

    8,5

    10371

    8,6

    Луганская

    9573

    7,8

    9573

    7,9

    Полтавская

    7581

    6,2

    7494

    6,2

    Одесская

    7462

    6,1

    7462

    6,2

    Кировоградская

    7077

    5,8

    7077

    5,8

    Винницкая

    6792

    5,5

    6792

    5,6

    Черновицкая

    3628

    3,0

    3421

    2,8

    Николаевская

    3160

    2,6

    3160

    2,6

    Черниговская

    542

    0,4

    0

    0,0

    Херсонская

    451

    0,4

    343

    0,3

    Крым

    356

    0,3

    350

    0,3

    Черкасская

    239

    0,2

    239

    0,2

    Киевская

    27

    0,0

    23

    0,0

    Сумская

    26

    0,0

    0

    0,0

    Ровенская

    20

    0,0

    20

    0,0

    Хмельницкая

    8

    0,0

    7

    0,0

    Закарпатская

    5

    0,0

    0

    0,0

    Львовская

    3

    0,0

    3

    0,0

    Производство рафинированного растительного масла

    По официальной информации Госкомстата Украины, в марте текущего года, по сравнению с февралем, предприятия нашей страны незначительно увеличили производство рафинированного растительного масла – всего на 1,9% до 26,6 тыс. т. Напомним, что месяцем ранее этот показатель составлял 26,1 тыс. т.

    Производство рафинированного подсолнечного масла последовало вслед за общим производством масла в связи с восстановлением возврата НДС переработчикам сельхозпродукции. Напомним, что значительные объемы бутылированного подсолнечного масла экспортируются в страны СНГ.

    Необходимо отметить, что в мартовской структуре производства рафинированного растительного масла подсолнечное масло заняло долю в 94,6%, или 25,2 тыс. т. Также было выпущено 396 кукурузного (в Днепропетровской области) (+9,7%) и других растительных масел.

    В марте практически половина всего выпуска рафинированного растительного масла пришлась на Днепропетровскую область – 12,5 тыс. т, или 46,8%. При этом рост производства, по сравнению с февралем, здесь составил 7,5%.

    Значительные объемы этой продукции также были произведены предприятиями Херсонской и Запорожской областей. Так, в первой области было выпущено 4,5 тыс. т рафинированного растительного масла, что более чем в 2 раза больше февраля, и во второй – 3,4 тыс. т, или на 24,8% больше.

    При этом среди 11-и регионов, в которых в марте выпускалось рафинированное подсолнечное масло, в четырех областях не был превышен показатель выпуска этой продукции в 500 т (меньше всего в Луганской – 27 т, Харьковской – 93 т и др.).

    Украина: производство рафинированного растительного масла, март 2004 г.

    Регион

    Всего, т

    В % от общего объема

    В т.ч. подсолнечное

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего

    26634

    100,0

    25202

    100,0

    Днепропетровская

    12458

    46,8

    12062

    47,9

    Херсонская

    4496

    16,9

    4496

    17,8

    Запорожская

    3362

    12,6

    3362

    13,3

    Черновицкая

    1596

    6,0

    1596

    6,3

    Кировоградская

    1452

    5,5

    1452

    5,8

    Сумская

    1036

    3,9

    0

    0,0

    Одесская

    847

    3,2

    847

    3,4

    Ровенская

    513

    1,9

    513

    2,0

    Донецкая

    381

    1,4

    381

    1,5

    Винницкая

    373

    1,4

    373

    1,5

    Харьковская

    93

    0,3

    93

    0,4

    Луганская

    27

    0,1

    27

    0,1

    Производство мараринов

    По информации Госкомстата Украины, в марте 2004 г. производство маргариновой продукции на перерабатывающих предприятиях нашей страны вновь выросло, по сравнению с предыдущим месяцем, на 13,1% до 25,5 тыс. т. Напомним, что в феврале против января рост составил 17,2%.

    Всего за шесть месяцев (октябрь-март) 2003/04 МГ в Украине было произведено 144,6 тыс. т маргариновой продукции.

    В марте в Украине предприятиями Запорожской области вновь был увеличен выпуск маргариновой продукции, по сравнению с предыдущим месяцем, – на 14,0% до 6,8 тыс. т.

    Также нарастили производство предприятия Одесской и Львовской областей – на 24,8% и 19,9% соответственно до 4,4 тыс. т и 3,1 тыс. т. Всего на эту тройку областей пришлось 56,5% от всего украинского выпуска маргаринов в марте.

    Более 1 тыс. т маргаринов также было произведено в Винницкой– 2,8 тыс. т, Кировоградской – 2,4 тыс. т и Волынской областях – 1,2 тыс. т. В столице же было выпущено 2,5 тыс. т вышеуказанной продукции, что на 28,1% больше данных за предыдущий месяц.

    Среди 19 регионов Украины, в которых в марте производилась маргариновая продукция, в 7-и не был превышен уровень производства в 100 т (меньше всего было выпущено в Черновицкой – 2 т, а также в Сумской, Ивано-Франковской, Донецкой – по 3 т и др.).

    Справка: всего по итогам января-марта 2004 г. в Украине было выпущено 66,6 т маргариновой продукции. При этом больше всего было произведено предприятиями Запорожской области – 18,3 тыс. т, что составляет 27,5% от всего украинского выпуска этой продукции.

    Украина: производство маргаринов, март 2004 г.

    Регион

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего

    25466

    100,0

    Запорожская

    6820

    26,8

    Одесская

    4445

    17,5

    Львовская

    3096

    12,2

    Винницкая

    2849

    11,2

    г. Киев

    2465

    9,7

    Кировоградская

    2405

    9,4

    Волынская

    1249

    4,9

    Черкасская

    571

    2,2

    Харьковская

    551

    2,2

    Полтавская

    498

    2,0

    Днепропетровская

    306

    1,2

    Киевская

    116

    0,5

    Крым

    37

    0,1

    Николаевская

    27

    0,1

    Ровенская

    20

    0,1

    Донецкая

    3

    0,0

    Ивано-Франковская

    3

    0,0

    Сумская

    3

    0,0

    Черновицкая

    2

    0,0

    Производство майонезов

    По информации Госкомстата Украины, в марте текущего года предприятия нашей страны резко нарастили производство майонезов и соусов, по сравнению с последним зимним месяцем, на 34,5% до 10,8 тыс. т. Напомним, что по итогам февраля в Украине было выпущено только 8,0 тыс. т этой продукции, или на 11,4% меньше январского показателя в 9,0 тыс. т.

    Столь “резвый” старт в начале весны оказался во многом обусловлен ростом производства майонезов в Волынской области – сразу на 40,6% до 4,1 тыс. т против февральского показателя в 2,9 тыс. т. Доля предприятий этого региона во всеукраинском выпуске составила 38,0%, или на 1,6% больше предыдущего месяца.

    В марте более 1 тыс. т майонезов было выпущено также во Львовской – 1,27 тыс. т и Донецкой областях – 1,24 тыс. т. При этом предприятия первого региона увеличили производство на 45,5%, а второго – на 24,7%.

    Украина: производство майонезов и соусов, март 2004 г.

    Регион

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего

    10783

    100,0

    Волынская

    4102

    38,0

    Львовская

    1272

    11,8

    Донецкая

    1242

    11,5

    Харьковская

    793

    7,4

    Одесская

    774

    7,2

    г. Киев

    406

    3,8

    Полтавская

    368

    3,4

    Винницкая

    277

    2,6

    Запорожская

    268

    2,5

    Черкасская

    256

    2,4

    Херсонская

    252

    2,3

    Сумская

    153

    1,4

    Ровенская

    141

    1,3

    Киевская

    135

    1,3

    Черниговская

    124

    1,1

    Закарпатская

    64

    0,6

    Кировоградская

    40

    0,4

    Ивано-Франковская

    37

    0,3

    Луганская

    20

    0,2

    Днепропетровская

    19

    0,2

    Крым

    18

    0,2

    Николаевская

    18

    0,2

    Житомирская

    4

    0,0

    В то же время среди 23 регионов, в которых в марте выпускалась указанная продукция, менее 100 т было произведено в 8 регионах (меньше всего в Житомирской – 4 т и Николаевской областях – 18 т, а также в Крыму –18 т.).

    Справка: по итогам января-марта 2004 г. в Украине было произведено 27,8 тыс. т майонезов и соусов. При этом больше всего этой продукции было выпущено предприятиями Волынской области – 10,7 тыс. т, или 38,4% от всего украинского производства данной продукции.

    Производство сахара

    По официальной информации Госкомстата Украины, в марте текущего года в нашей стране было произведено 53,2 тыс. т сахара-песка из сырца, что на 1,1% больше февральского результата. При этом основной объем этой продукции был выпущен в Одесской области – 32,7 тыс. т, или 61,4% от всеукраинского производства. В марте предприятия этого региона нарастили, по сравнению с предыдущим месяцем, выпуск сахара-песка из сырца на 57,3%.

    Также существенный объем вышеуказанной продукции был выпущен в Волынской области – 15,4 тыс. т, или в 2,7 раз больше февраля. В то же время производство сахара-песка из сырца в Тернопольской области снизилось в 5,1 раза до 5,1 тыс. т. Напомним, что в феврале в этом регионе было произведено 26,0 тыс. т вышеуказанной продукции.

    Сахар-песок из сахарной свеклы в марте не производился.

    В марте в Украине также было выпущено 17 т сахара-рафинада (во Львовской области).

    Справка: за шесть месяцев 2003/04 МГ (за октябрь-март) производство сахара в Украине составило 1,487 млн. т. При этом из общего объема произведенного за этот период сахара 322,3 тыс. т приходится на продукцию из тростникового сырца и 1,165 млн. т – на свекловичный сахар.

    Украина: производство сахара-песка из сырца, март 2004 г.

    Регион

    Всего, т

    В % от общего объема

    Всего

    53209

    100,0

    Одесская

    32686

    61,4

    Волынская

    15414

    29,0

    Тернопольская

    5109

    9,6

    Перегляди: 0