Головна Последствия вступления в ВТО для украинской экономики: оценка ценовой конкурентоспособности сельхозпродукции

    Последствия вступления в ВТО для украинской экономики: оценка ценовой конкурентоспособности сельхозпродукции

    Анализ тенденций внешней торговли, текущих и связанных тарифов в рамках членства в ВТО, внутренних и мировых цен за 2001-06 гг. показал, что позиции большинства важных для экономики страны сельскохозяйственных и промышленных товаров в результате вступления Украины в ВТО не пострадают. Об этом идет речь в исследовании “Последствия вступления в ВТО для украинской экономики: оценка ценовой конкурентоспособности”, подготовленном Аналитико-совещательным центром Голубой ленты ПРООН.

    Репрезентативность проанализированных сельскохозяйственных товаров (70% валовой продукции сельского хозяйства) позволяет утверждать, что вступление в ВТО не будет иметь отрицательного влияния на отрасль сельского хозяйства в целом. Для сельскохозяйственных товаров относительно низкий уровень связанных тарифов после вступления в ВТО не создаст дополнительного давления на производителей, поскольку основные виды продукции сельского хозяйства по цене являются более конкурентоспособными, чем импортные аналоги. Это отображает тот факт, что Украина является нетто-экспортером большинства первичной продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

    В то же время после вступления в ВТО Украина не сможет субсидировать экспорт. По этой причине возможности Украины по увеличению экспорта сельскохозяйственных продуктов ограничены, однако полная отмена поддержки экспорта в странах-членах ВТО будет оказывать содействие росту мировых цен и расширит возможности Украины по использованию конкурентных преимуществ при экспорте товаров сельскохозяйственного производства.

    Обязательство Украины относительно уменьшения внутренней поддержки и отказа от субсидий для экспорта не будет иметь непосредственного влияния на сельское хозяйство, поскольку разрешенный лимит поддержки значительно превышает поддержку, которая сейчас фактически предоставляется, а экспортные субсидии не предоставлялись раньше и не предоставляются сегодня.

    Снижение ставок импортных тарифов – это основной фактор, который может повлиять на ситуацию в отрасли сельского хозяйства в результате вступления страны в ВТО.

    Анализ влияния снижения ставок импортных тарифов и уровень ценовой конкурентоспособности

    Пшеница

    Анализ действующих тарифов показал, что высокие таможенные тарифы на уровне 40-50% (в перерасчете на адвалорную ставку) не влияли на цены отечественных сельскохозяйственных производителей пшеницы, а, соответственно, и на их доходы от реализации. Цены реализации пшеницы на протяжении анализируемого периода оставались низкими, часто даже ниже, чем цены на границе (на протяжении 6 лет из 10 проанализированных). Это свидетельствует о высокой конкурентоспособности украинской пшеницы как экспортно-ориентированного товара. В урожайные годы экспорт пшеницы стабильно увеличивается. В 2005/06 МГ экспортировано 13 млн. т зерна (на 25% больше, чем в 2004/05 МГ), в т.ч. 6,4 млн. т пшеницы.

    Таким образом, уровень защиты внутреннего рынка пшеницы после вступления в ВТО будет достаточным, а снижение импортного тарифа не повлияет на цены и доходы сельскохозяйственных производителей от реализации пшеницы.

    Кукуруза

    Для кукурузы связанный импортный тариф после вступления в ВТО будет установлен на уровне ниже действующего тарифа.

    Однако разница между внутренними и внешними ценами кукурузы в процентном измерении в большинстве лет имеет отрицательное значение (т.е. внутренние цены меньше внешних), что свидетельствует о ее высоких конкурентных преимуществах. Ежегодные объемы экспорта кукурузы составляют 1-2 млн. т. Низкий внутренний спрос на кукурузу для фуражных целей обусловлен особенностями развития животноводческой отрасли в стране. По этой же причине импорт более дорогой фуражной кукурузы в Украину маловероятен.

    Ячмень

    Аналогичная ситуация с фуражным ячменем. Разница между ценами в подавляющем большинстве лет имела минусовое значение, что свидетельствует о высоком уровне конкурентоспособности данной зерновой культуры. Ежегодные объемы экспорта составляют 4-5 млн. т.

    Семена подсолнечника

    Последние 10 лет разница между внутренними и мировыми ценами семян подсолнечника имеет отрицательное значение, т.е. внутренние цены ниже. Это свидетельствует о высоком уровне конкурентоспособности отечественных семян подсолнечника. Предложения семян подсолнечника достаточно не только для удовлетворения возрастающих потребностей пищевой промышленности, но и для экспорта семян.

    Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются экспортными товарами. Объемы экспорта подсолнечного масла отечественного производства достигают уже 1,6 млн. т, а экспорт семян подсолнечника даже при уплате экспортной пошлины (17%) составляет 230 тыс. т в год (данные 2006 г.).

    Импортный тариф, который действовал в 1997-2004 гг., был установлен на необоснованно высоком уровне – 500 евро/т, что составляло 250% в пересчете на адвалорную ставку в 2000 г., и 227% в перерасчете на адвалорную ставку в 2004 г.

    Исходя из анализа разницы цен аналитики отмечают, что после вступления Украины в ВТО ставка импортного тарифа на семена подсолнечника является достаточной для обеспечения конкурентоспособности отечественного сырья по сравнению с импортным. Для маслоперерабатывающих заводов цена подсолнечника отечественного производства останется более привлекательной, чем импортная. С июля 2005 г. ставка ввозной пошлины на семена подсолнечника уже снижена до 15%, при этом годовые объемы импорта семян подсолнечника после снижения тарифа составляли лишь 4 тыс. т, что меньше, чем в предыдущие годы.

    Таким образом, многоразовое снижение импортного тарифа на семена подсолнечника не повлияет на снижение объемов производства и доходы сельскохозяйственных производителей от его реализации.

    Молочная продукция

    В результате снижения импортных тарифов после вступления Украины в ВТО следует ожидать расширения ассортимента молочной продукции за счет импорта. Сначала доля продаж импортных товаров может увеличиться в связи с интересом потребителей ознакомиться с новым ассортиментом молочных товаров, затем более низкие цены и более высокое качество продуктов будут определять потребительские вкусы.

    По цене молочная продукция отечественного производства является более конкурентоспособной, чем аналогичная импортная, т.к. молочное сырье в Украине более дешевое, чем в других европейских странах. Так, при уплате 12% импортного тарифа масло сливочное производства Польши будет на 40% дороже, чем аналогичный товар отечественного производства.

    В то же время, проблема конкурентоспособности молочной продукции лежит больше в плоскости качества и безопасности для потребителей, чем уровня потребительских цен.

    Аналитики отмечают, что за 2004-05 гг. в Украине зафиксирован существенный прирост экспорта молочной продукции (в 2004 г. по сравнению с 2003 г. почти в два раза), особенно сыров, кисломолочных продуктов, сухого и сгущенного молока. Это стало результатом роста спроса со стороны традиционных импортеров данной продукции, прежде всего, России. Из-за введения Российской Федерацией в начале 2006 г. запрета на ввоз продукции животноводства из Украины, который позднее был заменен на разрешение для отдельных предприятий (прошедших санитарную экспертизу), доля украинских сыров в структуре импорта данной продукции в России уменьшилась до 19% (в 2005 г. – 50%), сливочного масла – до 7% (в 2005 г. – 27%), сухого молока – до 10% (в 2005 г. – 29%).

    Именно из-за проблемы низкого качества молочного сырья, 75% которого производится в Украине хозяйствами населения, рынки сбыта стран ЕС все еще остаются недоступными для украинских молочных продуктов, несмотря на то, что молоко включено согласно решению ЕК 2007/115/ЕС в перечень продукции животноводства, которую разрешено импортировать странами ЕС из Украины.

    В перспективе следует ожидать наращивания экспорта молока и молокопродуктов при условии улучшения качества этих продуктов и выполнения санитарных требований стран-импортеров.

    По материалам исследования
    “Последствия вступления в ВТО для украинской экономики: оценка ценовой конкурентоспособности”
    Аналитико-совещательного центра Голубой ленты ПРООН

    Перегляди: 0