Головна Как делается бизнес в хлебопекарной отрасли Украины?

    Как делается бизнес в хлебопекарной отрасли Украины?

    Как делается бизнес в хлебопекарной отрасли и почему ритейлеру выгодно принять в нем участие?

    Емкость хлебного рынка в Украине составляет примерно 4-4,5 млн. т в год. Однако, если верить данным Госкомстата, выпекается его вдвое меньше. По сравнению с 1990 г. объемы производства вообще упали в три раза и продолжают снижаться. Но, как ни парадоксально, очередей у булочных мы не наблюдаем.

    Казусы статистики

    Ничего странного тут, конечно же, нет. На рынке хлеба, который никто не запасает впрок, установился баланс спроса и предложения. Эксперты же, определяя его объемы, судя по всему, ориентировались на постановление Кабмина #656 от 14.04.2000 г., которым был утвержден набор продуктов питания для основных социальных и демографических групп населения страны. Установленная ним норма потребления ржаного и пшеничного хлеба составляет 101 кг в год на работоспособного человека. Умножив ее на примерное количество наших соотечественников и сделав небольшую поправку на возраст самых маленьких из них (норма для детей до 6-ти лет – 43,8 кг), получаем искомую цифру. Вот только соответствует ли она реалиям дня?

    Во-первых, на потреблении хлеба сказалась его стоимость. Во времена СССР его производство было дотационным, поэтому кое-кто позволял себе закупать “cерые кирпичики” на корм скоту. Сейчас это непозволительная роскошь. Возросшие цены заставили многих пересмотреть свое отношение к хлебу – каждый старается приобретать ровно столько, чтобы потом не выбрасывать остатки в мусор.

    Во-вторых, надо учитывать и такой момент, как негативные явления в демографической ситуации страны. Сокращение количества населения на 4-6 млн. человек (точные цифры, увы, назвать не может никто), естественно, тоже отразилось на рынке хлеба. Меняется и структура потребления: повышающийся уровень благосостояния людей уже позволил многим “переформатировать” свой рацион, основу которого еще недавно составляли мучные изделия, в пользу овощей, фруктов, молочных, мясных и рыбных изделий.

    В-третьих, значительная часть производства хлеба (примерно 25-30%) приходится на небольшие частные предприятия и домашнюю выпечку, которой отдают предпочтение не только жители сел, но и некоторые горожане. Эта продукция, разумеется, учету не подлежит и по вполне объективным причинам статистическими данными во внимание не берется. Тем самым усложняется анализ ситуации и планирование потребностей отрасли в сырье.

    Свои пекарни открыли также многие супер- и гипермаркеты, не без оснований считающие, что пьянящий аромат свежего хлеба провоцирует посетителей на спонтанные покупки. Впрочем, крупные производители снисходительно смотрят на эту “самодеятельность”: ведь именно в магазинах большого формата лучше всего продаются их самые дорогие сорта продукции.

    Львиная доля выпечки хлеба в Украине приходится на 6-7 компаний, контролирующих до 45% рынка и делящих его между собой по территориальному признаку. Импорт, который едва дотягивает до 1% от всей реализации, особой погоды не делает.

    Кто главный who среди хлебопеков?

    В группу лидеров национальных производителей хлебобулочной продукции, в частности, входит ООО “Концерн Хлибпром” (свыше 5% рынка), объединяющий почти два десятка перерабатывающих предприятий во Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской и Черкасской областях. До недавнего времени в его составе было 14 хлебозаводов и комбинатов хлебопродуктов. С 1 февраля т.г. производственный арсенал компании пополнился “Львовским хлебзаводом #5” и его структурными подразделениями в Червонограде и Самборе, а также Калушским хлебокомбинатом.

    “Концерн Хлебпром” – один из немногих в Украине, кто имеет завершенный интегрированный цикл: от выращивания зерновых на полях, площадь которых составляет 12 тыс. га, до реализации готовой продукции конечному потребителю через фирменную розничную сеть из сотни магазинов формата “convenient store” под ТМ “Хлибна хата”. Продукция компании насчитывает более 1500 наименований хлеба, сдобных, кондитерских и макаронных изделий, часть которых можно даже назвать эксклюзивными, поскольку они изготавливаются по рецептурным разработкам самих заводов.

    Вторым таким универсальным производителем является ЗАО “Укрзернопром” (около 11% рынка), 99,9% акций которой принадлежат компании MCB Agricole Holding AG, зарегистрированной в Австрии. Ареал его интересов – северо-восток Украины и Киев. Это вертикально интегрированный холдинг, засеивающий ежегодно, по оценкам разных экспертов, от 23-х до 70 тыс. га сельхозугодий и владеющий более чем 30 предприятиями мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также двумя птицефермами.

    В конце прошлого года, правда, появилась информация, что “Укрзернопром” решил сузить свой бизнес, продав часть активов (названы, в частности, Никопольский, Новомосковский, Желтоводский, Павлоградский хлебокомбинаты, мельничный комплекс “Переробник” и два хлебозавода в Кривом Роге). Среди причин называется необходимость аккумулирования средств для строительства большого ТЦ в Киеве.

    Третий крупный производитель хлебобулочных изделий – холдинг “Хлебные инвестиции” (почти 6% рынка). Он один из немногих, чьи предприятия разбросаны по всей Украине: луцкий “Хліб”, Ивано-Франковский хлебокомбинат, Бердичевский хлебозавод, хлебозавод “Алексеевский” (Харьков), севастопольское ДП “Царь-хлеб”, Черновицкий хлебокомбинат, Новоукраинский КХП (Кировоградская область), Белогорский комбинат, Николаевский хлебозавод #4. Недавно холдинг приобрел еще и хлебозавод в Новых Петривцях под Киевом. Его продажи ежегодно возрастают на 25-30%, а обороты уже перевалили за $100 млн.

    Юг Украины фактически “оккупировал” холдинг “Т и С” (более 6% рынка), контролирующий предприятия “Крымхлеб”, “Одесский каравай”, Симферопольский КХП, Бахчисарайский, Котовский и Белгород-Днестровский хлебозаводы. В перспективе компания намерена построить современный комплекс в Киевской области, состоящий из хлебозавода, элеватора и мельницы. Реализация этого проекта обойдется “Т и С” в $30-50 млн. Основной продукцией будущего завода станут полуфабрикаты хлебобулочных изделий, которые впоследствии можно будет допекать в домашних условиях либо прямо в торговых точках. Стоить она будет в 2-3 раза дороже, чем обычный хлеб.

    “Поход” на Киев двух последних компаний отнюдь не случаен. Ежедневно он поглощает порядка 700-900 т хлеба и 12-15 т мучных кондитерских изделий. Однако до недавнего времени там безраздельно властвовала компания “Хлеб Киева”, имеющая 17 заводов и занимающая до 91% столичного ринка и почти 13,5% – национального. В прошлом году ее выручка составила около $160 млн. Несколько лет тому назад холдинг “Хлебные инвестиции” пытался приобрести “Хлеб Киева”, однако фактически получил от ворот поворот – $130 млн., которые запросили владельцы компании, были тогда фантастической суммой. “Хлебозавод в Новых Петривцях, который мы приобрели, – рассказывает Ю. Триндюк, почетный президент холдинга “Хлебные инвестиции”, – ранее принадлежал Киевскому облпотребсоюзу и давно уже ничего не выпускал. Его модернизация вскоре завершится. Поначалу планируем выпекать 90 т продукции в сутки, спустя полгода – 130 т. В основном это будет традиционный хлеб, дорогие изделия составят примерно 5-10% от общего объема производства. Надеемся, что за год-полтора наша компания сможет занять до 10% столичного рынка. Конкурировать с “Хлебом Киева”, правда, будет непросто, поскольку его поддерживают местные власти. Так, в 2007-м он получил дотацию из столичного бюджета в размере 11 млн. грн. Однако даже и без такой финансовой поддержки рентабельность этого бизнеса в Киеве составляет около 10-15%”.

    Большие проблемы малых производителей

    Сегодня региональные компании контролируют 60-70% местных рынков хлеба и хлебобулочных изделий. Например, доля “Донбассхлеба” в Донецкой области составляет примерно 78%, луганского “Коровая” – 80%… В целом же население Украины обеспечивают хлебом около тысячи заводов разной мощности, ежедневно поставляющих в магазины около 7 тыс. т продукции. Причем, согласно прогнозам, в ближайшие годы количество этих предприятий может еще возрасти за счет мини-пекарен, которые будут выпекать свой товар из полуфабрикатов.

    Несмотря на небольшие размеры большинства продуцентов хлеба, они составляют серьезную конкуренцию крупным и средним компаниям (на “мелочь” приходится до 20% рынка). Естественно, последние от этого отнюдь не в восторге и делают все возможное, чтобы свести их число к нулю. Скажем, через лоббирование своих интересов в Минагрополитики, где уже подготовлен соответствующий проект концепции программы развития хлебопекарской отрасли до 2015-го года. Им предусмотрено введение лицензирования производства хлеба, что не только отразится на росте количества мини-пекарен, но и приведет к закрытию многих уже действующих.

    “Я сторонник консолидации бизнеса, – уверяет Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей, один из владельцев холдинга “Т и С”. – Если он разбросан по всей стране, то им гораздо сложнее эффективно управлять. Собственно, поэтому мы когда-то отказались от своих предприятий на востоке и в центре страны, сосредоточившись лишь на южном регионе. Что же касается мини-пекарен, то они сегодня находятся в более привилегированном положении, чем хлебозаводы. Их продукция в среднем на 20-25% дешевле, поскольку многие из них используют при закупке сырья теневые схемы. Маленькие частные предприятия платят единый налог, тогда как заводы вынуждены использовать систему общего налогообложения и официально платить рабочим растущую с каждым месяцем зарплату. Условия должны быть равными”.

    Хотя большие компании косятся на крохотные пекарни, мечтая однажды повесить громадную “колодку” на дверях последней из них, все они дружно нарекают на отечественное ценообразование и попытки государства влиять на него. И во многом, конечно же, правы. Хотя Украина давно отказалась от плановой экономики и с головой окунулась в рыночную, она таки умудрилась перетащить из прошлого в настоящее пропагандистскую социалистическую идею “дешевого хлеба”, хотя он абсолютно ничем не отличается от других продуктов питания. И как только он дорожает на 5-10% (ведь стоимость зерна, энергоносителей, рабочих рук и т.д. тоже не стоят на месте), политики мгновенно поднимают гвалт вместо того, чтобы позаботиться о росте пенсий, зарплат и стипендий до уровня европейских. Цены-то его почти достигли.

    Когда цена имеет значение?

    Хлеб у нас и впрямь пока самый дешевый. Его средняя цена в Украине составляет около $0,5, тогда как в Беларуси и Молдове – $0,6-0,7, России – $0,8-0,9, Чехии – $1,1, Латвии – $1,3, Великобритании – $2,4, Дании – $3,1. Впрочем, постулат “доступного хлеба” государство поддерживает не только регуляторными актами, но и мучными “вливаниями”, реализуя сырье из своих резервов по цене, которая на 25-30% ниже рыночной. Но его не так много и удовлетворить потребности заводов удается в лучшем случае на четверть. Да и то не всех, а “особо приближенных” к властям.

    Хоть жалобы на зарегулированность ценообразования и имеются, хлебный бизнес считается одним из самых стабильных и практически не подверженных рискам. Те компании, которые утверждают, что рентабельность их пекарен колеблется в пределах 2-5%, все же кривят душой, ибо она составляет 5-25% в зависимости от выпускаемой продукции. Иначе главные игроки хлебного рынка не скупали бы предприятия и не инвестировали средства в строительство новых. Сложнее их более мелким конкурентам, но и они находят способы удержаться на плаву.

    “Сегодня ассортимент хлебобулочных изделий, реализуемых под торговой маркой “Просто добрый хлиб”, – рассказывает Андрей Гудзоватый, генеральный директор ООО “Хлиб-Трейд” (ТМ “Просто добрый хлиб”), – составляет свыше 40 наименований. Среди наших постоянных торговых партнеров – супермаркеты сетей “Арсен”, “Сиільпо”, “Вопак”, большие и маленькие магазины Львова и области, количество которых уже превышает 300 “точек”. Кроме производства хлебобулочных изделий, мы также занимаемся поставками оборудования для пекарен, хлебозаводов и кондитерских цехов. В прошлом году его продажа дала львиную долю прибыли компании, поскольку возросшие цены на энергоносители заставили многих модернизировать основные средства производства”.

    Количество “социального хлеба”, выпекаемого из муки низших сортов, цены на который находятся под пристальным вниманием государства, составляет менее половины от общего объема выпуска и вряд ли способно привести к банкротству предприятий. Бизнес делается не на традиционных “Крестьянском”, “Бородинском”, “Карпатском” или батонах, потребление которых в Украине постепенно снижается. Крупные производители увеличивают размеры своих доходов за счет более качественной “несоциальной” продукции и элитного премиум-сегмента хлебного рынка, рентабельность которых превышает 20%. Кстати, его развитие подстегнули ритейл-операторы, начавшие самостоятельно осваивать эту прибыльную нишу. Торговая наценка в 100-200% уже о многом говорит.

    Сейчас ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых заводами в Украине, насчитывает почти 1000 наименований и каждый год к ним прибавляется еще несколько десятков. Производители расширяют его за счет использования новых технологий и применения всевозможных добавок (кунжут, лен, изюм, специи, орехи, кокосовая стружка и т.д.), наполнителей и посыпок. Еще одна тенденция – рост потребления булочек и пирожков, выпуск которых уже достиг 20% от общего объема продукции.

    Если говорить об элитной выпечке, стоимость которой составляет $2-5 за штуку, то ею в ближайшее время могут заняться в больших городах еще и так называемые “бекереи” (то ли от немецкого backerei – булочная, то ли от английского bаkery shop – магазин-пекарня). Проще говоря, это хлебные бутики, рассчитанные на потребителей, готовых дорого платить за свежесть продукта, высокое качество и необычный вкус. Как любой деликатес, он требует особенной формы продажи и специфических технологий приготовления. Торговые “точки” такого типа обычно имеют в своем ассортименте от 50 до 200 наименований. Причем, изделия либо завозят 5-6 раз на день, либо допекают непосредственно перед продажей в самом магазине.

    Новинки, тренды и ожидания

    Еще одно новшество, пришедшее в Украину из-за границы, – полуфабрикаты и замороженный хлеб. До недавнего времени его лишь импортировали из Литвы (ТМ Mantinga), Дании (ТМ Danish Bakery), Франции (ТМ Pain Delice), Турции (ТМ Dardanel Hazir Gida San) и Венгрии. Сейчас замороженный хлеб уже производят несколько отечественных фирм, среди которых запорожское ОАО “Олфа” и киевское ООО “Виденськи булочки” (компания “Колос Лтд”). Оба, кстати, в начале декабря 2007г. приобрел инвестиционный фонд под управлением ИК “Драгон Эссет Менеджмент”. О перспективности же этого направления говорит европейская статистика: в странах ЕС реализация замороженного хлеба уже сравнялась с реализацией обычного.

    “Мировые тенденции в структуре потребления свидетельствуют о том, что улучшенные элитные сорта хлеба вытесняют с рынка “массовую” продукцию, – поясняет Вадим Вишневский, генеральный директор “Концерна Хлебпром”. – Растет и роль хлебобулочных полуфабрикатов. Начиная с 2006-го года мы эту нишу осваиваем в двух направлениях. Первое – производство хлебных полуфабрикатов для супермаркетов и сектора “отель-ресторан-кафе”. Второе – создание сети торговых “точек”, где реализуется горячая выпечка под ТМ “Наминайко”. Ее уже по достоинству оценили жители Киевской, Винницкой, Львовской, Николаевской и ряда других областей.

    Какие сюрпризы готовит нам отечественный рынок хлеба в ближайшем будущем? Не обязательно быть экономическим аналитиком, чтобы спрогнозировать продолжение роста цен на этот ценный продукт, ибо провиант сегодня дорожает во всем мире и весьма быстрыми темпами. Причиной тому стала переориентация пахотных земель: многие хозяйства, ранее сеявшие зерновые культуры, начали выращивать более прибыльный рапс, из которого производят биотопливо.

    Лидеры украинской хлебопекарской отрасли приложат максимум усилий, чтобы поглотить своих мелких конкурентов и наконец-то подмять под себя свыше 50% отечественного рынка. Высокий уровень конкуренции пойдет только на пользу нашим потребителям, ибо появится много новых разновидностей хлеба высокого качества и по вполне приемлемой цене. Наверняка, ассортимент расширится и за счет производства лечебно-диетических изделий (например, из ржаной муки с добавлением овсяных хлопьев) и тех, которые имеют радиопротекторные свойства (с йодированной солью, добавлением морепродуктов и т.д.). Как говорится, что ни есть – все к лучшему. Лишь бы было что есть.

    Мнения специалистов

    Ю. Триндюк, почетный президент холдинга “Хлебные инвестиции”

    Хлебозавод в Новых Петривцях, который мы приобрели, ранее принадлежал Киевскому облпотребсоюзу и давно уже ничего не выпускал. Его модернизация вскоре завершится. Поначалу планируем выпекать 90 т продукции в сутки, спустя полгода – 130 т. В основном это будет традиционный хлеб, дорогие изделия составят примерно 5-10% от общего объема производства. Надеемся, что за год-полтора наша компания сможет занять до 10% столичного рынка. Конкурировать с “Хлебом Киева”, правда, будет непросто, поскольку его поддерживают местные власти. Так, в 2007 г. он получил дотацию из столичного бюджета в размере 11 млн. грн. Однако даже и без такой финансовой поддержки рентабельность этого бизнеса в Киеве составляет около 10-15%.

    В. Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей, один из владельцев холдинга “Т и С”

    Я сторонник консолидации бизнеса. Если он разбросан по всей стране, то им гораздо сложнее эффективно управлять. Собственно, поэтому мы когда-то отказались от своих предприятий на востоке и в центре страны, сосредоточившись лишь на южном регионе. Что же касается мини-пекарен, то они сегодня находятся в более привилегированном положении, чем хлебозаводы. Их продукция в среднем на 20-25% дешевле, поскольку многие из них используют при закупке сырья теневые схемы. Маленькие частные предприятия платят единый налог, тогда как заводы вынуждены использовать систему общего налогообложения и официально платить рабочим растущую с каждым месяцем зарплату. Условия должны быть равными.

    А. Гудзоватый, генеральный директор ООО “Хліб-Трейд” (ТМ “Просто добрый хлиб”)

    Сегодня ассортимент хлебобулочных изделий, реализуемых под торговой маркой “Просто добрый хлиб”, составляет свыше 40 наименований. Среди наших постоянных торговых партнеров – супермаркеты сетей “Арсен”, “Сильпо”, “Вопак”, большие и маленькие магазины Львова и области, количество которых уже превышает 300 “точек”. Кроме производства хлебобулочных изделий, мы также занимаемся поставками оборудования для пекарен, хлебозаводов и кондитерских цехов. В прошлом году его продажа дала львиную долю прибыли компании, поскольку возросшие цены на энергоносители заставили многих модернизировать основные средства производства.

    В. Вишневский, генеральный директор “Концерна Хлебпром”

    Мировые тенденции в структуре потребления свидетельствуют о том, что улучшенные элитные сорта хлеба вытесняют с рынка “массовую” продукцию. Растет и роль хлебобулочных полуфабрикатов. Начиная с 2006 г. года мы эту нишу осваиваем в двух направлениях. Первое – производство хлебных полуфабрикатов для супермаркетов и сектора “отель-ресторан-кафе”. Второе – создание сети торговых “точек”, где реализуется горячая выпечка под ТМ “Наминайко”. Ее уже по достоинству оценили жители Киевской, Винницкой, Львовской, Николаевской и ряда других областей.

    RetailStudio.org

    Перегляди: 0