Головна Восточная Европа: рынок мяса птицы

    Восточная Европа: рынок мяса птицы

    По прогнозам, в ближайшие годы население Восточной Европы будет сокращаться. В середине 1990-х гг. оно составило около 310 млн. человек. В 2005 г. население региона уменьшилось до 300 млн. человек. Ожидается, что до 2025 г. оно сократится до 270 млн. человек.

    С 2000 г. в странах региона, несмотря на сокращение населения, отмечается рост темпов производства мяса птицы и яиц, что объясняется активным экономическим развитием экономики. Производство яиц увеличилось на 3%, что соответствует мировой тенденции. При этом выпуск курятины возрос на 8,5%; средний показатель мирового прироста составил менее 4%.

    В период с 2000 г. по 2006 г. поголовье несушек увеличилось в регионе приблизительно на 100 млн. голов до 390 млн. голов, а убой – на 825 млн. голов до 2,7 млн. голов.

    В то же время, в 2006 г. производство курятины в Болгарии и Венгрии в сравнении с 2000 г. уменьшилось. Также сократилось производство яиц в Чешской республике, Венгрии и Молдове.

    По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Восточная Европа состоит из 10 стран: Беларуси, Болгарии, Чешской республики, Венгрии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины.

    Восточная Европа: импорт курятины (1999-2005 гг., тыс. т)

    1999

    2000

    2001

    2002

    2003

    2004

    2005

    Беларусь

    10,43

    10,48

    7,77

    7,94

    11,44

    11,7

    16,76

    Болгария

    10,02

    14,02

    8,67

    13,21

    10,65

    16,48

    15,86

    Чешская Республика

    8,26

    9,48

    10,3

    12,66

    15,19

    39,19

    40,62

    Венгрия

    2,23

    18,32

    18,37

    8,41

    12,09

    15,02

    27,57

    Молдова

    1,84

    4,64

    15,2

    15,91

    19,82

    25,19

    45,42

    Польша

    48,56

    12,79

    69,86

    11,28

    8,46

    88,66

    43,42

    Румыния

    22,03

    22,4

    55,29

    75,54

    76,35

    111,76

    138,76

    Россия

    74,26

    580,1

    1219,26

    1205,49

    1073,73

    999,37

    1203,98

    Словакия

    1,67

    4,17

    8,21

    10,8

    12,98

    14,78

    18,99

    Украина

    74,4

    10,22

    42,63

    60,74

    86,89

    275,58

    133,69

    Всего

    253,7

    69,62

    1455,56

    1421,98

    1337,6

    1597,73

    1685,07

    Источник: FAO

    Восточная Европа: экспорт курятины (1999-2005 гг., тыс. т)

    1999

    2000

    2001

    2002

    2003

    2004

    2005

    Беларусь

    5,18

    5,49

    6,83

    7,44

    15,58

    12,82

    9,91

    Болгария

    3,06

    4,38

    1,17

    3,27

    2,29

    5,68

    7,83

    Чешская Республика

    2,15

    4,54

    5,55

    8,59

    9,23

    18,56

    21,93

    Венгрия

    52,16

    38,38

    43,04

    38,72

    36,83

    36,87

    32,56

    Молдова

    0,47

    0,06

    0,02

    0,36

    0,01

    0,08

    Польша

    72,07

    30,54

    10,15

    10,72

    37,28

    63,16

    101,74

    Румыния

    0,85

    0,8

    0,97

    1,3

    2,65

    3,79

    2,58

    Россия

    1,16

    2,44

    2,13

    0,99

    0,56

    0,06

    0,19

    Словакия

    2,54

    1,38

    4,33

    3,47

    5,29

    9,79

    11,95

    Украина

    0,15

    9,48

    0,35

    3,56

    0,81

    0,15

    0,1

    Всего

    139,79

    97,49

    74,52

    78,08

    110,88

    150,89

    188,87

    Источник: FAO

    Польша

    С населением 38 млн. человек Польша является третьей по величине страной Восточной Европы. В то же время, это второй по величине производитель курятины и наибольший экспортер региона.

    В последние время страна поставляет на внешние рынки около 100 тыс. т этой продукции/год, что составляет почти половину всего экспорта странами региона; экспортируется приблизительно 10% всей произведенной в стране продукции. Большие объемы производства объясняются не только активными поставками на внешние рынки, но и высоким уровнем внутреннего потребления, который составляет около 17 кг/душу населения. В Украине этот показатель равен 15,6 кг/душу населения.

    Ожидается, что в 2008 г. производство яиц в Польше увеличится в сравнении с предыдущим годом на 2% до 560 тыс. т; 15% этого объема будет экспортировано.

    В отличие от Украины и России, Польша является членом ЕС, поэтому ожидается, что птицеводство страны получит большую выгоду от новой инвестиционной политики Евросоюза.

    Россия

    Наибольшим производителем продукции птицеводства в Восточной Европе является Российская Федерация. Население страны составляет около 48% населения региона; приблизительно такую же долю составляет производство яиц в общем их выпуске странами Восточной Европы. Россия производит 38% курятины в регионе.

    В 2007 г. производство курятины в России увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 15% до 1,35 млн. т. Ожидается, что в 2008 г. оно возрастет еще на 11% до 1,5 млн. т.

    Развитие рынка биотоплива привело к росту цен на зерновые и масличные в России. Подорожание кормов и рост себестоимости негативно отразились на доходах сельхозпроизводителей, что может привести к уменьшению притока инвестиций в птицеводство страны.

    Россия является наибольшим в Восточной Европе импортером курятины. В последние годы страна закупает на мировом рынке более 1 млн. т этой продукции. В целом, уровень импорта является стабильным, однако поставки в страну индюшатины могут существенно уменьшиться ввиду ужесточения таможенного контроля над импортом. Если в 2002 г. они составили 144 тыс. т, что в 2008 г. могут сократиться до 45 тыс. т. В результате, ее потребление, которое ранее составляло около 150 тыс. т, уменьшиться, несмотря на увеличение внутреннего производства индюшатины до 30 тыс. т.

    В текущем году потребление мяса птицы возрастет в Росси на 5%.

    Российская ветеринарная служба планирует расширить список стран, на продукцию которых будет распространяться действие системы электронного контроля. Эта мера направлена на борьбу с контрабандой.

    В России функционируют 425 коммерческих птицеферм, где производится около 38 млрд. яиц/год. Ожидается, что до 2010 г. этот объем возрастет до 47 млрд. яиц.

    На текущий момент на коммерческих предприятиях производится лишь около 10% всех яиц, выпускаемых в стране.

    Украина

    Украина является второй по численности населения страной в Восточной Европе. В 2006 г. производство курятины в Украине превысило 520 тыс. т. По предварительным данным, в 2007 г. оно достигло 540 тыс. т.

    Ожидается, что производство курятины будет расти и дальше, несмотря на повышение стоимости энергоресурсов и кормов, хотя темпы прироста и снизятся.

    По информации Минсельхоза США, четыре наибольших производителя, суммарная рыночная доля которых составляет 80-85%, строят новые инкубаторы и новые производственные и перерабатывающие мощности. Крупнейшая компания, “Мироновский Хлебопродукт”, объявила в средине 2007 г. о своем намерении построить новое предприятие в центральной Украине. Его мощность составит около 130 млн. голов. Аналогичное предприятие компания планирует построить в 2009/10 МГ. На текущий момент она сама выращивает зерновые для производства кормов, имеет завод по выпуску мороженых полуфабрикатов, являясь вертикально интегрированным предприятием.

    В 2006 г. в южной Украине была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа, однако ее влияние на птицеводческую отрасль было очень ограниченным, поскольку потребителей удалось убедить, что угрозу здоровью несет лишь дикая птица и птица, выращенная в домашних хозяйствах. Поэтому уменьшение спроса было незначительным и имело кратковременный характер.

    Некоторые производители заинтересованы в развитии производства уток, гусей и индюков, однако спрос на эти виды продукции остается незначительным, поскольку большинство потребителей не желают покупать их по более высоким ценам. Тем не менее, в текущем году произойдет увеличение потребления мяса птицы в сегментах домашней охлажденной птицы, поступающей в розничную продажу, и мороженой продукции, направляемой на дальнейшую переработку. Этому способствуют повышение уровня доходов и подорожание красного мяса.

    В 2006 г. уровень доходов увеличился в стране на 28%, что привело к наращиванию потребления мяса птицы, особенно слоями населения с низким уровнем доходов. Украинцы постепенно переориентируются на мясо птицы со свинины и говядины.

    До 2004 г. Украина наращивала импорт курятины; в указанном году он достиг 276 тыс. т. В следующем 2005 г. поставки уменьшились до 130 тыс. т, что стало следствием закрытия свободных экономических зон.

    По мнению специалистов Минсельхоза США, торговля курятиной в Украине в значительной мере зависит от политической конъюнктуры; влияние на нее в большей мере оказывают политические споры и результаты переговоров между компаниями и правительством, чем рыночные спрос и предложение.

    С 2000 г. в Украине растет производство яиц. В 2006 г. оно достигло 820 тыс. т. Перспективы дальнейшего развития этой отрасли оцениваются как очень хорошие.

    По материалам Poultry International

    Перегляди: 0