По прогнозам, в ближайшие годы население Восточной Европы будет сокращаться. В середине 1990-х гг. оно составило около 310 млн. человек. В 2005 г. население региона уменьшилось до 300 млн. человек. Ожидается, что до 2025 г. оно сократится до 270 млн. человек.
С 2000 г. в странах региона, несмотря на сокращение населения, отмечается рост темпов производства мяса птицы и яиц, что объясняется активным экономическим развитием экономики. Производство яиц увеличилось на 3%, что соответствует мировой тенденции. При этом выпуск курятины возрос на 8,5%; средний показатель мирового прироста составил менее 4%.
В период с 2000 г. по 2006 г. поголовье несушек увеличилось в регионе приблизительно на 100 млн. голов до 390 млн. голов, а убой – на 825 млн. голов до 2,7 млн. голов.
В то же время, в 2006 г. производство курятины в Болгарии и Венгрии в сравнении с 2000 г. уменьшилось. Также сократилось производство яиц в Чешской республике, Венгрии и Молдове.
По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Восточная Европа состоит из 10 стран: Беларуси, Болгарии, Чешской республики, Венгрии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины.
Восточная Европа: импорт курятины (1999-2005 гг., тыс. т) |
|||||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
|
Беларусь |
10,43 |
10,48 |
7,77 |
7,94 |
11,44 |
11,7 |
16,76 |
Болгария |
10,02 |
14,02 |
8,67 |
13,21 |
10,65 |
16,48 |
15,86 |
Чешская Республика |
8,26 |
9,48 |
10,3 |
12,66 |
15,19 |
39,19 |
40,62 |
Венгрия |
2,23 |
18,32 |
18,37 |
8,41 |
12,09 |
15,02 |
27,57 |
Молдова |
1,84 |
4,64 |
15,2 |
15,91 |
19,82 |
25,19 |
45,42 |
Польша |
48,56 |
12,79 |
69,86 |
11,28 |
8,46 |
88,66 |
43,42 |
Румыния |
22,03 |
22,4 |
55,29 |
75,54 |
76,35 |
111,76 |
138,76 |
Россия |
74,26 |
580,1 |
1219,26 |
1205,49 |
1073,73 |
999,37 |
1203,98 |
Словакия |
1,67 |
4,17 |
8,21 |
10,8 |
12,98 |
14,78 |
18,99 |
Украина |
74,4 |
10,22 |
42,63 |
60,74 |
86,89 |
275,58 |
133,69 |
Всего |
253,7 |
69,62 |
1455,56 |
1421,98 |
1337,6 |
1597,73 |
1685,07 |
Источник: FAO |
Восточная Европа: экспорт курятины (1999-2005 гг., тыс. т) |
|||||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
|
Беларусь |
5,18 |
5,49 |
6,83 |
7,44 |
15,58 |
12,82 |
9,91 |
Болгария |
3,06 |
4,38 |
1,17 |
3,27 |
2,29 |
5,68 |
7,83 |
Чешская Республика |
2,15 |
4,54 |
5,55 |
8,59 |
9,23 |
18,56 |
21,93 |
Венгрия |
52,16 |
38,38 |
43,04 |
38,72 |
36,83 |
36,87 |
32,56 |
Молдова |
0,47 |
0,06 |
0,02 |
0,36 |
0,01 |
0,08 |
|
Польша |
72,07 |
30,54 |
10,15 |
10,72 |
37,28 |
63,16 |
101,74 |
Румыния |
0,85 |
0,8 |
0,97 |
1,3 |
2,65 |
3,79 |
2,58 |
Россия |
1,16 |
2,44 |
2,13 |
0,99 |
0,56 |
0,06 |
0,19 |
Словакия |
2,54 |
1,38 |
4,33 |
3,47 |
5,29 |
9,79 |
11,95 |
Украина |
0,15 |
9,48 |
0,35 |
3,56 |
0,81 |
0,15 |
0,1 |
Всего |
139,79 |
97,49 |
74,52 |
78,08 |
110,88 |
150,89 |
188,87 |
Источник: FAO |
Польша
С населением 38 млн. человек Польша является третьей по величине страной Восточной Европы. В то же время, это второй по величине производитель курятины и наибольший экспортер региона.
В последние время страна поставляет на внешние рынки около 100 тыс. т этой продукции/год, что составляет почти половину всего экспорта странами региона; экспортируется приблизительно 10% всей произведенной в стране продукции. Большие объемы производства объясняются не только активными поставками на внешние рынки, но и высоким уровнем внутреннего потребления, который составляет около 17 кг/душу населения. В Украине этот показатель равен 15,6 кг/душу населения.
Ожидается, что в 2008 г. производство яиц в Польше увеличится в сравнении с предыдущим годом на 2% до 560 тыс. т; 15% этого объема будет экспортировано.
В отличие от Украины и России, Польша является членом ЕС, поэтому ожидается, что птицеводство страны получит большую выгоду от новой инвестиционной политики Евросоюза.
Россия
Наибольшим производителем продукции птицеводства в Восточной Европе является Российская Федерация. Население страны составляет около 48% населения региона; приблизительно такую же долю составляет производство яиц в общем их выпуске странами Восточной Европы. Россия производит 38% курятины в регионе.
В 2007 г. производство курятины в России увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 15% до 1,35 млн. т. Ожидается, что в 2008 г. оно возрастет еще на 11% до 1,5 млн. т.
Развитие рынка биотоплива привело к росту цен на зерновые и масличные в России. Подорожание кормов и рост себестоимости негативно отразились на доходах сельхозпроизводителей, что может привести к уменьшению притока инвестиций в птицеводство страны.
Россия является наибольшим в Восточной Европе импортером курятины. В последние годы страна закупает на мировом рынке более 1 млн. т этой продукции. В целом, уровень импорта является стабильным, однако поставки в страну индюшатины могут существенно уменьшиться ввиду ужесточения таможенного контроля над импортом. Если в 2002 г. они составили 144 тыс. т, что в 2008 г. могут сократиться до 45 тыс. т. В результате, ее потребление, которое ранее составляло около 150 тыс. т, уменьшиться, несмотря на увеличение внутреннего производства индюшатины до 30 тыс. т.
В текущем году потребление мяса птицы возрастет в Росси на 5%.
Российская ветеринарная служба планирует расширить список стран, на продукцию которых будет распространяться действие системы электронного контроля. Эта мера направлена на борьбу с контрабандой.
В России функционируют 425 коммерческих птицеферм, где производится около 38 млрд. яиц/год. Ожидается, что до 2010 г. этот объем возрастет до 47 млрд. яиц.
На текущий момент на коммерческих предприятиях производится лишь около 10% всех яиц, выпускаемых в стране.
Украина
Украина является второй по численности населения страной в Восточной Европе. В 2006 г. производство курятины в Украине превысило 520 тыс. т. По предварительным данным, в 2007 г. оно достигло 540 тыс. т.
Ожидается, что производство курятины будет расти и дальше, несмотря на повышение стоимости энергоресурсов и кормов, хотя темпы прироста и снизятся.
По информации Минсельхоза США, четыре наибольших производителя, суммарная рыночная доля которых составляет 80-85%, строят новые инкубаторы и новые производственные и перерабатывающие мощности. Крупнейшая компания, “Мироновский Хлебопродукт”, объявила в средине 2007 г. о своем намерении построить новое предприятие в центральной Украине. Его мощность составит около 130 млн. голов. Аналогичное предприятие компания планирует построить в 2009/10 МГ. На текущий момент она сама выращивает зерновые для производства кормов, имеет завод по выпуску мороженых полуфабрикатов, являясь вертикально интегрированным предприятием.
В 2006 г. в южной Украине была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа, однако ее влияние на птицеводческую отрасль было очень ограниченным, поскольку потребителей удалось убедить, что угрозу здоровью несет лишь дикая птица и птица, выращенная в домашних хозяйствах. Поэтому уменьшение спроса было незначительным и имело кратковременный характер.
Некоторые производители заинтересованы в развитии производства уток, гусей и индюков, однако спрос на эти виды продукции остается незначительным, поскольку большинство потребителей не желают покупать их по более высоким ценам. Тем не менее, в текущем году произойдет увеличение потребления мяса птицы в сегментах домашней охлажденной птицы, поступающей в розничную продажу, и мороженой продукции, направляемой на дальнейшую переработку. Этому способствуют повышение уровня доходов и подорожание красного мяса.
В 2006 г. уровень доходов увеличился в стране на 28%, что привело к наращиванию потребления мяса птицы, особенно слоями населения с низким уровнем доходов. Украинцы постепенно переориентируются на мясо птицы со свинины и говядины.
До 2004 г. Украина наращивала импорт курятины; в указанном году он достиг 276 тыс. т. В следующем 2005 г. поставки уменьшились до 130 тыс. т, что стало следствием закрытия свободных экономических зон.
По мнению специалистов Минсельхоза США, торговля курятиной в Украине в значительной мере зависит от политической конъюнктуры; влияние на нее в большей мере оказывают политические споры и результаты переговоров между компаниями и правительством, чем рыночные спрос и предложение.
С 2000 г. в Украине растет производство яиц. В 2006 г. оно достигло 820 тыс. т. Перспективы дальнейшего развития этой отрасли оцениваются как очень хорошие.
По материалам Poultry International