Головна Китай: продовольственный кризис усугубляется

    Китай: продовольственный кризис усугубляется

    По прогнозам аналитиков, рост спроса на зерновые со стороны Китая в ближайшие годы будет способствовать углублению мирового продовольственного кризиса.

    Китай располагает приблизительно 7% всех пахотных земель в мире, однако его население составляет пятую часть мирового населения – около 1,3 млрд. человек. При этом население страны не только растет, но и повышается уровень его доходов, что также является причиной углубления в стране продовольственного спроса, в том числе на мясо и зерновые.

    В некоторых районах страны отмечается уменьшение урожайности ввиду нехватки воды. Ожидается, что негативное влияние на сельское хозяйство страны окажет глобальное потепление.

    По оценкам специалистов, климатические изменения в Китае приведут к тому, что на севере страны усилятся засухи, а на юге участятся паводки. С 2030 г. по 2050 г. производство зерновых в стране существенно уменьшится.

    Уровень грунтовых вод в Китае снижается. Глобальное потребление является причиной быстрого ускоренного таянья ледников в Гималаях, которые являются основными источниками для рек Янцзы и Хуанхэ в засушливые периоды. Это может привести к еще большему ограничению водных ресурсов в будущем.

    В Китае около 80% сельскохозяйственных угодий зависят от ирригации.

    По мнению основателя американского исследовательского центра Earth Policy Institute Лестера Брауна (Lester Brown), улучшить ситуацию с обеспечением водой может повышение ее стоимости, которое будет способствовать более эффективному ее использованию. Эксперт считает, что на текущий момент цены на воду являются заниженными.

    В то же время, даже внедрение новых производственных технологий в Китае не позволит резко увеличить урожайность.

    Зависимость Китая от импорта продуктов питания растет, внутренние запасы зерновых уменьшаются. Эти тенденции сохранятся и в будущем. Ожидается, что через несколько лет страна станет крупным импортером зерновых. Но текущий момент она уже является наибольшим импортером сои.

    По словам Брауна, если Китай начнет импортировать лишь около 10% потребляемых зерновых, это окажет огромное влияние на мировую экономику.

    На текущий момент роль страны в мировом кризисе является незначительной. Например, в стране в кормовых целях используется менее 2 млн. т зерновых. В то же время, в США последние 2 года на нужды биоэтаноловой отрасли ушло более 20 млн. т.

    Браун предлагает, что для борьбы с мировым кризисом необходимо уменьшить производство этанола. Это позволит значительно улучшить ситуацию с обеспечением продовольствием уже в ближайшие годы. Однако для получения позитивных долгосрочных результатов необходимы поиск новых путей повышения предложения продуктов питания и ужесточение экологической политики.

    Последние 7-8 лет в мире потреблялось больше зерновых, чем производилось, вследствие чего запасы существенно уменьшились. Ожидается, что в долгосрочной перспективе цены на продукты питания будут расти.

    По данным специалистов по вопросам климата, с глобальным потеплением на 1% урожайность пшеницы, риса и кукурузы снижается на 10%.

    Экологи считают, что для эффективной борьбы с глобальным изменением климата выбросы парниковых газов должны быть уменьшены до 2020 г. на 80%. Однако на текущий момент в мире не удается добиться соглашения об их снижении на 50% до 2050 г.

    Тем временем такие крупные экспортеры как Россия и Аргентина ввели ограничения на экспорт зерновых с целью стабилизации внутренних цен.

    Китай рассматривает возможность приобретения или аренды земли в Мьянме, Казахстане, России и Бразилии с целью увеличения собственного производства зерновых. Подобные меры могут быть приняты также Индией, Южной Кореей, Египтом и Ливией; эти государства изучают вопрос обеспечения внутренней продовольственной безопасности за счет подписания двусторонних договоров на поставку сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

    Перегляди: 0