Масличные. Обзор мирового рынка

| ПроАгро
  • Рапс в рассматриваемый период подорожал. Повышательное влияние на рынок имели увеличение стоимости соевого комплекса на Чикагской бирже СВОТ и данные о сохранении засушливых условий в некоторых районах Австралии. Поддержку в Канаде оказала информация о закупке определенных объемов канолы Китаем, а также невысокое предложение со стороны производителей. В ЕС повышательным фактором являлись данные о засушливых погодных условиях в Польше. Факторами давления на канадском рынке послужили данные о благоприятных погодных условиях для выращивания урожая и увеличение прогноза переходящих запасов для страны. В ЕС понижательное влияние имело увеличение запасов рапсового масла в Роттердаме.
  • Стоимость соевого комплекса увеличилась. Фактором поддержки стала публикация данных Минсельхоза США, указывающих на меньшую площадь посева сои и наличие меньших запасов, чем ожидалось ранее. Повышательное влияние имели также прогнозы уменьшения запасов в новом сезоне, снижения урожайности вследствие влияния неблагоприятных погодных условий и сохранения высокого спроса. Неопределенность по поводу погоды в краткосрочной перспективе также оказывала поддержку ценам.
  • Цены на пальмовое масло повысились. Фактором поддержки являлось подорожание соевого масла. Некоторое повышательное влияние имела информация о сокращении запасов пальмового масла на оптовых складах Роттердама. Давление на рынок оказали данные об уменьшении темпов экспорта из Малайзии и о накоплении запасов в стране.

Рапсовый комплекс

В период с 26 июня по 3 июля наблюдалось повышение мировых цен на рапс. На канадской бирже WCE июльские контракты укрепились на $17,18/т до $677,19/т FOB, на французской бирже MATIF августовские фьючерсы подорожали на $6,85/т до $726,86/т FOB.

Повышательное влияние на рынок имели подорожание соевого комплекса на Чикагской бирже СВОТ и данные о сохранении засушливых условий в некоторых районах Австралии.

По прогнозу Метеорологического бюро Австралии, до сентября уровень осадков будет ниже среднего в восточных районах пшеничного пояса Западной Австралии, на большей части Южной Австралии, на северо-западе Виктории и на западе Нового Южного Уэльса.

Поддержку в Канаде оказала информация о закупке определенных объемов канолы Китаем, а также невысокое предложение со стороны производителей.

Фактором давления на канадском рынке являлись данные о благоприятных погодных условиях для выращивания урожая, несмотря на позднее прорастание.

Минсельхоз Канады повысил прогноз производства канолы в стране в 2008/09 МГ на 8,6% до 10,1 млн. т. Это на 15,4% больше его объема в предыдущем сезоне.

Прогноз экспорта увеличен на 4,6% до 5,65 млн. т, что на 2,7% больше 2007/08 МГ.

В отношении внутреннего потребления прогноз откорректирован в сторону повышения на 4,7% до 4,5 млн. т. Он на 2,4% превышает объем потребления в предыдущем маркетинговом году.

Минсельхоз повысил прогноз переходящих запасов в Канаде на 25% до 1 млн. т. Это на 11,1% больше 2007/08 МГ.

Увеличение прогноза запасов в стране оказало давление на мировые цены.

Дополнительным повышательным фактором в ЕС являлась информация о засушливых условиях в Польше. По мнению специалистов польского Института почвоведения и растениеводства, в стране засуха угрожает 52% засеянных площадей. Вследствие неблагоприятных погодных условий урожай рапса может уменьшиться в сравнении с 2007 г. на 13%.

Незначительное давление на европейский рынок оказали данные об увеличении в период с 26 по 30 июня запасов рапсового масла на оптовых складах Роттердама на 3,4% до 31,8 тыс. т.

  • MATIF - Франция (Париж), FOB. Котируемый месяц - август
  • WCE - Канада (Виннипег), FOB. Котируемый месяц - июль

Соевый комплекс

Стоимость продукции соевого комплекса повысилась. На Чикагской бирже СВОТ июльские контракты на бобы укрепились на $30,81 до $609,56/т ex-silo, шрот - на $29,3/т до $450,5/т ex-store, масло - на $36,78/т до $1483,04/т ex-store.

Повышательным фактором стала публикация данных Минсельхоза США, указывающих на меньшую площадь посева сои и наличие меньших запасов, чем ожидалось ранее. Повышательное влияние оказали также прогнозы уменьшения запасов в новом сезоне, снижения урожайности вследствие влияния неблагоприятных погодных условий и сохранения высокого спроса.

На фоне низких запасов большую роль играют погодные факторы, поэтому неопределенность по поводу погоды в краткосрочной перспективе также оказывала поддержку ценам.

Аналитики компании Rabobank уменьшили прогноз мирового урожая сои в 2008/09 МГ на 1,1% до 238 млн. т, что на 9% больше 2007/08 МГ. Уменьшение прогноза вызвано ожиданиями того, что ухудшение доступности кредитов и высокие производственные затраты в Бразилии, а также неопределенность по поводу переговоров сельхозпроизводителей и правительства Аргентины могут стать причиной сокращения посевов в Южной Америке.

Несмотря на увеличение производства сои, рост потребления на 2,2% приведет к дальнейшему уменьшению запасов сои в новом сезоне.

Ожидается, что цены на сою будут в 2008/09 МГ стабильными. Основными ценовыми факторами станут неблагоприятные погодные условия в период проведения посевных работ и возможные скачки цен на кукурузу.

  • CBOT - Базис поставки для бобов - ex-silo, шрота и масла - ex-store

Пальмовое масло

В период с 26 июня по 3 июля произошло подорожание пальмового масла.

Стоимость малазийского рафинированного пальмового масла с поставкой в июле повысилась на $12,5/т до $1187,5/т FOB, рафинированного пальмового олеина - на $12,5/т до $1232,5 FOB, сырого пальмового масла - на $11,7/т до $1110,9/т CPT, пальмоядрового масла - на $6/т до $1326,2/т CPT.

Цена рафинированного пальмового стеарина не изменилась, составив на конец рассматриваемого периода $980/т FOB.

Повышательное влияние на рынок оказало подорожание соевого масла, вызванное выпадением чрезмерных осадков на Среднем западе США и прогнозами сокращения запасов сои в стране.

В то же время рост цен сдерживался информацией о сокращении экспорта малазийского пальмового масла в июне, что ведет к накоплению запасов в Малайзии.

По информации компании-перевозчика Intertek Testing Services, в июне поставки из Малайзии уменьшились в сравнении с предыдущим месяцем на 10% до 1,087 млн. т. Согласно данным Societe Generale de Surveillance, они сократились на 12,5% до 1,107 млн. т.

Дополнительным фактором поддержки являлись данные о том, что в период с 26 по 30 июня запасы пальмового масла на оптовых складах Роттердама уменьшились на 22,5% до 63,2 тыс. т.