Зерновые. Обзор рынка Украины

| ПроАгро
  • На рынке продовольственной пшеницы сохраняется тенденция снижения ценового уровня, торговля пока неактивна, хотя экспортный потенциал рынка высок и нарастает.
  • На рынке продовольственной ржи стабильность цен восстановилась под действием практически полностью парализованной торговли.
  • На рынке фуражной пшеницы снижение цен сменилось ценовой стабильностью, что объяснимо торговым затишьем и, возможно, достижением ценами стартового уровня на зерно нового урожая.
  • На рынке фуражного ячменя ценовая стабильность все же наступила, пусть и кратковременная. Основной предпосылкой стало существенно замедление торговли и ожидание ее активизации уже в ближайшее время.
  • На рынке фуражного гороха ценовая стабилизация сохраняется ввиду отсутствия предложений гороха нового урожая. По мере активизации предложений, процесс ценообразования ускорится.
  • На рынке фуражной кукурузы небольшое снижение цен снова сменилось ценовой стабильностью. В перспективе прогнозируется сохранение стабильности ценового уровня.

Продовольственные зерновые

Продовольственная пшеница

На рынке продовольственной пшеницы сохраняется снижение ценового уровня, торговля пока неактивна, хотя экспортный потенциал рынка высок и нарастает.

За отчетную неделю средний уровень цен на продовольственную пшеницу снизился снова на 20 грн./т (на предыдущей неделе снижение цен также составило 20 грн./т). При этом ситуация складывается следующая: экспортно-ориентированные компании активизируют спрос - уже в июне объемы экспорта пшеницы существенно увеличились (до уровня чуть менее полумиллиона тонн, против 150 тыс. т в мае), тогда как в июле портовые операторы рассчитывают закрепить строгую тенденцию роста. Так, преимущественно в порты запрашивается продовольственная пшеница, при этом цены спроса доходят до 1350 грн./т CPT-порт (3 класс) и на 100 грн./т ниже - 4 класс. Таким образом, ценовой уровень спроса на пшеницу нового урожая почти совпадает с текущим ценовым уровнем предложений, посему можно полагать, что формирование цен спроса/предложения в портах завершено и отправная точка для торгов взята. Пока предложение не столь активное, как хотелось бы экспортерам, последние могут идти на финансовые повышения (до поры, до времени), однако по мере того, как предложение будет нарастать, цены спроса могут пойти на снижение.

Предложение пшеницы пока невелико: несмотря на то, что платежеспособный спрос довольно высок, везти зерно в порт или на мельницы особо некому - то ли объемы еще не те, то ли необходима доработка, то ли занимается выжидательная позиция. В любом случае, активизация предложения произойдет к середине-концу месяца.

Внутренние переработчики также пока не торопятся вести закупки, полагая, что сезонный минимум цен еще не наступил и прогнозируя его на конец месяца. Правда, все понимают и возможную угрозу повышения цен, связанную с тем, что экспортно-ориентированные компании могут разогреть рынок под действием необходимости выполнения экспортных контрактов, задирая средние цены в заоблачные высоты, поэтому мукомолы держат руку на пульсе - чуть что, будут также пополнять запасы. При этом крупные компании более спокойны, ибо их потребности до зимы будут удовлетворены за счет поставок из собственных хозяйств.

Мы прогнозируем, что в ближайшее время цены могут постепенно снижаться, однако темпы снижения будут падать. По мере активизации закупок экспортерами, мукомолами, госоператорами и посредниками, цены могут остановить снижение.

Украина: цены на пшеницу 3 кл.

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

1270-1370

1280-1380

1310

-20

1370

СРТ-предпр., грн./т

1290-1390

1310-1410

1350

-20

1400

Украина: цены на пшеницу 4 кл.

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

1160-1260

1215-1315

1230

-20

1290

СРТ-предпр., грн./т

1200-1300

1240-1340

1260

-20

1320

СРТ-порт, грн./т

1200-1300

1240-1340

1260

-20

1320

Продовольственная рожь

На рынке продовольственной ржи стабильность цен восстановилась под действием практически полностью парализованной торговли.

За отчетную неделю ценовой уровень на рынке ржи гр. А прекратил снижение и стабилизировался (неделей ранее снизился на 10 грн./т), по причине того, что торговли как таковой не происходило: большая часть покупателей выжидала момент поступления в продажу ржи нового урожая. Цены спроса на свежее зерно группы А находились на уровне 1200-1290 грн./т EXW (в зависимости от объема партии и региона), что немного ниже текущего уровня. Поэтому ценообразование еще будет иметь место на рынке, при этом сложно будет предсказать его исход: с одной стороны, потребности во ржи достаточно высокие и предложение ее невелико (прогнозируемся импорт ржаной муки и ржи), с другой стороны покупатели, наученные горьким опытом прошлого года, будут сразу приобретать большие объемы, минуя перекупщиков. В любом случае, мы полагаем, что цены должны сезонно просесть в ближайшее время.

Украина: цены на рожь гр. А

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

1230-1310

1300-1400

1280

-

1290

СРТ-предпр., грн./т

1280-1340

1350-1480

1350

-

1360

Фуражные зерновые

Фуражная пшеница

На рынке фуражной пшеницы снижение цен сменилось ценовой стабильностью, что объяснимо торговым затишьем и, возможно, достижением ценами стартового уровня на зерно нового урожая.

За отчетную неделю средние цены сделок на фуражную пшеницу не изменились (неделей ранее было зафиксировано снижение цен на 30 грн./т). Стабилизация цен связана с двумя факторами: с одной стороны, и экспортно-ориентированные компании, и внутренние переработчики демонстрируют невысокий спрос и ждут продолжения снижения цен по мере нарастания предложений, что существенно притормаживает как объемы торговли, так и процесс ценообразования. С другой стороны, текущий ценовой уровень снизился довольно существенно и, по мнению участников рынка, находится на уровне, близком к реальным ценам предложений на зерно нового урожая. Кроме того, продавцы опасаются, что дальнейшее снижение цен может вывести ценовой уровень на отметку ниже границы себестоимости производства пшеницы (хотя в целом в текущем сезоне себестоимость производства не слишком высока, в связи с немалым валовым сбором).

Как видим, тенденции рынка пока на стабильность и, по мере нарастания предложения (уборка будет распространяться все глубже по территории страны), к началу августа цены могут дополнительно снизиться. Однако, экспортно-ориентированные компании могут нарушить прогнозы развития рынка, начав бурные закупки.

Украина: цены на фуражную пшеницу

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

1030-1120

1040-1140

1080

-

1100

СРТ-предпр., грн./т

1050-1150

1080-1180

1110

-

1150

СРТ-порт, грн./т

1050-1150

1080-1180

1110

-

1150

Фуражный ячмень

На рынке фуражного ячменя ценовая стабильность все же наступила, пусть и кратковременная. Основной предпосылкой стало существенно замедление торговли культурой и ожидание активизации торговли уже в ближайшее время.

За отчетную неделю средний уровень цен сделок на ячмень не изменился (неделей ранее снизился на 10 грн./т). Подобно рынку фуражной пшеницы, это связано с двумя моментами: с одной стороны, текущие цены на ячмень приближаются к стартовым ценам на ячмень нового урожая (тем не менее, цены спроса снижаются в среднем на 10-15 грн./т в неделю); с другой стороны, торговля культурой крайне пассивна. Экспортно-ориентированные компании в портах выставляют заниженные цены, тогда как внутренние переработчики лишь декларируют спроса, реально закупок почти не ведя, ожидают снижения цен.

В портах ожидается активизация закупочной деятельности в середины июля, когда предложение культуры увеличится и цены, по расчетам некоторых экспортеров, могут дополнительно упасть. Кроме того, большая часть участников ожидают сезонное снижение цен в начале августа, откладывая начало активных закупок именно на начальный период возобновления роста цен. Таким образом, перспективы рынка ячменя в ближайшее время могут быть и понижательными, поскольку урожай текущего сезона обещает быть достаточно большим. С другой стороны, среднесрочные прогнозы - повышательные, ибо культура будет в хорошем спросе со стороны экспортно-ориентированных компаний, которые могут оказать ценам поддержку. И начнется это к августу - сентябрю.

Украина: цены на фуражный ячмень

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

1000-1050

1030-1090

1030

-

1090

СРТ-предпр., грн./т

1000-1180

1040-1140

1050

-

1140

СРТ-порт, грн./т

1000-1180

1040-1140

1050

-

1140

FOB, $/т

190-200

195-205

195

-

200

Фуражный горох

На рынке фуражного гороха ценовая стабилизация сохраняется ввиду отсутствия предложений гороха нового урожая. По мере активизации предложений, процесс ценообразования ускорится.

За отчетную неделю средний ценовой уровень на горох не изменился (неделей ранее аналогично) по причине вялого спроса со стороны основных покупателей, а также ввиду почти еще полного отсутствия предложений культуры нового урожая. Так, экспортно-ориентированные компании, которые еще продолжают вести закупку гороха, признают, что начиная с мая ничего не экспортируют, ибо закупленных объемов не достаточно для формирования судовой партии. Поэтому закупки ведутся лишь крупных партий культуры старого урожая (достойного качества) или приостанавливаются до момента поступления в продажу зерна нового урожая. Внутренние переработчики также не торопятся вести закупки, рассчитывая, что по мере роста предложений цены на горох снизятся.

Отметим, что на начало нового сезона горох остался единственной культурой со стартовыми ценами, превышающими более чем в два раза ценовой уровень аналогичного периода прошлого года (тогда как средний показатель по зерновому рынку - 65-70%); это позволяет надеяться, что потенциал снижения цен еще присутствует на рынке данной культуры.

Украина: цены на фуражный горох

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

1800-1950

1850-2000

1850

-

1940

СРТ-предпр., грн./т

1850-1950

1900-2050

1900

-

1990

СРТ-порт, грн./т

1850-1950

1900-2050

1900

-

1990

Фуражная кукуруза

На рынке фуражной кукурузы небольшое снижение цен снова сменилось ценовой стабильностью. В перспективе прогнозируется сохранение стабильности ценового уровня.

Средний уровень цен сделок за отчетную неделю не изменился (неделей ранее наблюдалось ослабление на 10 грн./т), что связано с сокращением активности торговой деятельности. Так, в частности, экспортно-ориентированные компании, хоть понемногу и наращивающие объемы экспорта культуры, на отчетной неделе не проявляли к закупкам кукурузы должного внимания. Это, с одной стороны, связано с более привлекательными для экспорта иными зерновыми культурами (пшеница, ячмень), с другой - со стабильными ценами спроса на кукурузу со стороны внешних покупателей. Таким образом, на фоне наличия иных культур, привлекательность экспорта кукурузы снижается. Наконец, внутренние переработчики также многие имеют запасы до конца сезона и не торопятся вести активные закупки, полагая, что с каждой неделей сбора нового урожая продавцы будут становиться все сговорчивее, ибо освобождать место для приемки, как ни крути, а нужно.

Таким образом, пока большая часть спроса находится в пассивном режиме, потому продавцам даже некому давать снижение цен, фактически. Однако, реально по мере активизации покупателей, более вероятным будет стабильность цен, чередуемая с периодами ценового снижения.

Украина: цены на фуражную кукурузу

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

1130-1180

1140-1255

1180

-

1200

СРТ-предпр., грн./т

1165-1245

1195-1310

1200

-

1220

СРТ-порт, грн./т

1165-1245

1195-1310

1200

-

1220

FOB, $/т

205-215

210-220

215

-

215