Масличные. Обзор рынка Украины

| ПроАгро
  • На рынке семян подсолнечника плавное снижение цен все более ускоряется под действием негативной ценовой динамики на рынке продукции переработки подсолнечника.
  • На рынке сырого подсолнечного масла снижение цен ускорилось по причине сохраняющегося переизбытка предложений масла на внутреннем рынке.
  • На рынке шрота семян подсолнечника снижение цен продолжается прежними темпами под действием снижающегося спроса на шрот и перспектив удешевления его производства.
  • На рынке семян рапса ценовая стабильность сменилась повышением цен, однако реальных объемов торговли культурой пока нет.
  • На рынке соевых бобов ценовая стабильность сменилась постепенным снижением цен, которое, по словам участников рынка, в ближайшие недели продержится.
  • На рынке соевого масла стабильность цен сменилась их снижением, что поддерживается негативной динамикой на рынке подсолнечного масла и, по прогнозам, сохранится в ближайшее время.
  • На рынке соевого шрота небольшое снижение цен снова сменилось стабильностью.

Подсолнечниковый комплекс

Семена подсолнечника

На рынке семян подсолнечника плавное снижение цен все более ускоряется под действием негативной ценовой динамики на рынке продукции переработки подсолнечника.

За отчетный период ценовой уровень снизился на 100 грн./т (неделей ранее было отмечено ценовое ослабление в 50 грн./т), чему причиной остается резкое снижение спроса на масличное сырье со стороны крупных переработчиков. Действительно, общая тенденция сокращения спроса и цен спроса на подсолнечник господствует среди сектора переработки вот уже больше 3 недель. Так, даже маслобойный сектор уже опустил цены спроса до уровня 3200-3300 грн./т на условиях самовывоза, имея как причину жесткие ограничения по цене подсолнечного масла и его слабой востребованности. Крупные компании, испытывающие рост запасов масла и невозможность быстрой его реализации, понимают, что ускорения сбыта удастся достичь за счет снижения цен, посему приобретая сырье по высоким ценам убытков не избежать. Именно поэтому закупочные цены рывком понижаются порой на 150-200 грн./т в неделю.

Отметим, что продавцы (особенно крупных партий) крайне негативно смотрят на падение цен спроса и не всегда готовы идти на уступки. Особенно это касается посреднических структур, которые сами закупали сырье по ценам, выше текущих цен спроса. И хотя продажа остатков по заниженной цене не приведет к убыткам, терять прибыль никому не охота: таким образом, за счет сокращения числа предложений общий ценовой уровень опускается не столь существенно, как снижаются цены спроса.

Мы считаем, что ситуация будет развиваться следующим образом: еще 2-3 недели цены могут постепенно снижаться, ибо действительно спрос на подсолнечное масло не восстановится быстрее (хотя предпосылки к восстановлению уже видны). После этого, по мере разгрузки внутреннего рынка масла, на рынке сырья установится ценовая стабилизация, которая может перетечь в постепенное укрепление цен по мере выхода экспорта масла на аналогичные показатели прошлого сезона.

Украина: цены на семена подсолнечника

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-х недель

EXW, грн./т

3550-3650

3600-3700

3600

-100

3750

СРТ-предпр., грн./т

3600-3750

3650-3800

3650

-100

3800

 

Подсолнечное масло

На рынке сырого подсолнечного масла снижение цен ускорилось по причине сохраняющегося переизбытка предложений масла на внутреннем рынке.

За отчетную неделю на рынке подсолнечного масла цены сделок снизились в среднем на 200 грн./т (неделей ранее снизились в среднем на 100 грн./т), что связано с переизбытком предложений готовой продукции на внутреннем рынке ввиду еще не полностью восстановившегося экспорта. Так, несмотря на то, что экспортные потоки украинского масла продолжают постепенно увеличиваться (по расчетам, июньский показатель окажется на уровне 100 тыс. т, что намного больше майских данных, но все же более чем в два раза ниже необходимых темпов экспорта, сравнимых с прошлым годом), темпы пока недостаточно активны для разгрузки внутреннего рынка, особенно учитывая значительные запасы масла у крупных производителей. Отметим, что перспективы данного процесса повышательны - с одной стороны, ЕС-25 и Украина окончательно договорились о методике экспорта украинского масла в страны Европы и о том, какие должны быть сопроводительные документы качества продукта. Если договоренность действительно настоящая (а не просто на уровне заявлений), то уже в июле экспорт украинского масла может дополнительно увеличиться за счет поставок в страны ЕС. Кроме того, снижающиеся цены внутреннего рынка также будут способствовать росту привлекательности украинского масла на внешних рынках.

Что касается внутреннего рынка, с одной стороны, повышенное внутреннее предложение масла (высокие запасы у крупных производителей) приводит к необходимости либо снижать процент загрузки мощностей (что также не является панацеей, ибо стимулирует давальческие схемы переработки подсолнечника), либо снижать цены предложений готовой продукции, что на сегодня и происходит. Спрос внутреннего рынка на отчетной неделе снизился невероятно - до уровня 7700-7800 грн./т с завода. И хотя продавцы пошли на меньшее снижение цен предложения, участники рынка не исключают, что в ближайшее время общее снижение цен продолжится.

С учетом сказанного, мы прогнозируем, что излишек предложений масла на внутреннем рынке сохранится еще 2-3 недели (до момента, пока активизация экспортных поставок не приведет к росту цен спроса в портах), что сохранит негативную ценовую тенденцию. По мере же того, как экспорт активизируется и произойдет разгрузка внутреннего рынка, цены постепенно повысятся.

Украина: цены на подсолнечное масло

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-х недель

EXW, грн./т

8100-8300

8200-8500

8300

-200

8700

СРТ-порт, $/т

1500-1540

1510-1550

1530

-20

1580

FOB, $/т

1520-1550

1550-1590

1550

-20

1590

 

Шрот семян подсолнечника

На рынке шрота семян подсолнечника снижение цен продолжается прежними темпами под действием снижающегося спроса на шрот и перспектив удешевления его производства.

За отчетную неделю средний уровень цен сделок на рынке снизился на 50 грн./т (предыдущая неделя показывала аналогичные данные). Отметим, снижающийся вторую неделю в цене шрот сезонно становится все менее привлекательным для сбыта: с одной стороны, внешние покупатели сообщают о завышенной цене и снижают цены спроса, с другой - внутренние потребители также не спешат с закупками, запрашивая шрот по ценам от 1700 грн./т с завода. Темпы же производства шрота остаются довольно высокими и, скорее всего, в ближайшее время такими и останутся, что действует на цены негативно. Кроме того, снижение себестоимости производства шрота (за счет прогнозируемого снижения цен на сырье) также выступает фактором ценового ослабления.

С учетом сказанного, несмотря на то, что сезонность свидетельствует о том, что рост цен должен быть, в ближайшее время его не произойдет и, скорее всего, на рынке установится ценовая стабильность.

Украина: цены на шрот семян подсолнечника

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-х недель

EXW, грн./т

1900-2000

1950-2050

1950

-50

2050

DAF, $/т

385-400

400-415

400

-5

405

Рапсовый комплекс

Семена рапса

На рынке семян рапса ценовая стабильность сменилась повышением цен, однако, реальных объемов торговли культурой пока нет.

На отчетной неделе цены на рапс увеличились существенно: на 50-150 грн./т (неделей ранее снова не изменились), что связано с повышенным спросом на рапс нового урожая, который пока еще не поступает в продажу в необходимых объемах. По мере продвижения уборки и начала массового предложения культуры, текущий уровень цен может снизиться, хотя общие тенденции нового сезона будут направлены на активный экспорт рапса и продуктов его переработки, при этом средние цены будут выше прошлогодних, несмотря на очередной рекордный урожай культуры.

Украина: цены на семена рапса

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-х недель

EXW, грн./т

2500-2640

2550-2700

2600

+50

2650

СРТ-предпр., грн./т

2700-2850

2750-2900

2800

+150

2700

СРТ-порт, грн./т

2700-2850

2750-2900

2800

+150

2700

Соевый комплекс

Соя

На рынке соевых бобов ценовая стабильность сменилась постепенным снижением цен, которое, по словам участников рынка, в ближайшие недели подержится.

За отчетную неделю цены на соевые бобы снизились в среднем на 50 грн./т (неделей ранее не изменились). Снижение цен происходит под действием двух факторов: во-первых, снижения цен на семена подсолнечника и общий спад спроса на масличное сырье в связи с межсезонным периодом, во-вторых, спад экспортного спроса на соевого масло и сою. Что касается внутренних переработчиков сои, то ряд из них уже создал запасы, достаточные для бесперебойной работы до конца текущего сезона, а еще часть заявляют об отсутствии необходимости в ближайшее время вести новые закупки.

Мы прогнозируем, что в ближайшее время рынок сои сохранит понижательные настроения под действием сниженного спроса и дешевеющих альтернатив подсолнечного рынка.

Украина: цены на соевые бобы

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

3250-3350

3350-3450

3350

-50

3400

СРТ-предпр., грн./т

3300-3500

3400-3500

3400

-50

3500

Соевое масло

На рынке соевого масла стабильность цен сменилась их снижением, что поддерживается негативной динамикой на рынке подсолнечного масла и, по прогнозам, сохранится в ближайшее время.

За отчетную неделю средние цены сделок на соевое масло снизились на 50 грн./т (неделей ранее не изменились), что происходит под действием ослабления внешнего спроса на соевое масло (соответственно, снижение спроса в портах), а также действием избыточного предложения дешевеющего подсолнечного масла. Мы считаем, что тенденция негативного развития цены на соевое масло в ближайшее время сохранится.

Украина: цены на соевое масло

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

Средний уровень цен последних 4-ех недель

EXW, грн./т

7750-7950

7950-8150

7950

-50

8000

Соевый шрот (жмых)

На рынке соевого шрота небольшое снижение цен снова сменилось стабильностью.

Ослабление рынка шрота, наблюдаемое на прошлой неделе, снова временно прекратилось. Однако, под действием снижения спроса на кормовые компоненты, а также по причине удешевления масличного сырья, цены на шрот могут дополнительно просесть в ближайшее время.

Украина: цены на соевый шрот

 

Спрос

Предложение

Средняя цена заключаемых сделок

Изменение средней цены за неделю

EXW, грн./т

3350-3450

3450-3650

3400

-

СРТ-предпр., грн./т

3400-3550

3500-3700

3500

-