Головна О "рекордно низких" ценах на зерно и перспективах больших прибылей

    О “рекордно низких” ценах на зерно и перспективах больших прибылей

    “Аграрии Одесской области вынуждены продавать зерно ниже себестоимости – глава облгосадминистрации

    Глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк направил письмо в Нацбанк Украины (НБУ) с просьбой о пролонгации сроков погашения процентов по кредитам, предоставленным сельскохозяйственным предприятиям региона. Об этом он сообщил в ходе аппаратного совещания 18 августа…

    По словам Н.Сердюка, пролонгация позволит аграриям не продавать хлеб до осени, когда закупочная цена на него возрастет: пока земледельцы вынуждены продавать зерно ниже себестоимости, так как до конца года должны рассчитаться с банками по кредитам.

    “Отсрочка платежей поможет нам выиграть в ценовой политике”, – считает губернатор.

    По его данным, при затратах на производство 1 тонны зерна в 700-900 грн. хозяйства продают его трейдерам по 550-600 грн…

    Глава региона опроверг заявления пекарей и хлеборобов о том, что зерно урожая плохое и 70% собранного пригодно лишь для фуража. “Качество зерна нового урожая очень хорошее”, – подчеркнул чиновник, добавив, что правительство не выполняет обещаний об установлении высоких закупочных цен на зерно.

    По его словам, Кабмин гарантировал, что цена на зерно будет составлять не менее 1250 грн/т. При этом Н.Сердюк добавил, что в настоящее время на международном рынке цена за 1 тонну зерна составляет от $280 до $320.” (“Интерфакс-Украина”, 19.08.2008)

    Так уж повелось, что каждый год в начале зернового сезона украинские чиновники становятся чистой воды политиками. Все вопросы необходимости срочного реформирования украинского сельского хозяйства (а точнее, отсутствия эффективного реформирования на государственном уровне) отходят на второй план. На первый же план выдвигаются проблемы, предлагаемые решения которых зачастую можно свести к одной простой фразе: “Дайте денег!”.

    “Священная корова” украинских политиков – сельхозтоваропроизводители – всегда страдает от гнета трейдеров и посредников, даже несмотря на то, что именно за счет последних получает свои прибыли. Однако, далеко не все страдания “священной коровы”, озвучиваемые политиками, нужно принимать как аксиому. Иногда полезно помнить, что 70 лет советской власти, обеспечивавшей аграриев всем необходимым и почти безвозмездно, все еще дают о себе знать.

    Итак, валовой сбор зерновых в Украине в 2008 г. совершенно справедливо прогнозируется на уровне 44 млн. т. Это на 50% выше урожая прошлого года (29,3 млн. т). Соответственно, если бы затраты на производство зерна остались на уровне прошлого года, себестоимость зерна с 1 га убранной площади могла бы быть примерно на одну треть ниже прошлогодней. Безусловно, стоимость материально-технических ресурсов за прошедший год выросла, однако, по всем расчетам этот рост был адекватен росту урожайности зерновых. Таким образом, если себестоимость производства зерна в текущем году и выше, чем в 2007 г., то ненамного. Согласно данным Госкомстата, средняя себестоимость производства зерна в Украине в 2007 г. составляла 566,6 грн./т.

    С другой стороны, в Украине и цены на зерно, которые многие политики называют сейчас “рекордно низкими”, на деле таковыми не являются. Если сравнивать нынешние закупочные цены с аналогичными в соответствующие периоды прошлых лет, то, например, цены 2006 г. были гораздо ниже.

    Однако, объективными являются лишь цены реальных сделок. И трейдеры, и переработчики, и даже государственные операторы по большей части сейчас лишь декларируют закупочные цены, объемы же реальных закупок незначительны и будут оставаться таковыми до конца процесса ценообразования (по прогнозам, уже в ближайшее время активизируется экспортная контрактация, и цены сначала стабилизируются, а затем могут начать быстро расти).

    Со своей стороны и аграрии, не считая предлагаемые цены приемлемыми, также массово пока воздерживаются от продаж зерна. Объективное желание выгоднее продать или купить присуще и продавцам, и покупателям зерна, однако, почему-то справедливым и оправданным традиционно считается лишь желание производителей зерна получить максимальную цену за свою продукцию. При этом в росте цен на продовольственные товары так же традиционно всегда обвиняют исключительно потребителей зерна: переработчиков и трейдеров.

    По данным собственного ценового мониторинга компании “ПроАгро”, в настоящее время средние цены фактических сделок по фуражной пшенице составляют около 720-750 грн./т EXW, а никак ни 550-600 грн./т. Годом ранее в этот же период фуражная пшеница торговалась по 910 грн./т, то есть нынешние цены ниже прошлогодних на 18-23%. В то же время, реальные закупочные цены на фуражную пшеницу в августе 2006 г. составляли в среднем 550 грн./т, то есть были ниже нынешних на 23-27% и ниже прошлогодних на 40%!

    С другой стороны, цены на продовольственную пшеницу в Украине продолжают оставаться высокими и даже выше, чем годом ранее: реальные цены сделок с пшеницей 3 кл. сейчас демонстрируют уровень 1240-1260 грн./т EXW против 1150 грн./т в августе 2007 г. (+ 8-10%). Они также на 85-88% выше по сравнению с 2006 г. (670 грн./т). Фактически, нынешний уровень закупочных цен на пшеницу 3 кл. соответствует установленному государством как на объект государственного ценового регулирования (1251 грн./т).

    Аналогично выросли и цены на продовольственную пшеницу 4 кл.: +7-9% к уровню прошлого года и +77-79% к показателю 2006 г.

    Таким образом, цены на фуражную пшеницу за год упали, но на продовольственную пшеницу – выросли. Те, кто более-менее знаком с сельхозпроизводством, знает, что, во-первых, хозяйства собирают как продовольственную, так и фуражную пшеницу (а не только исключительно фуражную), во-вторых, во многих хозяйствах старой формации (а таких в Украине пока еще большинство) производственные затраты на выращивание пшеницы практически одинаковы для пшеницы разного качества, и, в третьих, себестоимость не рассчитывается только для одного из этих видов зерна, она рассчитывается применительно к пшенице в целом.

    Даже если предположить, что нынешние цены закупок фуражной пшеницы находятся ниже уровня себестоимости, считал ли кто-либо из чиновников, какова будет средняя рентабельность производства пшеницы с учетом реализации продовольственного зерна?

    Далее. Ни одно хозяйство не реализует все выращенное зерно сразу после сбора урожая, поскольку в этот период традиционно наблюдается сезонный минимум цен. Каждое хозяйство продает выращенный урожай в течение года, исходя из собственных потребностей в финансах. Учитывая благоприятную конъюнктуру мирового рынка, прогнозы высокого экспортного спроса на украинское зерно и четкую привязку украинских цен к тенденциям мирового рынка зерна, совершенно справедливо было бы предположить, что вслед за нынешним быстрым падением внутренних цен уже в самом начале осени начнется такой же заметный их рост.

    Пожаловавшись губернаторам на трейдеров, аграрии продолжают вести собственную игру, сдерживая продажи, стимулируя рост внутренних цен и выжидая наиболее выгодные цены для продаж выращенного зерна.

    Считал ли кто-либо из чиновников, какая прибыльность производства зерна может быть с учетом того, что значительные объемы продукции будут реализованы хозяйствами в более поздние периоды сезона по более высоким ценам? Вероятно, чиновники слишком далеки от экономики сельхозпроизводства, чтобы знать, что такое кэш-фло и баланс наличности, и что баланс наличности в отдельные периоды года может быть и отрицательным, что особенно характерно для сельскохозяйственного производства, зато в последующие периоды прибыли от продаж могут перекрыть предыдущие убытки (даже если допустить, что убытки действительно массово сейчас имеют место).

    Вспомним начало 2007 г., когда неблагоприятные погодные условия показывали четкую перспективу резкого снижения урожая зерновых. Чиновники так же традиционно предрекали крах многих хозяйств и сетовали на огромные финансовые потери отрасли. Кабинет министров направил компенсации пострадавшим регионам. Мог ли кто-либо из чиновников тогда предположить, что по итогам 2007 г. растениеводческая отрасль Украины получит супер-прибыли???

    Согласно данным Госкомстата, в 2007 г. средняя рентабельность производства растениеводческой продукции составила 15%, в том числе зерновых – 28%. Это среднестатистические данные по всем украинским предприятиям, к тому же, без учета доплат и дотаций. С учетом того, что аграрии обычно не склонны афишировать свои финансовые достижения, реальная рентабельность была выше, причем по отдельным хозяйствам – разительно выше. На фоне того, что правительство ограничивает торговую наценку для целого ряда продовольственных товаров 15-ю (а когда и того меньше) процентами, отчего рентабельность производства многих украинских перерабатывающих предприятий даже до этих 15% не дотягивает, прошлогодние финансовые достижения многих отечественных зернопроизводителей иначе как супер-прибылями не назовешь. Но лозунг “Село гынэ” продолжает красной нитью проходить в публичных выступлениях чиновников, на деле далеких от сельского хозяйства.

    Безусловно, пока сложно предполагать, что столь же прибыльным зернопроизводство останется и в нынешнем году, хотя все рыночные факторы свидетельствуют о том, что средние за сезон цены на зерно в Украине, как и в мире, могут быть, по крайней мере, не столь уж ниже прошлогодних. Однако, уже сейчас очевидно, что и в этом сезоне производство зерна останется достаточно рентабельным, и эта рентабельность может быть незначительно ниже прошлогодней. Проиграв в ценах реализации, аграрии выиграют за счет увеличения объемов продаж.

    Перегляди: 0