Головна Зерновые. Обзор мирового рынка

    Зерновые. Обзор мирового рынка

    • Повышательная динамика цен на пшеницу преобладала. Повышательное влияние на рынок имели подорожание сои и кукурузы и данные о закупке Пакистаном крупного объема продукции. Поддержку оказали снижение прогноза урожая для Австралии и прогнозы сокращения посевов урожая 2009 г. в северном полушарии. Факторами давления являлись низкая деловая активность в канун Рождества и снижение экспортной пошлины в Аргентине. Понижательное влияние в ЕС имели информация о высоком предложении российской пшеницы и данные о возможном принятии в России мер по стимулированию экспорта.
    • Канадский ячмень подешевел. Давление оказывал низкий спрос в связи с приближением праздников, а также информация о высоком предложении ячменя в западной Канаде.
    • Стоимость кукурузы увеличилась. Поддержку ценам оказали данные о сохранении засушливых условий в Южной Америке и подорожание сои. Понижательное влияние имели низкий спрос перед празднованием Рождества, информация о снижении экспортной пошлины в Аргентине и планируемом увеличении импортной пошлины в ЕС.

    Пшеница

    В период с 18 по 25 декабря преобладала повышательная динамика мировых цен на пшеницу. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты подорожали на $3,97/т до $214,04/т ex-silo. На французской бирже MATIF котировки январских фьючерсов снизились на $1,53/т до $183,63/т CPT. На английской бирже LIFFE они повысились на $0,27/т до $147,98/т FOB.

    Повышательное влияние на рынок оказали подорожание сои и кукурузы и данные о закупке Пакистаном 590 тыс. т пшеницы. Рост цен сдерживался низкой деловой активностью в канун Рождества.

    По мнению директора британской консалтинговой компании LMC Симона Бентли, в 2008/09 МГ (июль-июнь) экспорт пшеницы из ЕС не достигнет прогнозируемых 17-18 млн. т в связи с высоким предложением российской продукции. Причерноморская пшеница пользуется фрахтовым преимуществом при поставках в ближневосточные страны. На данный момент причерноморская пшеница дешевле продукции из ЕС приблизительно на $15/т.

    В текущем сезоне темпы экспорта пшеницы из ЕС приблизительно в 3 раза выше, чем в предыдущем маркетинговом году. Объем лицензий на экспорт в текущем сезоне достиг в Евросоюзе 11 млн. т, что составляет 64% прогнозируемых поставок. Сейчас отмечается снижение спроса на европейскую продукцию – покупатели ожидают дальнейшего снижения цен, ввиду мирового экономического спада.

    Ожидается, что в ближайшие месяцы темпы продажи европейской пшеницы снизятся вследствие увеличения предложения австралийской и аргентинской продукции.

    Урожай в ЕС увеличился в 2008 г. до 150,8 млн. т. В 2007/08 МГ большой урон посевам нанесла засуха на востоке ЕС и чрезмерная влажность в Западной Европе.

    По данным Международного зернового совета, в 2008/09 МГ производство пшеницы в России увеличилось в сравнении с предыдущим периодом на 26% до 62 млн. т. Согласно прогнозу Совета, страна экспортирует 20-25 млн. т; 10 млн. т будет поставлено до конца 2008 г.

    Чтобы поддержать своих производителей в условиях снижения цен, правительство России закупило более 3 млн. т российской пшеницы. Планируется, что в резерв будет закуплено 19-20 млн. т; ранее предполагалось, что этот показатель составит 10 млн. т.

    На текущий момент погодные условия в России остаются благоприятными для развития посевов урожая 2009 г.; благодаря этому он может составить 50-55 млн. т.

    Экспортные перспективы ЕС ухудшатся еще в большей степени, если российское правительство примет меры по поддержке экспорта.

    Компания Rabobank снизила прогноз производства пшеницы в Австралии в 2008/09 МГ на 4,9% до 19,5 млн. т, что объясняется негативным влиянием на посевы засушливой погоды в юго-восточных районах и дождями на севере страны. В то же время, это на 50% больше урожая предыдущего сезона.

    Обильные осадки, выпавшие в ноябре в Новом Южном Уэльсе, привели к ухудшению качества зерна. Это будет способствовать увеличению ценовой разницы между продукцией мукомольного и фуражного качества.

    Уборка пшеницы продлится в Австралии до начала января. При этом темпы экспорта будут низкими в связи с невысокими темпами уборочных работ и введением новой системы экспорта в результате отмены монополии компании AWB Ltd. на поставки. На текущий момент право на экспорт австралийской пшеницы получили 21 компания.

    Rabobank прогнозирует, что сокращение мировых посевов пшеницы урожая 2009/10 МГ и уменьшение использования удобрений приведет к снижению производства этой культуры.

    Президент Аргентины Кристина Фернандез заявила о том, что экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу, о которых было объявлено 4 декабря, вступают в силу 23 декабря. Пошлина на пшеницу уменьшена на 5% до 23%. Хотя посев кукурузы практически завершен, понижательная корректировка экспортной пошлины на эту культуру будет способствовать активному проведению поздней посевной кампании, поскольку аграрии, которые ранее не знали, отдать ли предпочтение кукурузе или сое, теперь сделают выбор в пользу кукурузы. Кроме того, они будут более активно использовать удобрения.

    Снижение пошлины в Аргентине оказало незначительное давление на мировой рынок.

    В последние годы наблюдается существенное увеличение экспортного предложения причерноморской пшеницы, которая на некоторых рынках вытесняет американскую продукцию. Ожидается, что США не утратят свою роль наибольшего в мире экспортера, однако влияние Украины и России растет. Сейчас Причерноморский регион входит в пятерку наибольших мировых поставщиков пшеницы; раньше она была представлена США, Канадой, ЕС, Австралией и Аргентиной.

    Конкурентоспособности причерноморской продукции способствуют ее низкая себестоимость и приток инвестиций в производство.

    По данным Минсельхоза США, в 2008/09 МГ производство пшеницы в Украине и России увеличилось в сравнении с предыдущим периодом на 27,5% до рекордных 63 млн. т. Это привело к существенному увеличению экспортного предложения относительно дешевой продукции из этих стран. В результате, некоторые импортеры, для которых большое значение имеет цена товара, переориентировались с американской пшеницы на причерноморскую. Такой страной, например, является Египет, наибольший в мире покупатель указанной продукции. В то же время государства, обращающие основное внимание на качество, такие как Япония и Тайвань, предпочитают и дальше закупать американскую пшеницу.

    Согласно прогнозу Минсельхоза США, в 2008/09 МГ США экспортирует 27 млн. т пшеницы, что составит около 22% мировых поставок. В предыдущем сезоне доля американской продукции была равна 27%. Доля экспорта 12 стран бывшего СССР возрастет до 23%; в 1998/99 МГ она составляла 3,4%.

    Поставки из России превысят экспорт из Австралии и Аргентины, где посевы пострадали от неблагоприятных погодных условий. Россия экспортирует 14 млн. т, Австралия – 13 млн. т, Аргентина – 5,3 млн. т. Украина поставит 9 млн. т, что в 7,3 раза больше, чем в 2007/08 МГ, когда значительная часть урожая была потеряна вследствие жаркой засушливой погоды.

    По мнению вице-президента компании MF Global Рича Фельтса, в ближайшее десятилетние причерноморские страны будут составлять США серьезную конкуренцию на мировом рынке пшеницы.

    Украинская и российская пшеница в целом характеризуется более низким качеством, чем американская, однако она все же отвечает требованиям многих импортеров, для которых большое значение имеет стоимость закупаемой продукции.

    Некоторые аналитики считают, что вследствие мирового экономического спада некоторые импортеры будут вынуждены обращать большее внимание на цены, вследствие чего причерноморская продукция получит дополнительное преимущество над американской.

    Специалисты отмечают, что производство пшеницы в причерноморском регионе в значительной мере зависит от погодных условий, поэтому экспортный потенциал государств региона из года в год может сильно отличаться. В то же время, даже в случае уменьшения в этих странах урожая, в 2009/10 МГ причерноморская пшеница может сохранить свою рыночную долю, поскольку низкий уровень цен может привести к сокращению посевов и производства во всем мире.

    Аналитики Международного зернового совета (IGC) указывают на возможность сокращения посевов пшеницы в 2009/10 МГ в северном полушарии, хотя погодные условия являлись в целом благоприятными для посева. Ожидается, что после 2009/10 МГ уровень мировых запасов пшеницы будет снижаться ввиду переориентации многих животноводов на использование фуражной пшеницы вместо кукурузы и других грубых зерновых.

    Ячмень

    На канадской бирже WCE котировки мартовских контрактов на ячмень снизились на $4,36/т до $124,21/т ex-silo.

    Давление на канадский рынок оказывал низкий спрос, что в значительной мере объясняется приближением праздников, а также данные о высоком предложении ячменя в западной Канаде, что способствует высокой прибыльности животноводства в этой стране.

    По информации Зернового совета США, в 2008 г. доля продукции этого государства на японском рынке фуражного ячменя повысилась и достигла 44%. В то же время, наибольшим поставщиком для Японии остается Австралия.

    • СВОТ – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo. Примечание: SRW-мягкозерная краснозерная озимая пшеница.
    • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – январь, $/т, с доставкой в Руан.
    • LIFFE – лондонская биржа, котируемый месяц – январь, $/т, FOB.
    • WCE – канадская биржа, котируемый месяц – март, ex-silo.

    Кукуруза

    Кукуруза в рассматриваемый период подорожала. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты укрепились на $3,38/т до $156,69/т ex-silo. Котировки январских фьючерсов на французской бирже MATIF повысились на $2,8/т до $166,87/т CPT.

    Понижательное влияние имел низкий спрос перед празднованием Рождества.

    Поддержку ценам оказали данные о сохранении засушливых условий в Южной Америке и подорожание сои, поскольку соя и кукуруза конкурируют за посевные площади в США.

    Аналитики считают, что некоторое подорожание кукурузы в США окажет негативное влияние на спрос и темпы развития этаноловой отрасли, тем более что нефть незначительно подешевела.

    С 1 января 2009 г. Европейская Комиссия повышает импортную пошлину на кукурузу на EUR1,71/т до EUR29,22/т. Информация об этом оказала незначительное понижательное влияние на мировой рынок.

    23 декабря экспортная пошлина на кукурузу снижена в Аргентине на 5% до 20%. Данные об этом оказали некоторое давление на цены.

    Международный зерновой совет прогнозирует, что в 2008/09 МГ выпуск этанола в мире возрастет в сравнении с предыдущим периодом на 29 млн. т (29,9%) до 126 млн. т, при этом 117 млн. т будет произведено из кукурузы.

    Данные о наращивании выпуска этанола оказывают повышательное влияние на рынок.

      • CBOT – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т ex-silo.
      • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – январь, $/т, c доставкой в Bordeaux-Blaye, Bayonne, La Pallice.
      • BMF – бразильская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo.
    Перегляди: 0