Рынок зерна и продуктов переработки

Мировой зерновой рынок, как, впрочем, и внутренний украинский, на прошлой неделе выглядели разбалансированными. Прежде всего, разошлись ценовые тренды по контрактам с ближайшими сроками исполнения на биржах в Чикаго и Париже. На спотовом рынке впервые с декабря снизились экспортные цены на российскую пшеницу, тогда как цены на украинскую кукурузу на FOB на прошлой неделе выросли на рекордные $12-15/т. Выросли и внутренние цены на кукурузу в Украине, тогда как остальные зерновые остались практически в прежней цене.

Рынок масличных и продуктов переработки

Мировой рынок сои в целом, как и американский в частности, в настоящее время находятся в ожидании изменений импортной политики Китая в ответ на внедрение США ввозной пошлины на сталь и алюминий. Дополнительно, соевые котировки испытывают давление со стороны прогнозируемого увеличения американскими фермерами посевных площадей под масличной.

Мировые рынки растительных масел продолжают сохранять негативную ценовую динамику. Подсолнечное масло украинского производства на базисе же FOB в портах Черного моря заняло ценовой диапазон $740-750/т, потеряв в среднем $5/т в течение недели. Наблюдаемое снижение цен обусловлено как высокой конкуренцией со стороны российской продукции, так и влиянием негативных тенденций смежных рынков соевого и пальмового масел.

Рынок нишевых зерновых и масличных культур в Украине

Спрос на нишевые зерновые культуры на площадке СРТ-порт на прошлой неделе оставался ограниченным, а цены спроса, в основном, стабильными. Исключением стали сорго, закупки которого в портах подорожали в среднем на 50 грн. на тонне,сохранив тренд прошлого периода, и горох, цены на который, напротив, снизились, отражая текущую потребность экспортеров в этой зернобобовой культуре.

Внутренние цены масличного льна на прошлой неделе не продемонстрировали существенных ценовых корректировок, пребывая под влиянием смежных рынков ключевых масличных культур. Торговая активность на внутреннем рынке семян горчицы в настоящее время также остается минимальной, что обусловлено крайне низким предложением сырья со стороны сельхозпроизводителей. Зафиксированные ценовые показатели играют преимущественно индикативную роль.