Производство в сентябре 2003 г. и за 9 месяцев 2003 г.
Украина: производство основной пищевой продукции предприятиями Госпрода в сентябре 2003 г. и за 9 месяцев 2003 г. (данные Госпрода) |
||||||||||||
Наименование продукции |
Ед. изм. |
Производство в: |
Изменение, сентябрь 2003 к августу 2003 |
Изменение, сентябрь 2003 г. к сентябрю 2002 г. |
Производство за 9 мес. 2003 г. |
Изменение, 9 мес. 2003 г. к 9 мес. 2002 г. |
||||||
сен.03 |
авг.03 |
сен.02 |
Т |
% |
т |
% |
2003 |
2002 |
т |
% |
||
a |
b |
c |
= a – b |
= (a – b) / b * 100 |
= a – c |
= (a – c) / c * 100 |
f |
g |
= f – g |
= (f – g) / g * 100 |
||
Сахар-песок, всего |
т |
406737 |
247014 |
139984 |
159723 |
64,7 |
266753 |
190,6 |
1008338 |
243573 |
764765 |
314,0 |
в т.ч. – сахар-песок из cвеклы |
т |
284038 |
349 |
117360 |
283689 |
в 8,1 р. |
166678 |
142,0 |
286395 |
117360 |
169035 |
144,0 |
– сахар-песок из сырца |
т |
122699 |
244445 |
22624 |
-121746 |
-49,8 |
100075 |
в 4,4 р.+ |
716327 |
126213 |
590114 |
в 4,7 р.+ |
– сахар из сиропа |
0 |
2220 |
0 |
-2220 |
-100,0 |
0 |
– |
5616 |
0 |
5616 |
– |
|
– сахар-рафинад |
т |
0 |
0 |
0 |
0 |
– |
0 |
– |
0 |
3314 |
-3314 |
-100,0 |
— в т.ч. сахар рафинад в расфасовке |
т |
0 |
– |
0 |
– |
0 |
103 |
-103 |
-100,0 |
|||
Масло растительное |
т |
61910 |
9452 |
65338 |
52458 |
в 5,5 р. |
-3428 |
-5,2 |
689729 |
422574 |
267155 |
63,2 |
в т.ч. Укролияпром |
61176 |
9074 |
64552 |
52102 |
в 5,7 р. |
-3376 |
-5,2 |
685902 |
417592 |
268310 |
64,3 |
|
Укрпродспилка |
641 |
353 |
725 |
288 |
81,6 |
-84 |
-11,6 |
3671 |
4824 |
-1153 |
-23,9 |
|
Укрцукор |
93 |
25 |
61 |
68 |
272,0 |
32 |
52,5 |
156 |
158 |
-2 |
-1,3 |
|
Маргариновая продукция |
т |
17625 |
14551 |
17026 |
3074 |
21,1 |
599 |
3,5 |
139218 |
125530 |
13688 |
10,9 |
– маргариновая продукция в расфасовке |
т |
4273 |
3263 |
4864 |
1010 |
31,0 |
-591 |
-12,2 |
32981 |
33949 |
-968 |
-2,9 |
Спирт этиловый |
тыс. дал |
1830 |
1546 |
2392 |
284 |
18,4 |
-562 |
-23,5 |
15637 |
17529 |
-1892 |
-10,8 |
в т.ч. – спирт технический |
тыс. дал |
393 |
347 |
580 |
46 |
13,3 |
-187 |
-32,2 |
3092 |
4610 |
-1518 |
-32,9 |
Водка и ликерно-водочные изделия |
тыс. дал |
2797 |
2250 |
1829 |
547 |
24,3 |
968 |
52,9 |
16156 |
14736 |
1420 |
9,6 |
в т.ч. Укрспирт |
тыс. дал |
1213 |
1055 |
950 |
158 |
15,0 |
263 |
27,7 |
8779 |
8249 |
530 |
6,4 |
Укрпродспилка |
тыс. дал |
1166 |
790 |
370 |
376 |
47,6 |
796 |
215,1 |
3442 |
1249 |
2193 |
175,6 |
Укрпиво |
тыс. дал |
57 |
62 |
90 |
-5 |
-8,1 |
-33 |
-36,7 |
531 |
696 |
-165 |
-23,7 |
АТ “Оболонь” |
тыс. дал |
255 |
298 |
376 |
-43 |
-14,4 |
-121 |
-32,2 |
2991 |
4102 |
-1111 |
-27,1 |
Укрвинпром |
тыс. дал |
39 |
40 |
43 |
-1 |
-2,5 |
-4 |
-9,3 |
323 |
410 |
-87 |
-21,2 |
Укрсадвинпром |
тыс. дал |
67 |
5 |
0 |
62 |
в 12,4 р.+ |
67 |
– |
90 |
30 |
60 |
200,0 |
Кондитерские изделия |
т |
52080 |
51402 |
49850 |
678 |
1,3 |
2230 |
4,5 |
447241 |
405478 |
41763 |
10,3 |
в т.ч. Укркондитер |
т |
45643 |
46004 |
44312 |
-361 |
-0,8 |
1331 |
3,0 |
396739 |
363900 |
32839 |
9,0 |
Укрпродспилка |
т |
3791 |
3117 |
3280 |
674 |
21,6 |
511 |
15,6 |
30392 |
23704 |
6688 |
28,2 |
Укрхлибпром |
т |
2646 |
2281 |
2267 |
365 |
16,0 |
379 |
16,7 |
20110 |
17874 |
2236 |
12,5 |
Укрспирт |
т |
– |
– |
– |
0 |
– |
2 |
3 |
-1 |
-33,3 |
||
Пиво |
тыс. дал |
12630 |
19078 |
11775 |
-6448 |
-33,8 |
855 |
7,3 |
133886 |
118588 |
15298 |
12,9 |
в т.ч. Укрпиво |
тыс. дал |
9424 |
14321 |
8810 |
-4897 |
-34,2 |
614 |
7,0 |
98470 |
87079 |
11391 |
13,1 |
АО “Оболонь” |
тыс. дал |
3206 |
4757 |
2965 |
-1551 |
-32,6 |
241 |
8,1 |
35416 |
31509 |
3907 |
12,4 |
Солод пивоваренный |
т |
11445 |
9466 |
13494 |
1979 |
20,9 |
-2049 |
-15,2 |
129600 |
129323 |
277 |
0,2 |
в т.ч. Укрпиво |
т |
7398 |
5302 |
9371 |
2096 |
39,5 |
-1973 |
-21,1 |
92585 |
95902 |
-3317 |
-3,5 |
АО “Оболонь” |
т |
4047 |
4164 |
4047 |
-117 |
-2,8 |
0 |
0,0 |
36647 |
33160 |
3487 |
10,5 |
Укрпродспилка |
т |
– |
– |
– |
0 |
– |
0 |
127 |
-127 |
-100,0 |
||
Укрспирт |
т |
– |
76 |
-! |
– |
-76 |
-100,0 |
368 |
134 |
234 |
174,6 |
|
Хлеб и хлебобулочные изделия |
т |
161524 |
163542 |
143639 |
-2018 |
-1,2 |
17885 |
12,5 |
1327290 |
1275174 |
52116 |
4,1 |
в т.ч. Укрхлибпром |
т |
160207 |
162184 |
142498 |
-1977 |
-1,2 |
17709 |
12,4 |
1316049 |
1264675 |
51374 |
4,1 |
Укрпродспилка |
т |
1297 |
1343 |
1113 |
-46 |
-3,4 |
184 |
16,5 |
11049 |
10250 |
799 |
7,8 |
Укрспирт |
т |
19 |
14 |
27 |
5 |
35,7 |
-8 |
-29,6 |
183 |
240 |
-57 |
-23,8 |
Укрвинпром |
т |
1 |
1 |
1 |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
9 |
9 |
0 |
0,0 |
Макаронные изделия |
т |
597 |
380 |
452 |
217 |
57,1 |
145 |
32,1 |
4248 |
2903 |
1345 |
46,3 |
в т.ч. Укрхлибпром |
т |
571 |
341 |
348 |
230 |
67,4 |
223 |
64,1 |
3586 |
2128 |
1458 |
68,5 |
Укрпродспилка |
т |
26 |
39 |
104 |
-13 |
-33,3 |
-78 |
-75,0 |
661 |
773 |
-112 |
-14,5 |
Укрспирт |
т |
– |
– |
– |
0 |
– |
1 |
2 |
-1 |
-50,0 |
||
Майонез |
т |
3742 |
3034 |
3188 |
708 |
23,3 |
554 |
17,4 |
34245 |
32734 |
1511 |
4,6 |
в т.ч. Укрпродспилка |
177 |
197 |
190 |
-20 |
-10,2 |
-13 |
-6,8 |
1986 |
2145 |
-159 |
-7,4 |
|
Укрспирт |
3565 |
2837 |
2998 |
728 |
25,7 |
567 |
18,9 |
32259 |
30589 |
1670 |
5,5 |
|
Лимонная кислота |
т |
385 |
487 |
0 |
-102 |
-20,9 |
385 |
– |
3653 |
2594 |
1059 |
40,8 |
Динамика производства в 2001 – 2003 гг.
-
В сентябре текущего года в Украине произведено более 400 тыс. т сахара-песка.
По оперативной информации Государственного департамента продовольствия Украины, за первые 9 месяцев 2003 года производство сахара в Украине составило 1008,0 тыс. т. Непосредственно в сентябре текущего года предприятиями, входящими в структуру Госпрода, произведено 406,7 тыс. т сахара-песка, что на 159,7 тыс. т превышает показатель предыдущего месяца. Напомним, что в августе 2003 года выпуск сахара был на уровне 247,0 тыс. т. Данный показатель также превышает результаты деятельности отрасли за аналогичный период прошлого года. В сентябре 2002 года выпуск сахара песка составил 140,0 тыс. т.
Текущее наращивание внутреннего производства связано с началом активной переработки отечественного свекловичного сырья урожая 2003 года. Кроме этого, предприятия отрасли продолжали в значительных объемах перерабатывать импортный сырец, квота на ввоз которого в этом году была открыта относительно незадолго начала нового сезона переработки свеклы.
Итак, собственно свекловичного сахара в прошлом месяце произведено 284,0 тыс. т. Удельный вес данной продукции в общем объеме производства составил 70,0%. А вот продукции из сырца, по итогам месяца, выпущено 122,7 тыс. т, что на 121,7 тыс. т меньше, чем в августе.
В целом, по итогам работы отечественных сахарных заводов за первые девять месяцев текущего года продукции выпущено в 4,1 раза больше аналогичного периода 2002 г. (1008,0 тыс. т против 243,6 тыс. т). Такой рост, прежде всего, произошел за счет очень интенсивного импорта сырца в летние месяцы 2003 года. В подтверждение этому общий показатель выпуска тростникового сахара с начала года – 716,3 тыс. т, что в общем объеме производства за 9 месяцев составило более 70%.
Для справки: общее производство сахара-песка в Украине в 2002 г. составило 1562,4 тыс. т. Сахара-песка из свеклы выпущено около 1401 тыс. т, а продукции из тростникового сырца – 161,3 тыс. т. Производство рафинада в 2002 г. составило 3,5 тыс. т.
-
В сентябре 2003 г. отечественное производство растительного масла значительно активизировалось.
По оперативной информации Государственного департамента продовольствия Украины, в первом осеннем месяце 2003 г. объемы производства растительного масла предприятиями, входящими в систему Госпрода, увеличились 5,5 раз, или на 52,5 тыс. т по сравнению с предыдущим месяцем, и составили 61,9 тыс. т. Львиная доля продукции при этом (61,2 тыс. т) выпущена предприятиями объединения “Укролияпром”.
Как и ожидалось, масштабы выпуска масла с началом поступления на предприятия сырья нового урожая резко возросли. Напомним, что и в прошлом году в сентябре показатели производства растительного масла превысили уровень 60,0 тыс. т (65,3 тыс. т).
Что касается общих показателей производства, зарегистрированных с начала текущего года, то тут отмечается значительная позитивная разница. Так, по итогам первых 9 месяцев 2003 года, крупнейшие маслобойни страны произвели около 690,0 тыс. т продукции, что на 267,2 тыс. т больше показателя за аналогичный период прошлого года. Причиной такого скачка, безусловно, является позитивная динамика в производстве подсолнечника в Украине, которая была зарегистрирована в 2002 году. Весомый валовой сбор семян, как видно, позволил увеличить их переработку на 63,2%. Высокий урожай также позитивно сказался и на экспортной активности. Принимая во внимание значительный прогноз валового сбора подсолнечника и в этом сезоне, можно предположить, что до конца текущего года позитивная разница в производстве по сравнению с прошлыми периодами сохранится.
Кроме этого, в сентябре отмечено некоторое увеличение объемов выпуска маргариновой продукции и майонезов, что является следствием сезонного роста выпуска растительного масла. Так, всего за прошлый месяц произведено 17,6 тыс. т маргарина против 14,6 тыс. т в августе. С учетом этого, общий объем выпуска данной продукции с начала текущего года составил 139,2 тыс. т, что на 13,7 тыс. т, или на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот маргарина в расфасовке за первые девять месяцев 2003 г. предприятиями отрасли выпущено меньше – всего около 33,0 тыс. т против 34,0 тыс. т в январе-сентябре 2002 г.
Показатель выпуска майонеза (3,7 тыс. т) в сентябре 2003 г. также превышал уровень производства в августе на 0,7 тыс. т. В целом же, с начала года данной продукции выпущено около 32,3 тыс. т, что на 1,7 тыс. т больше результатов, отмеченных в первые девять месяцев прошлого года.
Для справки: в 2002 году общий объем произведенного растительного масла в Украине составил 662,5 тыс. т, маргарина – 175,1тыс. т, майонеза – 46,1 тыс. т. Данные приведены по предприятиям Госпрода.
-
Производство хлебобулочных изделий крупными предприятиями продолжает демонстрировать высокий уровень.
По информации Государственного департамента продовольствия Украины, в сентябре 2003 г. предприятиями, входящими в структуру Госпрода, выпущено 161,5 тыс. т хлебобулочных изделий. Таким образом, объемы выпуска хлеба продолжали оставаться на довольно высоком уровне, хотя по сравнению с августом они все же несколько сократились – на 2,0 тыс. т, или на 1,8%. При этом данный месячный результат деятельности хлебозаводов на 17,9 тыс. т превышает прошлогодний сентябрьский показатель – 143,6 тыс. т.
Тенденцию сохранения значительного производства можно обосновать тем, что крупные хлебопредприятия, входящие в систему Госпрода, в своем большинстве активизировали производство продукции для удовлетворения возросшего потребительского спроса. Эти предприятия, зачастую поддерживаемые местными властями, имеют более низкую себестоимость производства хлеба, лучший доступ к ресурсам или даже дотации. Росту выпуска продукции также способствовало то, что на рынке появилось предложение импортного сырья, в то же время это, во многих случаях, сделало нерентабельным выпуск продукции для мелких производителей хлеба и отобразилось на снижении объемов их производства, чем воспользовались крупные производства, имеющие поддержку местных органов власти. Система Госпрода производство хлеба на мелких предприятиях не фиксирует.
Анализ общих показателей производства хлебобулочных изделий с начала текущего года также свидетельствует о росте производства по сравнению с январем-сентябрем 2002 г.: общий итог первых девяти месяцев текущего года (1327,3 тыс. т) на 52,0 тыс. т, или на 4,1%, выше аналогичных показателей за прошлый год.
Что касается производства макарон, то здесь зарегистрированы исключительно позитивные тенденции: за месяц предприятиями выпущено около 600 т данной продукции, что больше показателя за август 2003 г. почти на 220 т. Позитивная разница также отмечается и при сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что в сентябре 2002 года месячный показатель производства хлеба был на уровне 452 т, что 32,1% выше результатов деятельности в текущем календарном периоде.
Общее же производство макаронных изделий предприятиями Госпрода за период с января по сентябрь 2003 г. составило 4248 т, на 46,3%, или 1345 т, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но тут же необходимо уточнить, что статистика Госпрода отражает лишь некоторою долю выпускаемых в Украине макаронных изделий, однако, на основе ее динамики можно характеризовать отрасль в целом.
Для справки: в 2002 г. производство хлебобулочных и макаронных изделий в Украине составило 1449,73 тыс. т и 3,02 тыс. т соответственно. Информация включает данные по предприятиям системы Госпрода.
-
Наращивание выпуска кондитерских изделий в Украине продолжалось и в сентябре.
По информации Госпрода, в сентябре 2003 г. отечественным кондитерским предприятиям удалось произвести 52,1 тыс. т продукции. Данный показатель на 1,3%, или 0,7 тыс. т превышает результаты работы отрасли в предыдущем месяце, а также на 2,2 тыс. т, или на 4,5%, больше уровня производства сентября прошлого года. В числе причин такого роста можно назвать некоторое снижение цен на сахар, отмечавшееся в последнее время в Украине, а также последовательный рост потребления и экспорта отечественных кондитерских изделий.
Всего же предприятиями кондитерской отрасли страны за период с января по октябрь 2003 г. выпущено 447,2 тыс. т продукции, что на 41,8 тыс. т, или 10,3% больше, чем за аналогичный период 2002 г. В данном случае стоит говорить также об увеличении производственных мощностей на предприятиях сферы Госпрода.
-
Сезонный спад производства пива в сентябре углубился.
По предварительным данным Государственного департамента продовольствия, пивоваренными предприятиями нашей страны в сентябре 2003 г. произведено 12,6 млн. дал пива. Такой результат засвидетельствовал продолжение развития тенденции сокращения производства. Для сравнения: в августе 2003 года было произведено 19,1 млн. дал, а в июле – 19,7 млн. дал. Таким образом, можно говорить об углублении тенденции снижения объемов выпуска пива, что обуславливается как сезонными факторами (падение потребительского спроса), так и недостатком солода на внутреннем рынке. Но при этом данный показатель несколько превышает результаты деятельности отрасли в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: в сентябре прошлого года пивоваренные предприятия Украины выпустили около 11,8 млн. дал продукции.
Что касается общего производства данной продукции за январь-сентябрь 2003 г., то, по данным Госпрода, за указанный период выпущено 133,9 млн. дал пива, что на 12,9%, или 15,32 млн. дал больше, чем было произведено за аналогичный период прошлого года.
-
В сентябре производство пивоваренного солода в Украине увеличилось почти на 21%.
По информации Государственного департамента продовольствия Украины, в первом месяце осени 2003 г. производство солода в нашей стране составило 11,5 тыс. т. Данный показатель почти на 2,0 тыс. т превышает результаты деятельности украинских солодовен в предыдущем месяце – 9,5 тыс. т. При сравнении же с аналогичным периодом прошлого года отмечено сокращение объемов производства: в сентябре 2002 года выпуск солода составлял 13,5 тыс. т, то есть был на 15,2% выше текущих показателей.
В целом же с начала года выпуск солода в Украине составил 129,6 тыс. т. Напомним, что и в январе-сентябре прошлого года показатель производства отмечался на таком же уровне – 129,3 тыс. т.
Основными факторами влияния на текущее состояние производства солода в последнее время являются нехватка и дороговизна внутренних резервов сырья, а это в свою очередь компенсируется импортными поставками уже готовой продукции, в данном случае солода. Однако, с учетом поступления на рынок ячменя нового урожая, позитивная динамика производства солода в сентябре все же была отмечена.
Для справки: общее производство солода в Украине за 2002 г. составило 164,91 тыс. т.
-
Отечественное производство спирта в сентябре 2003 года составило 1,83 млн.
дал. По информации Государственного департамента продовольствия Украины (Госпрод), производство этилового спирта предприятиями страны в прошлом месяце составило 1,83 млн. дал (в том числе 0,39 млн. дал – технический спирт). Данный результат почти на 0,30 млн. дал, или на 18,4% превышает показатели за август. Таким образом, уже можно констатировать тот факт, что в сентябре удалось переломить довольно затяжную негативную тенденцию снижения производства. В первую очередь, это можно объяснить поступлением на рынок зернового сырья нового урожая, что несколько расширило предложение сырья для предприятий спиртовой отрасли.
В общем же, за девять месяцев текущего года украинскими спиртзаводами выпущено 15,6 млн. дал продукции, что на 10,8% меньше, или 1,9 млн. дал, чем за аналогичный период прошлого года. Производство технического спирта также сократилось на 32,9% по сравнению с январем-августом 2002 г (с 4,6 до 3,1 млн. дал). Данное снижение обуславливалось, в первую очередь, нехваткой внутренних резервов сырья и высоким уровнем цен на него, которые наблюдаются в Украине с начала текущего года.