Головна Украина: производство основной пищевой продукции

    Украина: производство основной пищевой продукции

    Производство в сентябре 2003 г. и за 9 месяцев 2003 г.

    Украина: производство основной пищевой продукции предприятиями Госпрода в сентябре 2003 г. и за 9 месяцев 2003 г. (данные Госпрода)

    Наименование продукции

    Ед. изм.

    Производство в:

    Изменение, сентябрь 2003 к августу 2003

    Изменение, сентябрь 2003 г. к сентябрю 2002 г.

    Производство за 9 мес. 2003 г.

    Изменение, 9 мес. 2003 г. к 9 мес. 2002 г.

    сен.03

    авг.03

    сен.02

    Т

    %

    т

    %

    2003

    2002

    т

    %

    a

    b

    c

    = a – b

    = (a – b) / b * 100

    = a – c

    = (a – c) / c * 100

    f

    g

    = f – g

    = (f – g) / g * 100

    Сахар-песок, всего

    т

    406737

    247014

    139984

    159723

    64,7

    266753

    190,6

    1008338

    243573

    764765

    314,0

    в т.ч. – сахар-песок из cвеклы

    т

    284038

    349

    117360

    283689

    в 8,1 р.

    166678

    142,0

    286395

    117360

    169035

    144,0

    – сахар-песок из сырца

    т

    122699

    244445

    22624

    -121746

    -49,8

    100075

    в 4,4 р.+

    716327

    126213

    590114

    в 4,7 р.+

    – сахар из сиропа

    0

    2220

    0

    -2220

    -100,0

    0

    5616

    0

    5616

    – сахар-рафинад

    т

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    3314

    -3314

    -100,0

    — в т.ч. сахар рафинад в расфасовке

    т

    0

    0

    0

    103

    -103

    -100,0

    Масло растительное

    т

    61910

    9452

    65338

    52458

    в 5,5 р.

    -3428

    -5,2

    689729

    422574

    267155

    63,2

    в т.ч. Укролияпром

    61176

    9074

    64552

    52102

    в 5,7 р.

    -3376

    -5,2

    685902

    417592

    268310

    64,3

    Укрпродспилка

    641

    353

    725

    288

    81,6

    -84

    -11,6

    3671

    4824

    -1153

    -23,9

    Укрцукор

    93

    25

    61

    68

    272,0

    32

    52,5

    156

    158

    -2

    -1,3

    Маргариновая продукция

    т

    17625

    14551

    17026

    3074

    21,1

    599

    3,5

    139218

    125530

    13688

    10,9

    – маргариновая продукция в расфасовке

    т

    4273

    3263

    4864

    1010

    31,0

    -591

    -12,2

    32981

    33949

    -968

    -2,9

    Спирт этиловый

    тыс. дал

    1830

    1546

    2392

    284

    18,4

    -562

    -23,5

    15637

    17529

    -1892

    -10,8

    в т.ч. – спирт технический

    тыс. дал

    393

    347

    580

    46

    13,3

    -187

    -32,2

    3092

    4610

    -1518

    -32,9

    Водка и ликерно-водочные изделия

    тыс. дал

    2797

    2250

    1829

    547

    24,3

    968

    52,9

    16156

    14736

    1420

    9,6

    в т.ч. Укрспирт

    тыс. дал

    1213

    1055

    950

    158

    15,0

    263

    27,7

    8779

    8249

    530

    6,4

    Укрпродспилка

    тыс. дал

    1166

    790

    370

    376

    47,6

    796

    215,1

    3442

    1249

    2193

    175,6

    Укрпиво

    тыс. дал

    57

    62

    90

    -5

    -8,1

    -33

    -36,7

    531

    696

    -165

    -23,7

    АТ “Оболонь”

    тыс. дал

    255

    298

    376

    -43

    -14,4

    -121

    -32,2

    2991

    4102

    -1111

    -27,1

    Укрвинпром

    тыс. дал

    39

    40

    43

    -1

    -2,5

    -4

    -9,3

    323

    410

    -87

    -21,2

    Укрсадвинпром

    тыс. дал

    67

    5

    0

    62

    в 12,4 р.+

    67

    90

    30

    60

    200,0

    Кондитерские изделия

    т

    52080

    51402

    49850

    678

    1,3

    2230

    4,5

    447241

    405478

    41763

    10,3

    в т.ч. Укркондитер

    т

    45643

    46004

    44312

    -361

    -0,8

    1331

    3,0

    396739

    363900

    32839

    9,0

    Укрпродспилка

    т

    3791

    3117

    3280

    674

    21,6

    511

    15,6

    30392

    23704

    6688

    28,2

    Укрхлибпром

    т

    2646

    2281

    2267

    365

    16,0

    379

    16,7

    20110

    17874

    2236

    12,5

    Укрспирт

    т

    0

    2

    3

    -1

    -33,3

    Пиво

    тыс. дал

    12630

    19078

    11775

    -6448

    -33,8

    855

    7,3

    133886

    118588

    15298

    12,9

    в т.ч. Укрпиво

    тыс. дал

    9424

    14321

    8810

    -4897

    -34,2

    614

    7,0

    98470

    87079

    11391

    13,1

    АО “Оболонь”

    тыс. дал

    3206

    4757

    2965

    -1551

    -32,6

    241

    8,1

    35416

    31509

    3907

    12,4

    Солод пивоваренный

    т

    11445

    9466

    13494

    1979

    20,9

    -2049

    -15,2

    129600

    129323

    277

    0,2

    в т.ч. Укрпиво

    т

    7398

    5302

    9371

    2096

    39,5

    -1973

    -21,1

    92585

    95902

    -3317

    -3,5

    АО “Оболонь”

    т

    4047

    4164

    4047

    -117

    -2,8

    0

    0,0

    36647

    33160

    3487

    10,5

    Укрпродспилка

    т

    0

    0

    127

    -127

    -100,0

    Укрспирт

    т

    76

    -!

    -76

    -100,0

    368

    134

    234

    174,6

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    т

    161524

    163542

    143639

    -2018

    -1,2

    17885

    12,5

    1327290

    1275174

    52116

    4,1

    в т.ч. Укрхлибпром

    т

    160207

    162184

    142498

    -1977

    -1,2

    17709

    12,4

    1316049

    1264675

    51374

    4,1

    Укрпродспилка

    т

    1297

    1343

    1113

    -46

    -3,4

    184

    16,5

    11049

    10250

    799

    7,8

    Укрспирт

    т

    19

    14

    27

    5

    35,7

    -8

    -29,6

    183

    240

    -57

    -23,8

    Укрвинпром

    т

    1

    1

    1

    0

    0,0

    0

    0,0

    9

    9

    0

    0,0

    Макаронные изделия

    т

    597

    380

    452

    217

    57,1

    145

    32,1

    4248

    2903

    1345

    46,3

    в т.ч. Укрхлибпром

    т

    571

    341

    348

    230

    67,4

    223

    64,1

    3586

    2128

    1458

    68,5

    Укрпродспилка

    т

    26

    39

    104

    -13

    -33,3

    -78

    -75,0

    661

    773

    -112

    -14,5

    Укрспирт

    т

    0

    1

    2

    -1

    -50,0

    Майонез

    т

    3742

    3034

    3188

    708

    23,3

    554

    17,4

    34245

    32734

    1511

    4,6

    в т.ч. Укрпродспилка

    177

    197

    190

    -20

    -10,2

    -13

    -6,8

    1986

    2145

    -159

    -7,4

    Укрспирт

    3565

    2837

    2998

    728

    25,7

    567

    18,9

    32259

    30589

    1670

    5,5

    Лимонная кислота

    т

    385

    487

    0

    -102

    -20,9

    385

    3653

    2594

    1059

    40,8

    Динамика производства в 2001 – 2003 гг.

    • В сентябре текущего года в Украине произведено более 400 тыс. т сахара-песка.

    По оперативной информации Государственного департамента продовольствия Украины, за первые 9 месяцев 2003 года производство сахара в Украине составило 1008,0 тыс. т. Непосредственно в сентябре текущего года предприятиями, входящими в структуру Госпрода, произведено 406,7 тыс. т сахара-песка, что на 159,7 тыс. т превышает показатель предыдущего месяца. Напомним, что в августе 2003 года выпуск сахара был на уровне 247,0 тыс. т. Данный показатель также превышает результаты деятельности отрасли за аналогичный период прошлого года. В сентябре 2002 года выпуск сахара песка составил 140,0 тыс. т.

    Текущее наращивание внутреннего производства связано с началом активной переработки отечественного свекловичного сырья урожая 2003 года. Кроме этого, предприятия отрасли продолжали в значительных объемах перерабатывать импортный сырец, квота на ввоз которого в этом году была открыта относительно незадолго начала нового сезона переработки свеклы.

    Итак, собственно свекловичного сахара в прошлом месяце произведено 284,0 тыс. т. Удельный вес данной продукции в общем объеме производства составил 70,0%. А вот продукции из сырца, по итогам месяца, выпущено 122,7 тыс. т, что на 121,7 тыс. т меньше, чем в августе.

    В целом, по итогам работы отечественных сахарных заводов за первые девять месяцев текущего года продукции выпущено в 4,1 раза больше аналогичного периода 2002 г. (1008,0 тыс. т против 243,6 тыс. т). Такой рост, прежде всего, произошел за счет очень интенсивного импорта сырца в летние месяцы 2003 года. В подтверждение этому общий показатель выпуска тростникового сахара с начала года – 716,3 тыс. т, что в общем объеме производства за 9 месяцев составило более 70%.

    Для справки: общее производство сахара-песка в Украине в 2002 г. составило 1562,4 тыс. т. Сахара-песка из свеклы выпущено около 1401 тыс. т, а продукции из тростникового сырца – 161,3 тыс. т. Производство рафинада в 2002 г. составило 3,5 тыс. т.

    • В сентябре 2003 г. отечественное производство растительного масла значительно активизировалось.

    По оперативной информации Государственного департамента продовольствия Украины, в первом осеннем месяце 2003 г. объемы производства растительного масла предприятиями, входящими в систему Госпрода, увеличились 5,5 раз, или на 52,5 тыс. т по сравнению с предыдущим месяцем, и составили 61,9 тыс. т. Львиная доля продукции при этом (61,2 тыс. т) выпущена предприятиями объединения “Укролияпром”.

    Как и ожидалось, масштабы выпуска масла с началом поступления на предприятия сырья нового урожая резко возросли. Напомним, что и в прошлом году в сентябре показатели производства растительного масла превысили уровень 60,0 тыс. т (65,3 тыс. т).

    Что касается общих показателей производства, зарегистрированных с начала текущего года, то тут отмечается значительная позитивная разница. Так, по итогам первых 9 месяцев 2003 года, крупнейшие маслобойни страны произвели около 690,0 тыс. т продукции, что на 267,2 тыс. т больше показателя за аналогичный период прошлого года. Причиной такого скачка, безусловно, является позитивная динамика в производстве подсолнечника в Украине, которая была зарегистрирована в 2002 году. Весомый валовой сбор семян, как видно, позволил увеличить их переработку на 63,2%. Высокий урожай также позитивно сказался и на экспортной активности. Принимая во внимание значительный прогноз валового сбора подсолнечника и в этом сезоне, можно предположить, что до конца текущего года позитивная разница в производстве по сравнению с прошлыми периодами сохранится.

    Кроме этого, в сентябре отмечено некоторое увеличение объемов выпуска маргариновой продукции и майонезов, что является следствием сезонного роста выпуска растительного масла. Так, всего за прошлый месяц произведено 17,6 тыс. т маргарина против 14,6 тыс. т в августе. С учетом этого, общий объем выпуска данной продукции с начала текущего года составил 139,2 тыс. т, что на 13,7 тыс. т, или на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот маргарина в расфасовке за первые девять месяцев 2003 г. предприятиями отрасли выпущено меньше – всего около 33,0 тыс. т против 34,0 тыс. т в январе-сентябре 2002 г.

    Показатель выпуска майонеза (3,7 тыс. т) в сентябре 2003 г. также превышал уровень производства в августе на 0,7 тыс. т. В целом же, с начала года данной продукции выпущено около 32,3 тыс. т, что на 1,7 тыс. т больше результатов, отмеченных в первые девять месяцев прошлого года.

    Для справки: в 2002 году общий объем произведенного растительного масла в Украине составил 662,5 тыс. т, маргарина – 175,1тыс. т, майонеза – 46,1 тыс. т. Данные приведены по предприятиям Госпрода.

    • Производство хлебобулочных изделий крупными предприятиями продолжает демонстрировать высокий уровень.

    По информации Государственного департамента продовольствия Украины, в сентябре 2003 г. предприятиями, входящими в структуру Госпрода, выпущено 161,5 тыс. т хлебобулочных изделий. Таким образом, объемы выпуска хлеба продолжали оставаться на довольно высоком уровне, хотя по сравнению с августом они все же несколько сократились – на 2,0 тыс. т, или на 1,8%. При этом данный месячный результат деятельности хлебозаводов на 17,9 тыс. т превышает прошлогодний сентябрьский показатель – 143,6 тыс. т.

    Тенденцию сохранения значительного производства можно обосновать тем, что крупные хлебопредприятия, входящие в систему Госпрода, в своем большинстве активизировали производство продукции для удовлетворения возросшего потребительского спроса. Эти предприятия, зачастую поддерживаемые местными властями, имеют более низкую себестоимость производства хлеба, лучший доступ к ресурсам или даже дотации. Росту выпуска продукции также способствовало то, что на рынке появилось предложение импортного сырья, в то же время это, во многих случаях, сделало нерентабельным выпуск продукции для мелких производителей хлеба и отобразилось на снижении объемов их производства, чем воспользовались крупные производства, имеющие поддержку местных органов власти. Система Госпрода производство хлеба на мелких предприятиях не фиксирует.

    Анализ общих показателей производства хлебобулочных изделий с начала текущего года также свидетельствует о росте производства по сравнению с январем-сентябрем 2002 г.: общий итог первых девяти месяцев текущего года (1327,3 тыс. т) на 52,0 тыс. т, или на 4,1%, выше аналогичных показателей за прошлый год.

    Что касается производства макарон, то здесь зарегистрированы исключительно позитивные тенденции: за месяц предприятиями выпущено около 600 т данной продукции, что больше показателя за август 2003 г. почти на 220 т. Позитивная разница также отмечается и при сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что в сентябре 2002 года месячный показатель производства хлеба был на уровне 452 т, что 32,1% выше результатов деятельности в текущем календарном периоде.

    Общее же производство макаронных изделий предприятиями Госпрода за период с января по сентябрь 2003 г. составило 4248 т, на 46,3%, или 1345 т, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но тут же необходимо уточнить, что статистика Госпрода отражает лишь некоторою долю выпускаемых в Украине макаронных изделий, однако, на основе ее динамики можно характеризовать отрасль в целом.

    Для справки: в 2002 г. производство хлебобулочных и макаронных изделий в Украине составило 1449,73 тыс. т и 3,02 тыс. т соответственно. Информация включает данные по предприятиям системы Госпрода.

    • Наращивание выпуска кондитерских изделий в Украине продолжалось и в сентябре.

    По информации Госпрода, в сентябре 2003 г. отечественным кондитерским предприятиям удалось произвести 52,1 тыс. т продукции. Данный показатель на 1,3%, или 0,7 тыс. т превышает результаты работы отрасли в предыдущем месяце, а также на 2,2 тыс. т, или на 4,5%, больше уровня производства сентября прошлого года. В числе причин такого роста можно назвать некоторое снижение цен на сахар, отмечавшееся в последнее время в Украине, а также последовательный рост потребления и экспорта отечественных кондитерских изделий.

    Всего же предприятиями кондитерской отрасли страны за период с января по октябрь 2003 г. выпущено 447,2 тыс. т продукции, что на 41,8 тыс. т, или 10,3% больше, чем за аналогичный период 2002 г. В данном случае стоит говорить также об увеличении производственных мощностей на предприятиях сферы Госпрода.

    • Сезонный спад производства пива в сентябре углубился.

    По предварительным данным Государственного департамента продовольствия, пивоваренными предприятиями нашей страны в сентябре 2003 г. произведено 12,6 млн. дал пива. Такой результат засвидетельствовал продолжение развития тенденции сокращения производства. Для сравнения: в августе 2003 года было произведено 19,1 млн. дал, а в июле – 19,7 млн. дал. Таким образом, можно говорить об углублении тенденции снижения объемов выпуска пива, что обуславливается как сезонными факторами (падение потребительского спроса), так и недостатком солода на внутреннем рынке. Но при этом данный показатель несколько превышает результаты деятельности отрасли в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: в сентябре прошлого года пивоваренные предприятия Украины выпустили около 11,8 млн. дал продукции.

    Что касается общего производства данной продукции за январь-сентябрь 2003 г., то, по данным Госпрода, за указанный период выпущено 133,9 млн. дал пива, что на 12,9%, или 15,32 млн. дал больше, чем было произведено за аналогичный период прошлого года.

    • В сентябре производство пивоваренного солода в Украине увеличилось почти на 21%.

    По информации Государственного департамента продовольствия Украины, в первом месяце осени 2003 г. производство солода в нашей стране составило 11,5 тыс. т. Данный показатель почти на 2,0 тыс. т превышает результаты деятельности украинских солодовен в предыдущем месяце – 9,5 тыс. т. При сравнении же с аналогичным периодом прошлого года отмечено сокращение объемов производства: в сентябре 2002 года выпуск солода составлял 13,5 тыс. т, то есть был на 15,2% выше текущих показателей.

    В целом же с начала года выпуск солода в Украине составил 129,6 тыс. т. Напомним, что и в январе-сентябре прошлого года показатель производства отмечался на таком же уровне – 129,3 тыс. т.

    Основными факторами влияния на текущее состояние производства солода в последнее время являются нехватка и дороговизна внутренних резервов сырья, а это в свою очередь компенсируется импортными поставками уже готовой продукции, в данном случае солода. Однако, с учетом поступления на рынок ячменя нового урожая, позитивная динамика производства солода в сентябре все же была отмечена.

    Для справки: общее производство солода в Украине за 2002 г. составило 164,91 тыс. т.

    • Отечественное производство спирта в сентябре 2003 года составило 1,83 млн.

    дал. По информации Государственного департамента продовольствия Украины (Госпрод), производство этилового спирта предприятиями страны в прошлом месяце составило 1,83 млн. дал (в том числе 0,39 млн. дал – технический спирт). Данный результат почти на 0,30 млн. дал, или на 18,4% превышает показатели за август. Таким образом, уже можно констатировать тот факт, что в сентябре удалось переломить довольно затяжную негативную тенденцию снижения производства. В первую очередь, это можно объяснить поступлением на рынок зернового сырья нового урожая, что несколько расширило предложение сырья для предприятий спиртовой отрасли.

    В общем же, за девять месяцев текущего года украинскими спиртзаводами выпущено 15,6 млн. дал продукции, что на 10,8% меньше, или 1,9 млн. дал, чем за аналогичный период прошлого года. Производство технического спирта также сократилось на 32,9% по сравнению с январем-августом 2002 г (с 4,6 до 3,1 млн. дал). Данное снижение обуславливалось, в первую очередь, нехваткой внутренних резервов сырья и высоким уровнем цен на него, которые наблюдаются в Украине с начала текущего года.

    Перегляди: 0