Головна Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

    Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Союза ССР

    ВИКА ЯРОВАЯ

    Требования при заготовках и поставках

     

    Common vetch.
    Requirements for state purchases and deliveries

     

    ГОСТ 7067—88

    Срок действия с 1.07.90 по 01.07.95

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.

    1. ТИПЫ

    1.1. В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

    Таблица 1

    Номер и наименование типа

    Характеристика цвета семян

    Примерный перечень сортов, характеризующих тип

    Содержание семян других типов, %, не более

    I-Белая В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона Южноуральская 153, Белосемянная 2,0
    II-Серая В массе ровный серый разных оттенков Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона Льговская 60 5,0
    III-Коричневая В массе ровный коричневый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона Саранская местная, Камалинская 611, Льговская 31—292, Красно-уфимская 49 5,0

    1.2. Яровую вику, не соответствующую установленным нормам по содержанию семян других типов, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл.2.

     

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %

    15,0

    Сорная примесь, %

    3

    Зерновая примесь, %

    2,0

    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Нe допускается

    2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян яровой вики указаны в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 20,0
    Сорная примесь, %, не более 8,0
    в том числе:  
    галька 1,0
    вредная примесь 1,0
    в числе вредной примеси: спорынья 0,5
    горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1
    вязель разноцветный 0,1
    гелиотроп опушенноплодный 0,1
    триходесма седая Не допускается
    Зерновая примесь, %, не более 15,0
    в том числе проросшие семена 5,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом

     

    2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл. 4.

     

    Таблица 4

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, к: более 16,0
    Сорная примесь, %, не более 3,0
    в том числе: минеральная примесь 1,0
    вредная примесь 1,0
    в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая Не допускаются
    Зерновая примесь %, не более 15,0
    Зараженность вpедителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     

    2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

    2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

    2.6. С о с т а в о с н о в н ы х с е м я н, с о р н о й и з е р н о в о й п р и м е с и

    2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

    2.6.2. К сорной примеси относят:

    весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

    в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

    минеральную примесь – гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.;

    органическую примесь – пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.;

    вредную примесь – головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

    семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;

    испорченные семена яровой вики – все с явно испорченными семядолями;

    испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сон и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру повреждении к сорной примеси.

    2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

    а) семена яровой вики:

    изъеденные и битые, если осталось менее половины семени;

    проросшие – семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

    давленые;

    недозрелые;

    поврежденные – семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

    б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

    3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

    3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % от массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.

    3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

    3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов провидят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

    4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

    4.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

    4.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

    4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 13586.4.

    4.5. Определение сорной и зерновой примеси – по ГОСТ 13586.2.

    4.6. Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

    4.7. Определение пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. Яровую вику размещают, транспортируют и храпят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими па данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

    5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:

    по влажности

    состояние

    влажность, %

    сухое не более 15,0 средней сухости 15,1—17,0 влажное 17,1—20,0 сырое 20,1 и более

    по засоренности

    состояние

    сорная примесь, %

    зерновая примесь, %

    чистое нe более 1,0 не более 3,0
    средней чистоты 1,1—3,0 3,1—5,0
    сорное 3,1 и более 5,1 и более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР. РАЗРАБОТЧИКИ Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Р. 3. Гуревич

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 #4358

    3. ВЗАМЕН ГОСТ

    7067—74

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана асылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10940 – 64

    4.6

    ГОСТ 10967 – 75

    4.2

    ГОСТ 13586.2 – 81

    4.5

    ГОСТ 13586.3 – 81

    3.1; 4.1

    ГОСТ 13586.4 – 83

    4.4

    ГОСТ 13586.5 – 85

    4.3 

    Перегляди: 0