Головна Свиньи для убоя. Технические условия

    Свиньи для убоя. Технические условия

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 

    СВИНЬИ ДЛЯ УБОЯ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    ГОСТ 1213—74 

    Издание официальное 

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

    Москва 

    УДК 636.1:637.512.1 (083.74) Группа С71 ОКП 98 9682

    PIGS FOR SLAUGHTER

    SPECIFICATIONS

    Взамен ГОСТ 1213—61

    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 сентября 1974 г. N 2121 срок введения установлен

    с 01.01.76

    Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 20.12.85 # 4565 срок действия продлен

    до 01.01.91

    Ограничение срока действия снято

    в феврале 1999 г.

    Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями # 1, 2, утвержденными в ноябре 1976 г., декабре 1985 г. (ИУС 1—77, 3—86). 

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону 

    Настоящий стандарт распространяется на свиней и поросят, предназначенных для убоя.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Свиньи и поросята, предназначенные для убоя, по состоя­нию здоровья должны соответствовать требованиям действующе­го ветеринарного законодательства.

    1.2. В зависимости от живой массы, толщины шпига и возраста свиней подразделяют на пять категорий в соответствии с требова­ниями, указанными в таблице.

    Катего-рия

    Характеристика категорий

    Живая масса, хг

    Толщина шпнга над остистыми отростками между 6—7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см. включительно

    Первая

    Свиньи-молодняк беконные в возрасте до 8 месяцев включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, фермах, отделениях, бри гадах совхозов, колхозов и других хозяйств на рационах,обеспечиваю обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань

    80— 105 включ.

    1.5—3,5

    Вторая

    Свиньи-молодняк мясные

    60—150 включ.

    От 1,5 до 4,0

    Молодняк-свиньи—подсвинки

    20-60

    От 1,0 и более

    Третья

    Свиньи жирные, включая свино-

     

     

    маток и боровов

    4,1 и более

    Четвертая

    Боровы

    Св. 150

    От 1,5 до 4,0

    Свиноматки

    От 1,5 до 4,0

    Пятая

    Поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонкови ребра не выступают

    4—8 включ.

     

    Примечания:

    1. К первой и второй категориям не относят свиноматок.
    2. Для первой категории самцы должны быть кастрированы не позже двух­месячного возраста, для второй, третьей и четвертой категорий — не позже че­тырехмесячного возраста.
    3. Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагива­ющие подкожную ткань, относят ко второй категории.

    (Измененная редакция, Изм. # 2).

    1.3. При контрольном убое и при приемке по количеству и ка­честву мяса туши свиней первой категории должны соответство­вать следующим показателям: мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовых частях; шпиг плотный белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно рас­пределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остисты­ми отростками между 6—7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см включительно, не считая толщины шкуры, разница в толщине шпига на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тон­кой ее части не должна превышать 2,0 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне между 6-м и 7-м ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сра­щения лонных костей не менее 75 см, масса туши в шкуре — 53— 72 кг включительно, шкура должна быть без пигментации, попе­речных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травмати­ческих повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выяв­ления кровоподтеков допускается на полутуше не более трех кон­трольных порезов кожи диаметром до 3,5 см.

    Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпига должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

    Масса туши в шкуре для молодняка свиней второй категории должна быть от 39 до 98 кг включительно, без шкуры —от 34 до 90 кг включительно, крупонированной — от 37 до 91 кг включи­тельно.

    Масса туши в шкуре для подсвинков должна быть от 12 до 39 кг, без шкуры от 10 до 34 кг.

    Масса туши в шкуре боровов четвертой категории должна быть более 98 кг, без шкуры — более 90 кг, крупонированной — более 91 кг.

    Масса туш поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно.

    Примечание. С 1 января 1980 г. разница в толщине шпига на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна пре­вышать 1,5 см.

    (Измененная редакция, Изм. # 1, 2).

    1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Приемка свиней должна производиться партиями. Под пар­тией понимают любое количество свиней, оформленное одной гур­товой ведомостью и ветеринарным свидетельством.

    2.2. Приемку свиней производят по показателям, установлен­ным настоящим стандартом для категорий живых свиней, или по количеству и качеству мяса (туш).

    2.3. При приемке свиней по живой массе осмотру и оценке под­лежат все свиньи в партии. Взвешивание производят группами од­нородных по категориям свиней.

    2.4. При разногласиях в определении категории живых свиней производят контрольный убой всего спорного поголовья. Катего­рии свиней устанавливают по количеству и качеству мяса (туш).

    1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1 Живую массу свиней устанавливают взвешиванием.

    3.2. Толщину шпига свиней определяют прощупыванием или с помощью измерительных приборов и инструментов. Толщину шпи­га на тушах измеряют линейкой.

    1. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    4.1. Маркировку свиней производят в соответствии с требова­ниями действующего ветеринарного законодательства.

    4.2. Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном ви­де транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней. 

    Группа С71

    ИЗМЕНЕНИЕ # 3 ГОСТ 1213—74 СВИНЬИ ДЛЯ УБОЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.12.90 # 3279

    Дата введения 01 07 91

    Вводную часть дополнить абзацем: “Требования настоящего стандарта являются обязательными”.

    Раздел I дополнить пунктом — 1.4: “1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и афлатоксина B1 в тушах и внутренних органах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продо­вольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР”.

    Раздел 2 дополнить пунктом — 2.5: „2.5. Контроль за содержанием токсич­ных элементов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и афлаток­сина B1 проводят в установленном порядке”.

    Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3: “3.3, Определение содержания пестици­дов, антибиотиков, гормональных препаратов, афлатоксина В1, проводят по мето­дам, утвержденным Минздравом СССР, а токсичных элементов – по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86”. 

    (ИУС # 4 1991 г.) 

    Перегляди: 0