Головна Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов

    Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов

    Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов

    (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 13 июля 1994 г. N 13-7-2/129)

    1. Настоящие правила обязательные для исполнения всеми предприятиями, организациями независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности и гражданами, осуществляющими ввоз, транспортировку, хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, консервов и др. (далее “продукция”).

    2. Ввоз продукции на территорию России из-за ее пределов осуществляется по разрешению начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России – главного госветинспектора России на основании письменного запроса главного госветинспектора республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

    3. Право приобретения, получения, хранения продукции, подлежащей промышленной переработке, предоставляется предприятиям, организациям, гражданам главным госветинспектором республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта комиссионного обследования, подтверждающего наличие у предприятия ветеринарно-санитарных и технологических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и разноса заразных болезней и гарантирующих выработку мясных продуктов, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.

    4. Первичному приему, хранению, переработке и реализации подлежит импортируемая продукция, сопровождаемая ветеринарным свидетельством, выданным погранветпунктом при пересечении границы.

    Владелец импортируемой продукции обязан представлять на погранветпункт ветеринарный сертификат страны-экспортера для обмена на ветсвидетельство Российской Федерации.

    5. Переадресовка продукции, подлежащей промпереработке, в пределах района (города) проводится по ветеринарным свидетельствам, выданным госветинспектором района (города); в пределах республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга – по ветеринарным свидетельствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в пределах России – по разрешению Главного госветинспектора Минсельхозпрода России.

    6. Мясо и мясопродукты в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территорий, на которых они произведены (выработаны), а также результатов приемочных ветеринарно-санитарных испытаний (ветсанэкспертизы и лабораторных испытаний) подразделяются на категории А, В, С, Д и могут быть реализованы при следующих условиях:

    категория “А” – переработка на консервы, мясные хлеба или 3-часовая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 градусов С;

    категория “В” – переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к концу варки не ниже 75 градусов С;

    категория “С” – переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями;

    категория “Д” – реализация без ограничений.

    6.1. Категорию промпереработки продукции устанавливает Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России.

    7. Прием и переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к категориям “А”, “В”, не допускается на предприятиях, не имеющих условия для обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод.

    8. Продукцию, отнесенную к категориям “А” и “В”, складируют в отдельных камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной линии.

    8.1. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных категорий вся продукция подлежит переработке по наиболее жесткому режиму, предусмотренному для одной из категорий.

    8.2. После переработки продукции, отнесенной к категориям “А”, “В” и “С”, в обязательном порядке проводить дезинфекцию технологического оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвентаря и внутрицехового транспорта, использованного для переработки сырья.

    9. Продукция подлежит приемке на предприятие только при наличии знаков (клейм) госветслужбы страны-экспортера:

    – мясо в тушах, полутушах и четвертинах – клеймо на поверхности продукции;

    – мясо (субпродукты) в блоках – клеймо на упаковке каждого блока;

    – тушки птиц – маркировка на упаковке;

    – шпиг – клеймо на каждом куске или на упаковке;

    – колбасы и фасованные мясопродукты – маркировка на оболочке или упаковке, содержащая информацию о месте и дате выработки, сроках реализации и режимах хранения.

    10. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на государственных ветеринарных инспекторов территории и зональных управлений госветнадзора на госгранице и транспорте Российской Федерации.

    Перегляди: 0