Головна Блоки мясные замороженные. Технические условия

    Блоки мясные замороженные. Технические условия

    Группа Н11

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
    Технические условия
    Frozen meat in blocks.
    Specifications
    ГОСТ 4814-57* Взамен ГОСТ 4814-49

    ОКП 921 100

    Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Срок введения установлен

    с 01.11.57

    Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

    Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1 Мясные блоки выпускают:
    а) потушные,
    б) сортовые.
    Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
    Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:
    а) говяжьи – по ГОСТ 7595-79,
    б) бараньи – по ГОСТ 7596-81,
    в) свиные – по ГОСТ 7597-55.
    1.2 Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
    а) говядину первой и второй категории – по ГОСТ 779-55;
    б) баранину первой и второй категории – по ГОСТ 1935-55;
    в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков – по ГОСТ 7724-77.
    1.3 Для производства блоков не допускается мясо:
    а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
    б) размороженное;
    в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);
    г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;
    д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).
    Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.
    (Измененная редакция, Изм. # 3).
    1.4 Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
    1.5 Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.

    Наименование показателей

    Характеристика показателей

    Блоки из говядины

    Блоки из баранины и свинины

    1. Форма блоков Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно
    2. Размеры блоков в мм:
    I 370(380)х370(380)х150
    II 370 (380)х370 (380)х95 или 75 (100)
    III 370(380)х180(190)х95(100)
    3. Масса нетто в кг:
    блоков I размера 18-22 15-20
    блоков II размера 8-15 7-12
    блоков III размера 7-10 6-9
    4. Температура в толще блока не выше Минус 6 °С

    Примечание. При изготовлении нового технологического инвента-ря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.
    (Измененная редакция, Изм. # 2).
    1.6 В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
    1.6а Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. # 4).
    1.7 Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.
    1.8 Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.
    1.9 Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.
    (Измененная редакция, Изм. # 2).
    1.10 Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.
    1.10а Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.
    1.10б Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94.
    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    1.10а 106. (Введены дополнительно, Изм. # 4).

    2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

    2.1. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
    2.2. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.
    2.3. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с обозначением:
    а) наименования организации, в которую входит предприятие;
    б) наименование предприятия, выработавшего блоки;
    в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;
    г) массы нетто и брутто;
    д) даты заморозки;
    е) номера настоящего стандарта.
    Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

    3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.
    3.1 Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
    3.2. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.
    3.3. Перевозка мясных блоков производится:
    а) железнодорожным транспортом – по действующей инструкции Министерства путей сообщения;
    б) водным транспортом – по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;
    в) автомобильным транспортом – в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года – в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

    Перегляди: 0