Определение запаха, цвета и прозрачности органолептическим путем.
Применение органолептических определений устанавливается в стандартах или ведомственных технических условиях.
- Баня водяная.
- Термометр.
- Стакан химический стеклянный (диаметр 50 мм).
- Стеклянная пластинка.
- Матовая электрическая лампочка.
- Цилиндр стеклянный с притертой пробкой емкостью 100 мл с делениями на 0,5 мл.
Масло подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50°С на водяной бане в течении 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20°С и перемешивают.
Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50°С.
При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.).
Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне.
Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.
Примечание . Хлопковое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев в верхней половине столба масла в цилиндре.
Замена.
ГОСТ 5471-59 введен взамен ГОСТ 5471-50.
Редактор А. М. Куйвала
Технический редактор Л. М. Шнырева
Корректор Ф. И. Шрайбштейн
|