Головна Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

    Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

     

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 5472-50

    Москва, Государственный Комитет Стандартов Совета
    Министров СССР

    Государственный Стандарт Союза ССР

    Взамен
    ОСТ ВКС 8531*

    Утвержден
    Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 30 июня 1950 г.

    Срок введения установлен
    с 01.11.1950

    Несоблюдение стандартов преследуется по закону.

    Определение запаха, цвета и прозрачности органолептическим путем.
    Применение органолептических определений устанавливается в стандартах или ведомственных технических условиях.

    1. АППАРАТУРА

    1. Для проведения определений запаха, цвета и прозрачности применяется следующая аппаратура:

    • Баня водяная.
    • Термометр.
    • Стакан химический стеклянный (диаметр 50 мм).
    • Стеклянная пластинка.
    • Матовая электрическая лампочка.
    • Цилиндр стеклянный с притертой пробкой емкостью 100 мл с делениями на 0,5 мл.

    2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

    2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471-59.

    3. Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отсто я на или профильтрована.

    4. Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.

    Масло подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50°С на водяной бане в течении 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20°С и перемешивают.

    3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    5. Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 20°С.

    6. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки.

    Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50°С.

    7. Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

    При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.).

    8. Для определения прозрачности 100 мл масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при температуре 20°С на 24 ч (касторовое масло – при 20°С на 48 ч.).

    Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне.

    Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.

    Примечание . Хлопковое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев в верхней половине столба масла в цилиндре.

    Замена.
    ГОСТ 5471-59 введен взамен ГОСТ 5471-50.

    Редактор А. М. Куйвала
    Технический редактор Л. М. Шнырева
    Корректор Ф. И. Шрайбштейн

     

    Перегляди: 0