Головна Семена масличные. Методы определения лузжистости

    Семена масличные. Методы определения лузжистости

    Семена масличные. Методы определения лузжистости

    Oil seeds. Methods for determination of moisture content

    ГОСТ 10855-64

    Государственный Стандарт Союза ССР

    Москва, Государственный комитет СССР по стандартам 

    Взамен ГОСТ 3040-55 
    в части методов определения лузжистости масличных семян (пп. 55 и 59)  

    Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР
    22 апреля 1964 г.

    Срок введения установленс 01.07.1964

    Проверен в 1985 г.

    Постановлением Госстандарта от 18.12.85 # 4111 
    срок действия продлен до 01.07.1991

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленно c ти.

    2. Отбор средних образцов и выделение, навесок масличных семян для анализа производят по ГОСТ 10852-64.

    3. Лузжистость масличных семян определяют путем обрушивания их ручным способом.

    Для этого из среднего образца семян, предварительно очищенных от примесей, берут две навески: для семян подсолнечника и сафлора – по 10 г, арахиса и клещевины – по 20 г, и взвешивают их с точностью до 0,01 г. Семена каждой навески обрушивают с помощью пинцета. Отделенные от ядра плодовые оболочки (лузгу) взвешивают с точностью до 0,01г.

    Результаты определения лузжистости выражают в процентах к весу взятой для анализа навески. Среднее из двух определений принимают за лузжистость образца семян. Разница между параллельными определениями допускается не более 1%. В противном случае определение повторяют. При арбитражных определениях лузжистости отклонения допускаются также не более 1%.

    4. Определение лузжистости семян сои.

    Из среднего образца семян сои с известной влажностью выделяют две навески по 10 г и взвешивают их с точностью до 0,01 г. Для анализа берут только целые семена сои, освобожденные от сорта и половинок. Семена замачивают водой в течение 10 мин при комнатной температуре, затем скальпелем отделяют семенную оболочку (лузгу) от ядра, высушивают ее в течение 1 ч при 100-105°С, охлаждают и взвешивают. Лузжистость в процентах (Х) на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле:

    • где
    • m – масса высушенной оболочки в г;
    • m1 – масса навески семян в г;
    • W- влажность семян до замачивания в %.

    За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Расхождения между параллельными определениями допускаются не более 0,3 %.

    Перегляди: 0