Головна Хмель-сырец. Технические условия

    Хмель-сырец. Технические условия

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Союза ССР

    ХМЕЛЬ – СЫРЕЦ
    Технические условия

    Raw hop.
    Technical condition

    ГОСТ 21946-76.
    Взамен ГОСТ 8473-57 в части хмеля-сырца

    Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по стандартам от 24.11.83 # 5503 срок действия установлен с 01.01.84

    Срок введения в действие изменен с 01.07.82 г. на 01.07.83 г. во всех районах страны кроме Московской обл., РСФСР и Житомирского р-на Житомирской обл.

    Настоящий стандарт распространяется на хмель-сырец в виде шишек культивируемого растения хмеля (Humulus lupulus L), высушенных и прошедших отлежку.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Запах хмеля должен быть специфический хмелевой.

    1.2. Базисные нормы хмеля указаны в табл. 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Норма

    Цвет От светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого

    Шишки могут быть с покрасневшими копчиками лепестков

    Содержание альфа-кислот, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

    3,5

    Влажность, %

    13

    1.3. Ограничительные нормы хмеля указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Цвет

    Желтовато-зеленый, зеленовато-желтый, желтый с коричневыми пятнами, бурый

    Содержание альфа-кислот, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

    2,5

    Содержание хмелевых примесей, %, не более:

    для хмеля машинного сбора

    для хмеля ручного сбора

    10

    5

    Содержание золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

    14

    Влажность, %:

    не более

    не менее

    13

    11

    Содержание семян, %, не более

    4

    Содержание осыпавшихся лепестков, %, не более

    25

    Примечание. Для Алтайского края в хмеле-сырце допускается содержание семян до 8%.

    1.4. Не допускается хмель:

    с прелым, затхлым, сырным, дымным, валериановым или другим посторонним запахом, не свойственным хмелю;

    пораженный плесенью;

    при массовом поражении шишек хмеля вредителями и болезнями;

    с содержанием посторонних (нехмелевых) примесей.

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Приемку хмеля-сырца производят партиями. Партией считают любое количество хмеля Одинакового качества, одного района произрастания, оформленное одним документом о качестве.

    2.2. Каждая партия хмеля-сырца должна сопровождаться документом о качестве установленной формы, содержащим следующие данные:

    наименование хозяйства, вырастившего хмель;

    наименование сырья;

    номер партии;

    массу партии;

    результаты испытаний качества хмеля без данных о содержании альфа-кислот;

    год урожая;

    способ уборки (машинный или ручной);

    дату последней обработки хмеля ядохимикатами и их наименование;

    обозначение настоящего стандарта.

    2.3. Для определения качества хмеля-сырца пробы отбирают от каждого мешка партии.

    2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля качества хмеля производят повторный контроль на вновь отобранных пробах, результаты повторного контроля распространяются на всю партию.

    2.5. Мешки с хмелем, в которых обнаружены посторонние (нехмелевые) примеси, приемке не подлежат.

    2.6. Определение расчетной массы хмеля

    При пониженной влажности хмеля по сравнению с базисной (13%) производят пересчет массы партии.

    Расчетную массу партии (mp) в килограммах вычисляют по формуле

    mp = mф * (100 – Wф)

    100 – Wб

    где mp – масса партии хмеля при фактической влажности, кг;

    Wф – фактическая влажность хмеля, %;

    Wб – базисная влажность хмеля, %.

    Пример. Партия хмеля массой 1000 кг имеет влажность 11,0%. Приводят массу хмеля к массе с базисной влажностью:

    mp = 1000 * (100 – 11) = 1022,98 кг

    100 – 13

    Расчетная масса хмеля равна 1022,98 кг.

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Методы испытаний – по ГОСТ 21948-76.

    4. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    4.1. Хмель-сырец упаковывают в цельные чистые мешки из ткани по ГОСТ 5530-81 размером 1х 2 м, массой не более 60 кг. Хмель упаковывают при легком прессовании или без прессования.

    4.2. Хмель хранят в чистых предварительно продезинфицированных от вредных насекомых, темных складских помещениях, не имеющих постороннего запаха, на деревянном полу или настиле.

    В помещениях, предназначенных для хранения хмеля, запрещается хранить ядохимикаты, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы.

    4.3. Транспортируют хмель-сырец в крытых транспортных средствах. Допускается перевозка хмеля с укрытием водонепроницаемыми материалами.

    РАЗРАБОТАНЫ

    Украинской научно-исследовательской станцией хмелеводства

    Директор И.П.Куровский

    Руководитель темы И.Г.Рейтман

    Исполнитель Н.И.Ляшенко

    Республиканской научно-исследовательской хмелеводческой станцией

    Директор В.В.Куварин

    Руководитель и исполнитель темы Д.И.Лукина

    Всесоюзным научно-исследовательским институтом пивобезалкогольной промышленности

    Зам. директора А.П.Колпакчи

    Руководитель темы И.С.Ежов

    Исполнитель З.И.Емельянова

    Управлением “Союзэфирмасло”

    Исполнитель И.С.Торлина

    ВНЕСЕНЫ Министерством сельского хозяйства СССР

    Зам. министра И.Н.Кузнецов

    ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

    Директор А.В.Гличев

    УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 июня 1976 г. # 1497

    Перегляди: 0