ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ Союза ССР
ХМЕЛЬ ПРЕССОВАННЫЙ
Технические условия
Pressed hop.
Technical conditions
ГОСТ 21947-76, ОКП 97 2000
Взамен ГОСТ 8473-57 в части хмеля
прессованного
Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от
24.11.83 г. № 5505 срок введения установлен с 01.01.84 г.
Настоящий стандарт
распространяется на прессованный
сульфитированный хмель, предназначенный для
пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Запах хмеля должен быть
специфический хмелевой.
1.2. Базисные нормы хмеля указаны в
табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя |
Норма |
Цвет |
От светло-зеленого до золотисто-зеленого. |
Содержание альфа-кислот, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % |
3,5 |
Влажность, % |
13 |
1.3. Ограничительные нормы хмеля
указаны в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя |
Норма |
Цвет |
Желтовато-зеленый, зеленовато-желтый, |
Содержание альфа-кислот в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
2,5 |
Содержание хмелевых примесей, %, не более: для для хмеля ручного сбора |
10 5 |
Содержание золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
14 |
Влажность, %: не более не менее |
13 11 |
Содержание семян, %, не более |
4 |
Содержание общего количества сернистого ангидрида на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,5 |
П р и м е ч а н и е. Для Алтайского
края в хмеле допускается содержание семян до 8%.
1.4. Не допускается хмель:
с прелым, затхлым, сырным,
дымным, валериановым или другим посторонним
запахом, не свойственным хмелю;
пораженный плесенью;
при массовом поражении
шишек хмеля вредителями и болезнями;
с содержанием посторонних
(нехмелевых) примесей.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку хмеля производят
партиями. Партией считают любое количество хмеля
одинакового качества, одного района
произрастания, оформленное одним документом о
качестве.
2.2. Каждая партия
прессованного хмеля должна сопровождаться
документом о качестве установленной формы,
содержащим следующие данные:
номер документа;
наименование и адрес изготовителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции;
номер партии;
массу партии;
количество упаковок;
год урожая;
способ уборки (машинный или ручной);
результаты испытаний качества хмеля;
дату проведения испытания;
дату последней обработки хмеля
ядохимикатами и их наименование;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для определения качества
прессованного хмеля от каждой партии отбирают
выборку.
2.3.1. Выборку составляют из упаковок,
отобранных из разных мест партии. Объем выборки
зависят от величины партии н должен
соответствовать табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Количество упаковок в партии |
Объем выборки |
От 1 до 5 вкл. |
Все упаковки |
Св. 6 – 10 вкл. |
5 упаковок |
Св. 11 – 20 ч |
6 упаковок |
2.3.2. Далее на каждый новый
десяток упаковок отбирают одну упаковку.
2.4. При получении
неудовлетворительных результатов контроля
качества хмеля производят повторный контроль
той же выборки, результаты которого являются
окончательными.
2.5. О п р е д е л е н и е р а с ч е
т н о й м а с с ы х м е л я
При пониженной влажности
хмеля по сравнению с базисной (13%) производят
пересчет массы партии.
Расчетную массу партии (тр)
в килограммах вычисляют по формуле
mр=
где mф – масса
партии хмеля при фактической влажности, кг:
Wф – фактическая
влажность хмеля, %;
Wб – базисная
влажность хмеля, %.
Пример. Партия хмеля массой 1000 кг
имеет влажность 11,0%.
Приводят массу хмеля к массе с
базисной влажностью:
mр= = 1022,98 кг,
Расчетная масел хмеля равна 1022,98 кг.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
3.1. Методы испытаний – по ГОСТ 21948-76.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Хмель плотно прессуют и
упаковывают в ткань по ГОСТ 5530-71 в виде балотов
диаметром 60-70 см, высотой 120-130 см, массой не более
170 кг.
4.2. Маркировка транспортной тары – по
ГОСТ 14192-71. На внешнюю сторону каждого балота
наносят черной непахнущей краской следующие
данные:
наименование
предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
номер партии;
номер упаковки;
год урожая;
массу брутто и нетто и расчетную
массу;
обозначение настоящего стандарта.
4.3. Хмель хранят в чистых
продезинфицированных темных складских
помещениях без постороннего запаха при
температуре от 0 до 2°С, на деревянном полу или
настиле с просветом для циркуляции воздуха под
настилом.
Балоты хранят без соприкосновения со
стенами хранилищ. Проходы между рядами балотов
должны быть не менее 0,5 м.
4.4. Транспортируют хмель
всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозки пищевых продуктов,
предусмотренными для соответствующих видов
транспорта.