Головна Хмель прессованный. Технические условия

    Хмель прессованный. Технические условия

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
    СТАНДАРТ Союза ССР

    ХМЕЛЬ ПРЕССОВАННЫЙ
    Технические условия

    Pressed hop.
    Technical conditions

    ГОСТ 21947-76, ОКП 97 2000
    Взамен ГОСТ 8473-57 в части хмеля
    прессованного

    Постановлением
    Государственного комитета СССР по стандартам от
    24.11.83 г. № 5505 срок введения установлен с 01.01.84 г.

    Настоящий стандарт
    распространяется на прессованный
    сульфитированный хмель, предназначенный для
    пищевой промышленности.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Запах хмеля должен быть
    специфический хмелевой.

    1.2. Базисные нормы хмеля указаны в
    табл. 1.

    Т а б л и ц а 1

    Наименование показателя

    Норма

    Цвет

    От светло-зеленого до золотисто-зеленого.
    Шишки могут быть с покрасневшими кончиками
    лепестков

    Содержание
    альфа-кислот, в пересчете на абсолютно сухое
    вещество, %

    3,5

    Влажность,
    %

    13

    1.3. Ограничительные нормы хмеля
    указаны в табл. 2.

    Т а б л и ц а 2

    Наименование показателя

    Норма

    Цвет

    Желтовато-зеленый, зеленовато-желтый,
    желтый с коричневыми пятнами, бурый

    Содержание
    альфа-кислот в пересчете на сухое вещество, %, не
    менее

    2,5

    Содержание
    хмелевых примесей, %, не более:

    для
    хмеля машинного сбора

    для хмеля ручного сбора

    10

    5

    Содержание
    золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %,
    не более

    14

    Влажность,
    %:

    не более

    не менее

    13

    11

    Содержание
    семян, %, не более

    4

    Содержание
    общего количества сернистого ангидрида на
    абсолютно сухое вещество, %, не более

    0,5

    П р и м е ч а н и е. Для Алтайского
    края в хмеле допускается содержание семян до 8%.

    1.4. Не допускается хмель:

    с прелым, затхлым, сырным,
    дымным, валериановым или другим посторонним
    запахом, не свойственным хмелю;

    пораженный плесенью;

    при массовом поражении
    шишек хмеля вредителями и болезнями;

    с содержанием посторонних
    (нехмелевых) примесей.

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Приемку хмеля производят
    партиями. Партией считают любое количество хмеля
    одинакового качества, одного района
    произрастания, оформленное одним документом о
    качестве.

    2.2. Каждая партия
    прессованного хмеля должна сопровождаться
    документом о качестве установленной формы,
    содержащим следующие данные:

    номер документа;

    наименование и адрес изготовителя;

    наименование и адрес получателя;

    наименование продукции;

    номер партии;

    массу партии;

    количество упаковок;

    год урожая;

    способ уборки (машинный или ручной);

    результаты испытаний качества хмеля;

    дату проведения испытания;

    дату последней обработки хмеля
    ядохимикатами и их наименование;

    обозначение настоящего стандарта.

    2.3. Для определения качества
    прессованного хмеля от каждой партии отбирают
    выборку.

    2.3.1. Выборку составляют из упаковок,
    отобранных из разных мест партии. Объем выборки
    зависят от величины партии н должен
    соответствовать табл. 3.

    Т а б л и ц а 3

    Количество упаковок в партии

    Объем выборки

    От 1 до 5 вкл.

    Все упаковки

    Св. 6 – 10 вкл.

    5 упаковок

    Св. 11 – 20 ч

    6 упаковок

    2.3.2. Далее на каждый новый
    десяток упаковок отбирают одну упаковку.

    2.4. При получении
    неудовлетворительных результатов контроля
    качества хмеля производят повторный контроль
    той же выборки, результаты которого являются
    окончательными.

    2.5. О п р е д е л е н и е р а с ч е
    т н о й м а с с ы х м е л я

    При пониженной влажности
    хмеля по сравнению с базисной (13%) производят
    пересчет массы партии.

    Расчетную массу партии (тр)
    в килограммах вычисляют по формуле

    mр=

    где mф масса
    партии хмеля при фактической влажности, кг:

    Wф фактическая
    влажность хмеля, %;

    Wб базисная
    влажность хмеля, %.

    Пример. Партия хмеля массой 1000 кг
    имеет влажность 11,0%.

    Приводят массу хмеля к массе с
    базисной влажностью:

    mр= = 1022,98 кг,

    Расчетная масел хмеля равна 1022,98 кг.

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

    3.1. Методы испытаний – по ГОСТ 21948-76.

    4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
    ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    4.1. Хмель плотно прессуют и
    упаковывают в ткань по ГОСТ 5530-71 в виде балотов
    диаметром 60-70 см, высотой 120-130 см, массой не более
    170 кг.

    4.2. Маркировка транспортной тары – по
    ГОСТ 14192-71. На внешнюю сторону каждого балота
    наносят черной непахнущей краской следующие
    данные:

    наименование
    предприятия-изготовителя;

    наименование продукции;

    номер партии;

    номер упаковки;

    год урожая;

    массу брутто и нетто и расчетную
    массу;

    обозначение настоящего стандарта.

    4.3. Хмель хранят в чистых
    продезинфицированных темных складских
    помещениях без постороннего запаха при
    температуре от 0 до 2°С, на деревянном полу или
    настиле с просветом для циркуляции воздуха под
    настилом.

    Балоты хранят без соприкосновения со
    стенами хранилищ. Проходы между рядами балотов
    должны быть не менее 0,5 м.

    4.4. Транспортируют хмель
    всеми видами транспорта в соответствии с
    правилами перевозки пищевых продуктов,
    предусмотренными для соответствующих видов
    транспорта.

    Перегляди: 0