Головна Особенности систем анализа качества зерна

    Особенности систем анализа качества зерна

    Технический и коммерческий управленческий персонал мукомольных предприятий и компаний, занимающихся торговлей зерном часто не в состоянии знать в деталях различные инспекционные системы, которые используются в мире. Различия в методах инспектирования и регистрации результатов могут вызвать значительные технические проблемы и привести к финансовым потерям в той отрасли, где размер прибыли очень невелик. Специалисты по контролю и анализу качества зерна, имеют знания и опыт для оценки этих различий. Регулярные обсуждения между лицами, ответственными за закупку, производство и контроль качества могут помочь избежать многих проблем. Эта единая система организации деятельности характеризует наиболее успешные предприятия и компании, и должна применяться и в других областях.

    Для сравнения рассмотрим различные системы, которые используются в мире, такие как система, принятая Федеральной зерновой инспекцией США (FGIS), методы Международного общества химиков (ICC), Международной организации стандартов (ISO), методы Американской ассоциации зерновых химиков (ААСС), а также методы и стандарты отдельных стран, Сравнение будет проведено по некоторыми ключевым показателям, по которым проводится инспектирование, таким как чистота, невыполненные или поврежденные зерна, сорная примесь, размер и масса зерна, натура, содержание белка, клейковина, повреждение прорастанием, фитосанитарные нормы и технологические показатели качества.

    Первым шагом в инспекционных процедурах является получение пробы зерна. При получении пробы всегда следует проверить методику отбора пробы и оценить насколько она является репрезентативной. Это же относится и к получаемым инспекционным документам, следует обратить внимание на методы пробоотбора.

    Большое значение для мукомольных компаний представляет чистота и выполненность зерна в партии закупленной пшеницы. Процент проходов чистых зерен и оставшегося отсева зерен определяет эффективность работы мельницы и качество конечного продукта. По американским стандартам так называемый “докедж” удаляется с помощью докедж тестера Картера. На этом устройстве удаляется все, что меньше, больше или легче, чем пшеница. Докедж определяется как легко удаляемый не подлежащий помолу материал, и в большинстве случаев он состоит из сорняков, камней, грязи, крупных зерен (кукурузы или соевых бобов), соломы и мякины.

    В соответствии с методами ICC фракция “примеси и мякина” определяется просеиванием пробы через 1 мм сито, и из отсевов выбираются камни, грязевые комочки, солома и мякина и добавляются к проходу через сито.

    В стандартах ISO “посторонняя примесь” определяется как, фракция определяемая просеиванием через сито 3,55 мм и весь проход через сито 1 мм, к которому добавляются другие органические компоненты, не определяемые иным способом, и все неорганические компоненты. Стандарты по которым проводится инспектирование в различных странах отличаются друг от друга, равно как и размеры сит.

    После этого первого шага в большинстве систем инспектирования проба пшеницы далее анализируется на наличие дефектов, мелких, битых зерен, сорной примеси и другого зерна. При применении стандартов США, ICC или ISO часто несмотря на схожесть в терминологии получают существенные различия в результатах. Помимо этого, в отдельных европейских странах существуют различные методы инспектирования, что приводит к существованию множества определений понятий и различий в них, особенно при анализе поврежденных, мелких и битых зерен.

    Инспектирование для определения поврежденных или невыполненных зерен является в основном визуальном и может приводить к некоторым субъективным суждениям. Американский инспектор использует в качестве справочного материала набор слайдов, содержащий фотографии всех возможных повреждений и дефектов зерна. Поэтому американская система инспектирования на наличие повреждений и дефектов зерна в наименьшей мере подвержена личным пристрастиям.

    Для определения фракции мелких зерен используются сита размером от 1,626 мм по стандартам США до 2,2 мм по стандартам некоторых европейских стран. Существуют стандарты, где в пределах указанных величин шаг размера сита определен в 0,1 мм. Даже толщина материала и длина отверстий в ситах с одинаковой шириной отверстий могут влиять на результаты либо в сторону увеличения, либо уменьшения. Поэтому в инспекционные стандарты следует включать точные спецификации сита и возможные допуски.

    К битым зернам в американских стандартах относят весь проход через сито 1,626 мм, а все битые зерна более 1,626 мм считаются выполненными и здоровыми, в то время как по стандартам ICC и ISO более крупные битые зерна отбираются отдельно и указываются как дефекты.

    Определение сорной примеси может также являться причиной для путаницы. По американской системе инспектирования сорной примесью считается весь материал, непшеничного характера, оставшийся в образце после удаления докеджа и битых зерен. Другие зерновые считаются также сорной примесью. По условиям стандартов ICC и ISO категория сорная примесь не выделяется отдельно. В них имеется отдельная категория “другие зерна”. В контрактной спецификации сорная примесь иногда указывается как весь непшеничный или незерновой материал, который включает много компонентов из категории американского “докеджа”, категории ICC “грязная посторонняя примесь” или категории ISO “посторонний материал”.

    Масса и размер зерна очень редко указываются в зерновых спецификациях. Определение массы тысячи зерен имеет довольно прямое трактование. Результаты анализа могут указываться при фактической влажности, в пересчете на сухое вещество либо при фиксированной влажности. Лицам, проводящим анализ этого показателя, следует обратить внимание на указываемый уровень влажности. В течение двух лет фирма Perten Instruments выпускает прекрасное оборудование, которое помимо других показателей определяет размеры и массу зерна по принципу определения параметров единичного зерна. Данные о массе и размерах зерна и распределение зерен по размерам могут быть хорошей помощью мукомолам в их работе.

    Особое внимание следует обратить на определение натуры. Различные методы, применяемые в мире дают расхождение в результатах. Эти расхождения даже не являются постоянными в одном типе или классе пшенице. Когда указывается объемная масса зерна, следует уточнить по какой методике она была определена. Особые расхождения с методом заполнения и укладки пшеницы в измерительную емкость. Измеряемую в США натуру в фунтах на бушель можно математически конвертировать в килограммы на гектолитры. Однако последние исследования показали, что при определении объемной массы зерна методами ICC и ISO получаются более высокие показатели, чем при прямой математической конвертации. Федеральная зерновая инспекция США решила исправить это несоответствие, предложив применять формулу, в основе которой лежит соотношение между двумя методами измерения, а не чистый математический расчет.

    Различные методы определения влажности не вызывают особых проблем. Более общими проблемами являются потеря влажности в пробах с более высокой влажностью при их хранении и подготовке. Только в лаборатории в смолотой навеске для определения влажности можно легко потерять половину процента влажности, если помол был произведен неправильно, или навеска была оставлена лежать в жарком помещении лаборатории. Пластиковые контейнеры не достаточно герметичны и со временем позволят влаге либо накапливаться, либо исчезать, поэтому навески, выделенные для определения влажности следует очень тщательно упаковывать.

    Анализ белка и соответствующие методики регистрации результатов анализа вероятно вызывают наибольшие недоразумения среди сотрудников мукомольных предприятий и торговых компаний не имеющих технических знаний. Содержание белка в образце определяется по содержанию азота. Для определения содержания азота существует два широко применяемых метода: методы Къелдал (Kjeldal) и Думас (Dumas). Метод Къелдвл является стандартным методом, применяемым ICC, ААСС и ISO. Однако эти стандартные методы оставляют некоторую свободу в использовании, связанную с самим исследуемым материалом и лабораториым оборудоваием. Эти различия в интерпретациях метода могут легко привести к систематическим ошибкам в процедурах анализа или давать неточные результаты при исследовании образцов с содержанием белка отличным от ежедневно исследуемого.

    В последние десять лет было разработано автоматизированное оборудование на основе метода Думас. Эти приборы называют анализаторами сжигания азота (CNA), и часто этим наименованием называют метод Думас. Метод CNA или Думас утвержден МАСС в качестве официального метода. Другие организации завершают выполнение сравнительных тестов для включения этого метода в свои стандарты. В США, Федеральная зерновая инспекция (FGIS) использует метод CNA или Думас в качестве единственного эталонного метода для определения содержания белка.

    Определение содержания белка в канадской экспортной пшенице также основывается на анализах, выполенных на этом новом оборудовании. При обычных условиях проведения анализа методом Думас из пробы извлекается немного больше азота, чем при анализе методом Къелдал. Во многих случаях это приводит к тому, что показания содержания азота при анализе методом CNA незначительно превышают результаты анализа методом Къелдал. В лаборатории можно задать оптимальный режим работы для обоих методов, и хотя это ведет к некоторой потери эффективности, можно достичь практически полного извлечения азота.

    Содержание белка рассчитывается путем умножения результатов анализа азота на фиксированный коэффициент. Для пшеницы и продуктов ее переработки этот коэффициент равен 5,7; для других зерновых и продуктов их переработки – 6,25 и для молочных продуктов – 6,4. К сожалению, в ряде обстоятельств коэффициент 6,25 используется для пшеницы и продуктов ее переработки. В большинстве стран мира содержание белка в фуражной пшенице рассчитывается с использованием коэффициента 6,25, что приводит к значительно более высоким результатам, чем при применении коэффициента 5,7. В основе использования коэффициента 6,25 для фуражной пшеницы лежит тот факт, что коэффициент 6,25 применяется для других составляющих кормов. Были зарегистрированы случаи применения коэффициента 6,25 некоторыми компаниями, торгующими мукой, однако это было сделано из коммерческих соображений.

    В разных странах белок указывается при различных уровнях влажности от 0% до 14%. В США содержание белка указывается при влажности 12%. Совершенно очевидно, что всегда в отчете о результатах определения содержания белка следует показать при каком уровне влажности указываются результаты, и какой коэффициент был использован. Отсутствие этой информации может привести к серьезным сомнениям в достоверности отчета.

    Клейковина в пшенице является белковым компонентом, в огромной мере определяющим технологические свойства зерна. По этой причине целесообразен количественный и качественный анализ клейковины. Еще одним стимулом для проведения этого анализа являются минимальные затраты, необходимые для определения количества клейковины при ручной отмывке пробы муки. Хорошая корреляция между содержанием клейковины и содержанием белка может быть обнаружена только для определенного типа или класса пшеницы, и только тогда, когда эта пшеница хорошего качества.

    На мировом рынке торговые операции на основе влажной или сухой клейковины встречается довольно редко и, если случаются, то значительные отклонения в результатах анализа, выполненного в разных лабораторях, порождают спорные вопросы. Стандартные методы, описанные в стандартах ICC и ААСС с использованием прибора “Глютоматик” (Glutomatic) фирмы Perten дает менее значительные отклонения, чем при использовании метода ручной отмывки клейковины. Предполагается, что использование других автоматических приборов также позволяет исключить некоторые погрешности, получаемые при ручном методе отмывки, и влияющие на результаты.

    В международной торговле анализ на содержание белка считается более легко выполнимым, быстрым, более надежным и дешевым анализом. Для определенных типов и классов пшеницы содержание белка указывает на технологические качества данной пшеницы. Однако, для того, чтобы оценить эти технологические качества следует также принимать во внимание и другие факторы. Несмотря на то, что автоматизированные методы анализа содержания клейковины более точны, они вряд ли заменят собой анализ содержания белка и будут часто применяться в практике международной торговли пшеницей. Анализ клейковины имеет очень важное значение в качестве анализа для определения технологических показателей и качества конечного продукта на мельницах или в пекарнях.

    Уровень повреждения прорастанием в партии пшеницы может поднять или снизить ее стоимость. Прорастание пшеницы может существенно увеличить энзимную активность, возможно до такого уровня, что ее использование в мукомольных и хлебопекарных целях будет невозможно. На возможные проблемы укажет количества проросших зерен. Анализ на амилографе или определение числа падения дает более точную картину энзимной активности. Оба метода имеют относительно высокие величины стандартного отклонения, и это следует учитывать в спецификациях и лабораторных отчетах. В большинстве контрактных спецификаций указывается минимальное число падения, так как определение этого показателя является довольно быстрым и недорогим методом. Не стоит указывать максимальную величину числа падения, т.к. отклонения в результатах увеличиваются при более высоких показателях числа падения. Имеется достаточно приемов (добавка ячменного или пшеничного солода, а также грибковой альфа амилазы), позволяющих увеличить энзимную активность до необходимого уровня. Различные пшеницы следует смешивать только исходя из их технологических свойств. Смешивание для достижения конкретного числа падения имеет смысл только в том случае, если проросшую пшеницу с очень низким числом падения необходимо по экономическим причинам ввести в помольную партию.

    В последние десять лет стали часто возникать фитосанитарные вопросы, связанные с импортом пшеницы. Регулярно в прессе стали появляться сообщения о задержках экспортных грузов пшеницы из-за озабоченности наличием семян сорняков и болезней пшеницы. Ученым, экспертам, политикам и представителям торговли необходимо срочно приступить к обсуждению этих проблем в международном масштабе. Следует исключить какие-либо сомнения относительно существования искусственных барьеров для защиты внутренних интересов или политических акций.

    Обеспокоенность, связанную с наличием наиболее часто встречающихся микотоксинов можно разрешить, так как имеется возможность быстрого анализа на наличие таких токсинов, как альфатоксины и вомитоксины. Международная торговля знакома с методами их определения, и эта проблема может быть легко разрешена путем включения требуемых показателей в контрактные спецификации. Однако при составлении спецификации следует уделить внимание тому, какой метод анализа будет использован. Результаты анализов, выполненных при помощи различных тестов на микотоксины в разных лабораториях, могут не совпадать. В отчетах результаты анализов часто округляются, оставляя значительное место для расхождений как в сторону уменьшения, так и увеличения результатов, особенно если полученные значения приближаются к предельным величинам, которые можно определить при помощи тестов на микотоксины. Анализ методом газожидкостной хроматографии достаточно дорогостоящий и занимает длительное время и его следует проводить только в случае возникновения разногласий или для научных исследований.

    Спецификации технологических свойств зерна медленно входят в некоторые международные контракты по закупке. Иногда указываются требуемые показатели фаринографа и альвеографа. Обычно такие спецификации составляются для того, чтобы гарантировать качественную однородность поставок и избежать поставок пшеницы сильно заниженного качества. Методики определения показателей на фаринографе могут в незначительной мере отличаться в различных стандартах. Когда такого рода исследования включаются в спецификации необходимо указывать какие методики следует применять. Спецификации с указанием показаний альвеографа в основном составляются при поставках в европейские страны. Существуют некоторые трудности, при анализе пшеницы с твердым эндоспермом, имеющей высокое водопоглощение. Сейчас разрабатывается более усовершенствованное оборудование для решения этой проблемы.

    Существующие в некоторых странах законодательно установленные строгие внутренние требования к качеству пшеницы часто создают серьезные проблемы для поставок пшеницы из-за границы. В этих странах представителям зерновой отрасли необходимо проводить переговоры с законодателями и учеными для того, чтобы привести в соответствие методы исследования и сделать результаты инспектирования и минимальные требования к качеству более совместимыми с требованиями мирового рынка.

    Такие организации как ICC, ААСС, ISO и ВТО (Всемирная торговая организация) должны сыграть основную роль в содействии международной зерновой торговле, исследуя трудности, которые, могут возникать при различии в системах инспектирования и национальных законов. Отдельные проблемы следует разрешать путем проведения двусторонних консультаций с привлечением ученых, экспертов из торговли и промышленности, а также официальных лиц из правительства.

    Материал предоставлен Американской пшеничной ассоциацией

    103031 Москва, Россия, ул. Петровка 27, стр. 2, подъезд 3
    Телефон: (7 095) 956-9081
    Факс: (7 095) 956-9080
    [email protected]

    Перегляди: 0