Головна - пояснения к группе 09

    – пояснения к группе 09

    Группа 09

    Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности

    Примечания:

    1. Смеси продуктов товарных позиций 0904– 0910 классифицируются следующим образом:
    2. a) смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товарную позицию;

         б)  смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию 0910.

    Добавление других веществ к продуктам товарных позиций 0904 – 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) выше) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаров данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию 2103.

    1. В данную группу не включается перец кубеба iрer cubeba) или другие продукты товарной позиции 1211.

    Общие положения

    В данную группу включаются:

    (1)  Кофе, чай и мате, или парагвайский чай.

    (2)  Пряности, то есть группа растительных продуктов (включая семена и т.п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами и которые из-за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве вкусовых добавок.

    Эти продукты могут быть целыми или дроблеными, или в виде порошка.

    В отношении классификации смесей продуктов товарных позиций 0904 – 0910 см. примечание 1 к данной группе. Согласно положениям этого примечания добавление других веществ к продуктам товарных позиций 0904 – 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) примечания) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основное свойство товаров данных товарных позиций.

    Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащим в качестве добавок:

    (а)  разбавители (“распределители”), добавляемые для облегчения замера специй и их распределения в пищевом продукте (мука хлебных злаков, панировочные сухари, декстроза и т.п.);

    (б)  пищевые красители (например, ксантофилл);

    (в)  продукты, добавляемые для усиления аромата пряностей (синергетики), такие как глутамат натрия;

    (г)  вещества, такие как соль или химические антиокислители, добавляемые в небольших количествах с целью сохранения этих продуктов и продления их аромата.

    Пряности (включая их смеси) с добавками веществ прочих групп, которые, в свою очередь, тоже обладают ароматическими свойствами, включаются в данную группу при условии, что эти добавки не изменяют основное свойство смеси как пряности.

    В данную группу включаются также смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, молотых или порошкообразных и т.п.) видов, включаемых в разные группы (например, в группы 07, 09, 11, 12), используемые либо непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам, либо для приготовления экстрактов для производства напитков:

    (i)   если основное свойство обусловлено одним или более видами пряностей любой одной из товарных позиций 0904 – 0910 (товарные позиции 0904 – 0910 в зависимости от конкретного случая);

    (ii)  если основное свойство обусловлено смесью пряностей двух или более товарных позиций 0904 – 0910 (товарная позиция 0910).

    Однако в данную группу не включаются такие смеси, если основное свойство не обусловлено причинами, упомянутыми выше в пунктах (i) или (ii) (товарная позиция 2106).

    В данную группу не включаются:

    (а) овощи (например, петрушка, купырь, эстрагон, кресс-салат, майоран, кориандр и укроп) группы 07;

    (б) семена горчицы (товарная позиция 1207); горчичный порошок, готовый или нет (товарная позиция 2103);

    (в)  шишки хмеля (товарная позиция 1210);

    (г)  некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (товарная позиция 1211) (например, бобы кассии, розмарин, душица обыкновенная, бурачник, базилик, иссоп, все виды мяты, рута и шалфей);

    (д) смешанные вкусовые добавки и приправы (товарная позиция 2103).

    0901

    Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции:

     

     

    – кофе нежареный:

     

    0901 11

    – – с кофеином

     

    0901 12

    – – без кофеина

     

     

    – кофе жареный:

     

    0901 21

    – – с кофеином

     

    0901 22

    – – без кофеина

     

    0901 90

    – прочие

    В данную товарную позицию включаются:

    • сырой кофе во всех видах, например, в виде ягод, то есть в том виде, в каком собраны с кустарникового растения; в виде зерен или семян в своей желтоватой оболочке; в виде зерен или семян, очищенных от своей желтоватой оболочки;
    • кофе, из которого экстрагирован кофеин путем вымачивания сырых зерен в различных растворителях;
    • жареный кофе (c кофеином или без кофеина), молотый или немолотый;
    • кофейная шелуха и оболочки зерен кофе;
    • заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции.

    В данную товарную позицию не включаются:

    (а) кофейный воск (товарная позиция 1521);

    (б) экстракты, эссенции и концентраты кофе (известные как растворимый кофе) и готовые продукты на основе этих экстрактов; обжаренные заменители кофе, не содержащие кофе (товарная позиция 2101);

    (в)  кофеин, алкалоид, содержащийся в кофе (товарная позиция 2939).

    0902

    Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:

     

    0902 10

    – чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках
    нетто-массой не более 3 кг

     

    0902 20

    – прочий чай зеленый (неферментированный)

     

    0902 30

    – чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг

     

    0902 40

    – прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный

    В данную товарную позицию включаются разные виды чая, получаемого из растений, относящихся к ботаническому роду Thea (Camellia).

    Приготовление зеленого чая в основном сводится к термической обработке свежих листьев, скручиванию их и сушке. В случае черного чая листья скручивают и ферментируют перед нагреванием или сушкой.

    В данную товарную позицию также включается частично ферментированный чай (например, оолонг, или красный чай).

    В данную товарную позицию включаются цветки, бутоны и отходы чая, а также чай в виде порошка (листьев, цветков или бутонов), агломерированного в шарики или таблетки, а также прессованный чай различных форм и размеров.

    Чай, который был ароматизирован путем обработки паром (например, в ходе ферментации) или добавлением эфирных масел (например, масла лимона или бергамота), синтетических вкусо-ароматических добавок (которые могут быть в кристаллическом виде или в форме порошка) или частей различных прочих ароматических растений или плодов (таких как цветки жасмина, высушенная апельсиновая кожура или гвоздика), также включается в данную товарную позицию.

    Сюда также включается чай без кофеина, но сам кофеин в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 2939).

    В данную товарную позицию, кроме того, не включаются продукты, полученные из растений, не относящихся к растениям ботанического рода Thea, хотя иногда называемые “чай”, например:

    (а) мате, или парагвайский чай (товарная позиция 0903);

    (б) продукты, используемые для приготовления травяных настоев или травяных “чаев”. Они включаются, например, в товарную позицию 0813, 0909, 1211 или 2106;

    (в)  женьшеневый “чай” (смесь экстракта женьшеня с лактозой или глюкозой) (товарная позиция 2106).

    0903

    Мате, или парагвайский чай

    Мате представляет собой сушеные листья определенных кустарников семейства остролиста, произрастающих в Южной Америке. Иногда его называют “парагвайский чай”, или “иезуитский чай”. Мате используют для приготовления, путем настаивания, напитка, содержащего небольшое количество кофеина.

    0904

    Перец рода Рiрer; плоды рода Caрsicum или рода Рimenta, сушеные, дробленые или молотые:

     

     

    – перец рода Рiрer:

     

    0904 11

    – – недробленый и немолотый

     

    0904 12

    – – дробленый или молотый

     

     

     плоды рода Caрsicum или рода Рimenta:

     

    0904 21

    – – сушеные, недробленые и немолотые

     

    0904 22

    – – дробленые или молотые

    • Перец рода Рiper.

    Этот термин означает семена или плоды всех видов растений рода Piper, кроме перца кубеба (Piper cubeba) (товарная позиция 1211). Основной товарной разновидностью является перец вида Piper nigrum черного или белого цвета. Черные зерна перца получают из незрелых плодов путем естественной сушки или копчения, иногда после обработки кипящей водой. Белые зерна получают из почти зрелых плодов, у которых плодовую мякоть и внешнюю оболочку семян удаляют вымачиванием или легкой ферментацией. Белый перец часто получают также из черных зерен перца путем удаления их оболочки дроблением. Белый перец, который в действительности является желтовато-серым, не такой острый, как черный.

    Другой разновидностью перца является перец индийский длинный (Piper longum).

    В данную товарную позицию также включаются перцовая пыль и отходы производства перца.

    Некоторые продукты, неправильно называемые как перец индийский, турецкий, испанский, кайенский или ямайский, в действительности являются перцами рода Pimenta.

    • Сушеные, дробленые или молотые плоды рода Capsicum или рода

    Плоды рода Capsicum обычно принадлежат к видам Capsicum frutescens или Capsicum annuum и включают две основные группы: красный стручковый перец и паприка. Они очень разнообразны (кайенский перец, сьерра-леонский и занзибарский перец, испанская и венгерская паприка и т.п.).

    Плоды рода Pimenta включают ямайский перец (известный также как гвоздичный перец, английский перец и душистый перец).

    Всем этим плодам присуще общее свойство – горький, сильный, обжигающий и стойкий вкус; однако имеются другие представители рода Capsicum, не имеющие остроты (например, Capsicum annuum var. grossum).

    В данную товарную позицию не включаются недробленые или немолотые свежие плоды рода Capsicum или рода Pimenta (товарная позиция 0709).

    0905

    1.             Ваниль:

     

    0905 10

    – недробленая и немолотая

     

    0905 20

    – дробленая или молотая

    Это плод (или стручок) вьющегося растения из семейства орхидеи. Он черноватого цвета и очень ароматен. Имеются две разновидности ванили, длинная и короткая, а также еще одна очень низкосортная разновидность, известная как ванилон (получаемая из вида Vanilla pompona), мягкая, почти вязкая и всегда открытая.

    В данную товарную позицию не включаются:

    (а) живица ванили (иногда ошибочно известная как “резиноид ванили” или как “ванильный экстракт”) (товарная позиция 1302);

    (б) ванильный сахар (товарная позиция 1701 или 1702);

    (в)  ванилин (синтетическое соединение с запахом ванили) (товарная позиция 2912).

    0906

    Корица и цветки коричного дерева (+):

     

     

    – недробленые и немолотые:

     

    0906 11

    – – корица (Cinnamomum zeylanicum Blume)

     

    0906 19

    – – прочие

     

    0906 20

    – дробленые или молотые

    Корица – это внутренний луб молодых веток определенных деревьев семейства Laurus. Шри-ланкийская (цейлонская), сейшельская и мадагаскарская корица (Cinnamomum zeylanicum Blume), известная также как тонкая корица, обычно представляет собой связку полос луба бледного цвета, скрученных между собой. Китайская (Cinnamomum cassia (Nees) ex Blume), индонезийская (Cinnamomum burmanii (C.G.Nees)) и сайгонская (Cinnamomum loureirii Nees) корица, также известная как кассия, или корица обыкновенная, образуется из более толстых слоев луба с коричневыми прожилками; она обычно бывает свернутой в один слой. Другие разновидности корицы известны как Cinnamomum obtusifolium, Cinnamomum tamala и Cinnamomum sintek.

    В данную товарную позицию также включаются отходы корицы, известные как “чипсы”, используемые преимущественно для приготовления коричной эссенции.

    Цветки коричного дерева – это высушенные и просеянные цветки коричного дерева. Они имеют булавовидную форму и длину обычно не более 1 см. После помола их смешивают с корицей.

    В данную товарную позицию включаются также плоды коричного дерева.

    Пояснение к субпозиции.

    Субпозиция 0906 11

    В данную субпозицию включается исключительно корица, представляющая собой луб молодых побегов деревьев или кустарников Cinnamomum zeylanicum Blume, известная как шри-ланкийская (цейлонская), сейшельская и мадагаскарская корица.

    Основные торговые сорта представлены в виде свернутых трубочек, рюш, перьев и крошки.

    0907

    Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки):

     

    0907 10

    – недробленая и немолотая

     

    0907 20

    – дробленая или молотая

    В данную товарную позицию включаются:

    • целые плоды гвоздичного дерева (они обладают характерным вкусом и запахом гвоздики, хотя и не сильно выраженным);
    • гвоздика (цветки гвоздичного дерева, собранные до их распускания и высушенные на солнце);
    • мелкие, сероватые, с сильным ароматом цветоножки цветков гвоздичного дерева.

    В данную товарную позицию не включаются кора и листья гвоздичного дерева (товарная позиция 1211).

    0908

    Мускатный орех, мацис и кардамон:

     

     

    – мускатный орех:

     

    0908 11

    – – недробленый и немолотый

     

    0908 12

    – – дробленый или молотый

     

     

    – мацис:

     

    0908 21

    – – недробленый и немолотый

     

    0908 22

    – – дробленый или молотый

     

     

    – кардамон:

     

    0908 31

    – – недробленый и немолотый

     

    0908 32

    – – дробленый или молотый

    В данную товарную позицию включаются:

    (а)  мускатные орехи, круглые или продолговатые, очищенные или неочищенные;

    (б)  мацис, который представляет собой пленчатую оболочку мускатного ореха между наружной скорлупой и ядром. Это вещество, нарезанное на полоски, имеет такие же свойства, как и мускатный орех, но даже более выраженные. Оно ярко-красное в свежем виде, но со временем желтеет и становится ломким и полупрозрачным, как рог. Иногда мацис бывает соломенного цвета или даже белого;

    (в)  кардамон:

    • гроздевый кардамон, назван так, поскольку эта разновидность растет в виде плотно прилегающих кистей, которые иногда являют собой единое целое, но гораздо чаще выглядят как отдельные орехи размером с виноградную косточку. Орехи беловатые, округлые с тремя выступами, легкие и перепончатые; они разделены внутри на три части, содержащие множество очень ароматных семян с горьким, острым вкусом;
    • мелкий или средний кардамон аналогичен по строению и свойствам гроздевому кардамону, но отличается от него более треугольной и продолговатой формой;
    • крупный кардамон является треугольным, 27 – 40 мм в длину и имеет коричневатую скорлупу;
    • перец мелегетта, или “райские зерна(Aframomum melegueta), почти всегда представлен очищенным от скорлупы, в виде мелких продолговатых, угловатых семян, которые, несмотря на шероховатую поверхность, блестят, как покрытые лаком. Они без запаха, но имеют горький, обжигающий, как у перца, вкус.

    0909

    Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника:

     

     

    – семена кориандра:

     

    0909 21

      недробленые и немолотые

     

    0909 22

      дробленые или молотые

     

     

    – семена тмина римского, или тмина волошского:

     

    0909 31

      недробленые и немолотые

     

    0909 32

      дробленые или молотые

     

     

    – семена аниса, бадьяна, тмина или фенхеля; ягоды можжевельника:

     

    0909 61

      недробленые и немолотые

     

    0909 62

      дробленые или молотые

    Эти плоды или семена используются как пряность, в промышленных целях (например, в спирто-водочном производстве) и в медицине. Они включаются в данную товарную позицию, даже когда (в частности, в случае семян аниса) упакованы (например, в саше) для приготовления травяных настоев или травяного “чая”.

    Семена аниса, включаемые в данную товарную позицию, – это неспелые семена яйцевидной формы серовато-зеленого цвета с продольными полосками и с очень характерным ароматным запахом. Бадьян – звездчатый анис.

    Семена кориандра, тмина римского, или тмина волошского, и тмина – это ароматические семена некоторых растений семейства зонтичных, используемые преимущественно в производстве ликеров.

    Семена фенхеля, получаемые из кулинарной травы, могут быть темно-серыми, источающими сильный и приятный запах, или бледно-зелеными с очень специфическим сладким запахом.

    Ягоды можжевельника – это плоды темно-коричневого цвета с легким налетом пурпурно-голубого, покрытые смолистой пыльцой. Они содержат красноватую ароматную мякоть с горьким и слегка сладковатым вкусом, в которой заключены три маленьких и очень твердых семени. Эти ягоды используются для придания вкуса и аромата различным алкогольным напиткам (например, джину), квашеной капусте и различным пищевым продуктам и для экстракции эфирных масел.

    0910

    Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности:

     

     

    – имбирь:

     

    0910 11

    – – недробленый и немолотый

     

    0910 12

    – – дробленый или молотый

     

    0910 20

    – шафран

     

    0910 30

    – турмерик (куркума)

     

     

    – прочие пряности:

     

    0910 91

    – – смеси, упомянутые в примечании 1б к данной группе

     

    0910 99

    – – прочие

    В данную товарную позицию включаются:

    (а)  имбирь (включая свежий имбирь, имбирь, консервированный для кратковременного хранения в рассоле, непригодный в таком состоянии для непосредственного употребления); имбирь, консервированный в сиропе, в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 2008);

    (б)  шафран, который состоит из сушеных рыльцев и столбиков цветков крокуса шафранного (Crocus sativus). Он также может быть представлен в виде оранжево-красного порошка с сильным проникающим приятным запахом. Он содержит нестойкий красящий элемент. Используется как приправа, а также в кондитерском производстве и медицине;

    (в)  турмерик, или куркума (Curcuma longa), иногда неправильно называется “индийский шафран” из-за своего яркого желтого цвета; корневище куркумы поставляется или целиком, или, что гораздо чаще, в виде порошка;

    (г)  тимьян, или чабрец (включая дикий), и лавровый лист, сушеные или несушеные;

    (д)  порошок карри, или кэрри, состоящий из смеси в разных пропорциях турмерика (куркумы), различных других пряностей (например, кориандра, черного перца, тимьяна, или чабреца, имбиря, гвоздики) и прочих вкусовых веществ (например, порошка чеснока), которые, хотя и не включаются в данную группу, часто используются как специи;

    (е)  семена укропа (Anethum graveolens) и семена пажитника сенного (Trigonella foenum graecum);

    (ж) смеси продуктов товарных позиций 0904 – 0910, если отдельные компоненты смеси включаются в разные товарные позиции, например, смеси перца (товарная позиция 0904) с продуктами товарной позиции 0908.

    Перегляди: 0