Головна - пояснения к группе 10

    – пояснения к группе 10

    Группа 10

    Злаки

    Примечания:

    1A. В товарные позиции данной группы должны включаться только зерна, в том числе не отделенные от колосьев или стеблей.

    1Б. В данную группу не включается зерно, шелушеное или обработанное любым другим способом. Однако рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый включается в товарную позицию 1006.

    1. В товарную позицию 1005 не включается сахарная кукуруза (группа 07).

    Примечание к субпозициям:

    1. Термин “пшеница твердая” означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    В данную группу включается только зерно злаков, в том числе в снопах или колосьях. Необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном. Свежеубранное зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), пригодное или непригодное для использования в качестве растительных продуктов, включается в данную группу.

    Рис включается в товарную позицию 1006, даже если он подвергнут шелушению, обрушению, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не обработан любым другим способом. Однако зерно других культур не включается в данную группу, если его шелушили или обработали другим способом, например, как описано в товарной позиции 1104 (см. соответствующее пояснение).

    1001

    Пшеница и меслин (+):

     

     

    – пшеница твердая:

     

    1001 11

      семенная

     

    1001 19

      прочая

     

     

    – прочие:

     

    1001 91

      семенные

     

    1001 99

      прочие

    Пшеницу можно подразделить на два основных типа:

    • Обыкновенная, или мягкая пшеница: зерно мучнистое, стекловидное или полустекловидное, обычно мучнистое на изломе.
    • Твердая пшеница (см. примечание 1 к субпозициям данной группы). Твердая пшеница обычно от янтарно-желтого до коричневого цвета; зерно обычно полупрозрачное, роговидное, стекловидное на изломе.

    Спельта, тип пшеницы с мелким коричневым зерном, на котором пленки удерживаются даже после обмолота, также включается в данную товарную позицию.

    Меслин – смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

    Пояснение к субпозициям.

    Субпозиции 1001 11 и 1001 91

    В субпозициях 1001 11 и 1001 91 термин “семенной” означает только ту пшеницу или меслин, которые рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

    1002

    Рожь (+):

     

    1002 10

    – семенная

     

    1002 90

     прочая

    Рожь имеет довольно продолговатое зерно, зеленовато-серого или светло-серого цвета. Ржаная мука – серая.

    Рожь с наростами, известными как спорынья, в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 1211).

    Пояснение к субпозиции.

    Субпозиция 1002 10

    В субпозиции 1002 10 термин “семенная” означает только ту рожь, которая рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

    1003

    Ячмень (+):

     

    1003 10

    – семенной

     

    1003 90

    – прочий

    Ячмень имеет более полное зерно, чем пшеница. Используется преимущественно на корм животным, для производства солода и, в полированном или обрушенном виде, для приготовления супов или готовых продуктов.

    Пленчатые разновидности ячменя отличаются от большинства прочих злаков тем, что их пленки прирастают к зерновке в процессе роста и поэтому их нельзя отделить просто обмолачиванием или провеиванием. Зерно ячменя такого рода, соломенно-желтого цвета, заостренное по концам, включается в данную товарную позицию только при условии, что оно пленчатое, то есть имеет пленку. Если пленка удалена, то такой пленчатый ячмень не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 1104); это удаление требует процесса шелушения, при котором иногда удаляется и часть околоплодника.

    Разновидность ячменя, в естественном состоянии не имеющая пленки, включается в данную товарную позицию при условии, что ячмень не подвергался обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.

    В данную товарную позицию не включаются:

    (а) пророщенный ячмень (солод), неподжаренный солод (см. пояснения к товарной позиции 1107);

    (б) обжаренный ячмень (заменитель кофе) (товарная позиция 2101);

    (в) ростки солода, отделенные от солодовых зерен при сушке, и прочие отходы пивоварения (барда, хмель
    и т.п.) (товарная позиция 2303).

    Пояснение к субпозиции.

    Субпозиция 1003 10

    В субпозиции 1003 10 термин “семенной” означает только тот ячмень, который рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

    1004

    Овес (+):

     

    1004 10

    – семенной

     

    1004 90

    – прочий

    Известны два основных типа овса: серый (или черный) овес и белый (или желтый) овес.

    В данную товарную позицию включается пленчатое зерно, а также зерно, в естественном состоянии не имеющее пленки или лузги, при условии, что оно не подвергалось обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.

    В данную товарную позицию также включается овес без верхушек колосковой чешуи, которые могли отделиться от зерна при обычной обработке или хранении (обмолоте, транспортировке, перегрузке и т.п.).

    Пояснение к субпозиции.

    Субпозиция 1004 10

    В субпозиции 1004 10 термин “семенной” означает только тот овес, который рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

    1005

    Кукуруза (+):

     

    1005 10

    – семенная

     

    1005 90

    – прочая

    Имеются несколько типов кукурузы с зерном разного цвета (золотисто-желтого, белого, иногда красновато-коричневого или пестрого) и разной формы (круглой, зубовидной, плоской и т.п.).

    В данную товарную позицию не включается сахарная кукуруза (группа 07).

    Пояснение к субпозиции.

    Субпозиция 1005 10

    В субпозиции 1005 10 термин “семенная” означает только ту кукурузу, которая рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

    1006

    Рис:

     

    1006 10

    – нешелушеный рис (рис-сырец)

     

    1006 20

    – шелушеный рис (неполированный)

     

    1006 30

    – полуобрушенный или полностью обрушенный рис, полированный или неполированный, глазированный или неглазированный

     

    1006 40

    – дробленый рис

    В данную товарную позицию включается:

    • Нешелушеный рис (рис-сырец), то есть зерно риса, у которого не отделены пленки.
    • Шелушеный рис (неполированный) (карго рис), который хотя и подвергался механическому шелушению, все еще сохраняет околоплодник. Шелушеный рис почти всегда содержит небольшое количество риса-сырца.
    • Полуобрушенный рис, то есть зерно риса с частично удаленным околоплодником.
    • Полностью обрушенный рис (отбеленный рис), то есть зерно риса, с которого удален околоплодник путем пропускания через специальные конусообразные цилиндры.

    Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения матовой поверхности просто обрушенного зерна) производится на щеточных машинах или “полировальных конусах”. “Глазирование” заключается в покрытии зерна смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования.

    В данную товарную позицию также включается рис “камолино”, состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.

    • Дробленый рис, то есть рис, дробленный при обработке.

    В данную товарную позицию также включается:

    (а) обогащенный рис, состоящий из смеси простого обрушенного риса и очень небольшого количества (порядка 1%) риса, покрытого или пропитанного витаминами;

    (б) пропаренный рис, который еще в пленке, то есть до того как подвергать другим процессам обработки (например, шелушению, обрушению, полированию), вымачивался в горячей воде или пропаривался и затем был высушен. На некоторых стадиях процесса пропаривания рис может быть обработан под давлением или выдержан в полном или частичном вакууме.

    Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 – 35 минут.

    Разновидности риса, прошедшие обработку, существенно изменяющую структуру зерна, не включаются в данную товарную позицию. Рис, отваренный до полной или частичной готовности, а затем обезвоженный, включается в товарную позицию 1904. Частично отваренный рис становится готовым к употреблению после 5 – 12 минут варки, а отваренный до полной готовности рис требует лишь замачивания в воде и доведения до кипения перед употреблением. “Воздушный” рис, полученный путем вздувания и готовый к употреблению, также включается в товарную позицию 1904.

    1007

    Сорго зерновое (+):

     

    1007 10

    – семенное

     

    1007 90

    – прочее

    В данную товарную позицию включаются только те разновидности сорго, которые известны как зерновое сорго и зерно которых может использоваться в пищу. В данную товарную позицию включаются такие виды сорго, как caffrorum (кафрское), cernuum (белое дурра, или сорго африканское), durra (бурое дурра, или сорго африканское) и nervosum (гаолян).

    В данную товарную позицию не включаются кормовое сорго (идущее на сено или силос), такое как алепское, или гумай (halepensis), травянистое, или суданская трава, суданка (sudanensis), используемое в качестве подножного корма, или сахарное сорго (saccharatum) (используемое в основном для производства сиропов или мелассы). При представлении в качестве посевного материала эти продукты включаются в товарную позицию 1209. Сорго кормовое и сорго травянистое включаются в товарную позицию 1214, а сорго сахарное – в товарную позицию 1212. В данную товарную позицию также не включается сорго веничное, или техническое (Sorghum vulgare var. technicum), которое включается в товарную позицию 1404.

    Пояснение к субпозиции.

    Субпозиция 1007 10

    В субпозиции 1007 10 термин “семенное” означает только то сорго зерновое, которое рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

    1008

    Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки(+):

     

    1008 10

    – гречиха

     

     

    – просо:

     

    1008 21

      семенное

     

    1008 29

      прочее

     

    1008 30

    – семена канареечника

     

    1008 40

    – росичка (Digitaria spp.)

     

    1008 50

    – киноа, или рисовая лебеда (Chenopodium quinoa)

     

    1008 60

    – тритикале

     

    1008 90

    – прочие злаки

    (А) Гречиха, просо и семена канареечника

    В данную товарную позицию включаются:

    • Гречиха. Этот злак, известный также как черная пшеница, относится к семейству Polygonaceae, сильно отличающемуся от семейства Gramineae, в которое включено большинство злаков.
    • Просо, зерно круглое, бледно-желтого цвета. Оно включает следующие ботанические виды: Setaria , Pennisetum spp., Echinochloa spp., Eleusine spp. (включая Eleusine coracana, то есть дагуссу), Panicum spp., Digitaria sanguinalis и Eragrostis tef.
    • Канареечник, блестящие семена соломенного цвета, вытянутые и заостренные на обоих концах.

    (Б) Прочие злаки

    В данную группу продуктов включаются некоторые гибриды, например, тритикале – гибрид пшеницы и ржи.

    Пояснение к субпозиции.

    Субпозиция 1008 21

    В субпозиции 1008 21 термин “семенное” означает только то просо, которое рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

    Перегляди: 0