Рынок льна вновь в центре внимания аграриев

12:39 | ПроАгро

Писать о такой культуре как лен очень приятно. Сплошная польза и эстетическое удовольствие! Льняные полотенца, салфетки, одежда - все это сейчас вышло на пик моды. Масло из семян льна пользуется заслуженной популярностью как лечебное и профилактическое средство при ряде болезней. Семена льна добавляют в хлебобулочные изделия, другую выпечку.

Но все мы понимаем, что определяющим фактором при выращивании льна является совсем не народная любовь, а экономическая целесообразность. Прежде всего, прибыльность выращивания масличного льна на семена. И, похоже, что лен становится все более распространенной культурой. По данным аналитиков компании "ПроАгро", в текущем маркетинговом году посевные площади подо льном выросли в 2 раза! Почему?

Во-первых, агротехническая специфика: благодаря ранним срокам посева и коротким срокам роста, лен является подходящим предшественником для большинства сельхозкультур.

Во-вторых, лен собирают в начале лета, значит исчезают определенные погодные риски, в частности, засуха. И получить прибыль от продаж можно уже в июле-августе.

В-третьих, и это самое важное, на мировом рынке предложение семян льна не дотягивает до спроса, что обеспечивает высокие цены на лен. В 2015/2016 маркетинговом году мировой спрос на семена льна прогнозируется на уровне 3 млн тонн, а производство хоть и побьет рекорд, но достигнет всего лишь 2,65 млн тонн.

Рыночный дефицит семян льна и прогнозы дальнейшего роста спроса на эту культуру стимулируют интерес украинских аграриев к его выращиванию. Что лучше выбрать лен-долгунец на волокно или лен-кудряш на семена? Где и как переработать полученный урожай? Каков уровень цен на семена на мировом рынке? А конкуренция? Множество вопросов встает перед желающими присоединиться к пока небольшой группе производителей семян льна в Украине и успеть занять свободную нишу. За ответами они обращаются к профессионалам.

Аналитический отдел компании "ПроАгро" завершает работу над исследованием "Украина: рынок семян льна и продуктов переработки", где дан полный анализ рынка, приведены самые свежие статистические данные и оцениваются перспективы рынка.

Если Вам нужна объективная рыночная картина по определенному виду продукции или группе культур, наши специалисты подготовят исчерпывающую информацию и ответят на все вопросы.

Более подробно об исследованиях аналитического отдела компании "ПроАгро" можно узнать на сайте http://www.proagro.com.ua/research/. Будем рады сотрудничеству!

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ