Минагрополитики прогнозирует урожай плодов и ягод в Украине в 2015 г. на уровне 2 млн. тонн

17:45 | ПроАгро

Объем производства плодов и ягод в 2015 г. во всех категориях хозяйств Украины останется на уровне прошлого года и составит порядка 2 млн. тонн. Об этом в интервью "Первому деловому телеканалу" рассказал директор Департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Владимир Топчий.

По состоянию на 1 сентября 2015 г., как свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, валовой сбор плодов и ягод во всех категориях хозяйств составил 947,2 тыс. тонн. На сельскохозяйственных предприятиях собрано 52,9 тыс. тонн плодов и ягод, среди которых семечковых - 33,8 тыс. тонн, косточковых - 12,1 тыс. тонн, ягодных - 7 тыс. тонн.

Владимир Топчий также отметил, что согласно с научно обоснованными нормами, разработанными Украинским НИИ питания, каждый гражданин должен употреблять около 76-78 кг плодов и ягод в год, однако потребление населением Украины этой продукции составляет лишь 60% от нормы.

Эксперты Информационной компании "ПроАгро" отмечают, что наиболее ненасыщенным в Украине остается рынок ягод. Так, как показали результаты исследования "Украина: рынок голубики", проведенного специалистами "ПроАгро", на внутреннем рынке спрос на голубику удовлетворен лишь на 15-20%, а для насыщения рынка площадь насаждений ягоды должна увеличиться в 10 раз - до 6-8 тыс. га (сейчас голубика выращивается на 700-750 га).

Рост спроса на голубику на украинском и мировом рынках, как прогнозируют эксперты, в ближайшие несколько лет будет оказывать значительное влияние на развитие промышленного производства ягод, что приведет к существенному увеличению урожайности, которое будет достигаться путем выращивания разных сортов культуры, использования машинного труда при сборе урожая, поиске способов продления сроков хранения урожая и т.д.

Готовое решение по организации процесса выращивания голубики все желающие могут получить, заказав бизнес-план "Организация выращивания голубики",  разработанный специалистами компании "ПроАгро". Будем рады также помочь Вам в подготовке бизнес-плана любой сложности по выращиванию голубики с Вашими исходными данными.

Чтобы узнать детали и получить дополнительную информацию, обращайтесь, пожалуйста, в Информационную компанию "ПроАгро":

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ