Украина: рынок мелассы

10:33 | ПроАгро

Сахарная отрасль является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса Украины и объединяет в единой цели производителей сырья и производителей готовой продукции. Конечным продуктом отрасли является сахар, а также побочные продукты – меласса и жом.

Наиболее ценный побочный продукт сахарного производства - меласса пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке и является сырьем для производства спирта, лимонной кислоты, дрожжей и ряда других продуктов. Таким образом, конъюнктура рынка мелассы в Украине, с одной стороны, определяется особенностями функционирования сахарного производства, а с другой - зависит от спроса на нее со стороны отечественных потребителей и экспортеров и тенденций мирового рынка.

В последние годы на мировом рынке наблюдается устойчивая тенденция сокращения доли производства сахара из сахарной свеклы. Основное свекловичное производство и его переработка сосредоточено в Европе, США и Китае.

В Украине за годы независимости посевные площади сахарной свеклы значительно сократились, а ее производство уменьшилось более чем в 2,5 раза и составило 17,1 млн. т в 2007 г. Исходя из этого, в 2008 г. прогнозируется дальнейшее уменьшение посевных площадей, что увеличит дефицит сырья для переработчиков.

Вследствие этого будет продолжаться тенденция поглощения мелких сахарных заводов крупными сахарными группами, имеющими возможности выращивания сахарной свеклы своими силами. Ограниченность сырьевой базы, необходимость модернизации производства обусловит сохранение и усиление роли сахарных холдингов.

Повышение эффективности выращивания сахарной свеклы возможно при условии усовершенствования территориального размещения посевов в наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях страны, внедрения прогрессивных технологий и условий материального поощрения сельскохозяйственных товаропроизводителей для увеличения урожайности и повышения сахаристости корнеплодов.

В целях стабилизации ситуации в сахарной отрасли были приняты меры государственного регулирования. С 2000 г. применяется механизм квотирования производства. Согласно Закону Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара", для каждого маркетингового года устанавливается производственная квота для формирования достаточных посевных площадей сахарной свеклы и обеспечения заводов сырьем.

Основными факторами, влияющими на уровень производство сахара в Украине, а, следовательно, и мелассы являются государственное регулирование рынка сахара, погодно-климатические условия, наличие надежной сырьевой базы, конкурентоспособность и развитость рынков сбыта, и ряд других.

В 2007 г., по предварительным данным, украинскими сахарными заводами было получено около 742,6 тыс. тонн свекловичной мелассы. По сравнению с предыдущим сезоном объемы производства сократились на 16,5%., однако это выше показателей 2005 г. на 18,3%.

Емкость украинского рынка свекловичной мелассы в 2006 г. с учетом экспортно-импортных поставок составила около 750 тыс. тонн. В 2007 г. ввиду сокращения объемов переработки свеклы ее предложение на внутреннем рынке составило около 550 тыс. тонн.

Основными потребителями мелассы на внутреннем рынке являются производители спирта для ликероводочной промышленности. Производство этанола, предназначенного для применения в моторных топливах, в Украине находится еще в начальной стадии развития. Производство биоэтанола позволит загрузить мощности спиртзаводов, которые сейчас используются лишь на 40%, а это в свою очередь повысит спрос на мелассу, как сырье.

Внешняя торговля мелассой определяется общим уровнем развития и состояния сахарной отрасли в целом, а также активностью, как со стороны внутреннего рынка, так и со стороны зарубежных трейдеров.

В целом на мировом рынке спрос на мелассу постоянно растет, что связано, в основном, с развитием программ по альтернативным источникам энергии. Украина в этой связи имеет значительный потенциал, который в последнее время используется далеко не полностью.

Более подробную информацию об украинском рынке свекловичной мелассы можно найти в новом исследовании компании "ПроАгро"

"УКРАИНА: РЫНОК МЕЛАССЫ"

http://www.proagro.com.ua/art/4019083.html

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ