В Украине активно развивается сеть небольших скотобоен, ориентированных на сданные населением скот и птицу

00:00 | ПроАгро

По данным Минагрополитики, на начало 2012 года в Украине из 1773 мясоперерабатывающих предприятий 593 имели собственные забойные цеха. Наибольшая оснащенность забойными цехами в Ивано-Франковской, Львовской и Винницкой областях.

За 2011 год забойные цеха перерабатывающих предприятий переработали 1476 тыс. т скота и птицы в живом весе, что составляет 48,7% реализованных на убой скота и птицы всеми категориями хозяйств. Более всего скота и птицы переработано в забойных цехах перерабатывающих предприятий в Черкасской (79,6%), Киевской (78%) и Днепропетровской (75,9%) областях. Это объясняется тем, что в этих областях находятся самые крупные предприятия по производству птицы, и самый большой объем реализации птицы на убой.

Наибольшая доля скота и птицы, переработанных вне забойных цехов перерабатывающих предприятий, - в Закарпатской (96,7%), Херсонской (94,9%) и Сумская (91,2%) областях.

Наряду с забойными цехами, интегрированными в крупные мясоперерабатывающие предприятия, в Украине развивается сеть боен в чистом виде. Мощность таких цехов 20-100 голов (КРС или свиней) в сутки. Располагаются такие цеха в сельской местности и на приемлемом расстоянии к рынкам сбыта (большие города). Поставщиками скота и свиней для таких цехов являются, в основном, мелкие фермеры и население. Надо помнить, что эта категория производителей является в Украине наиболее многочисленной. Продукция реализуется в торговую сеть и на перерабатывающие предприятия.

Подробная информация о состоянии мясопереработки и перспективах расширения мощностей перерабатывающих предприятий представлена в исследовании компании "ПроАгро" "Украина: рынок мяса и мясопродуктов 2012".

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ