Локальные производители комбикормов увеличивают конкуренцию с лидерами рынка – птицеводческими холдингами

11:29 | ПроАгро

По данным информационной компании "ПроАгро", производство комбикормов в Украине в мае 2014 г. составило 533,1 тыс. т, что на 6,8 тыс. т или на 1,3% меньше, чем в предыдущем месяце. Снижение объема выпуска связано как с сокращением запасов фуражных зерновых у комбикормовых предприятий и в хозяйствах производителей, так и с сезонным снижением спроса на комбикорма ввиду увеличения в рационе питания сельскохозяйственных животных зеленой массы.

Вместе с тем, производство комбикормов по итогам января-мая 2014. г. увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 145,8 тыс. т или на 5,9% - до 2  614 тыс. т. Увеличение производства обусловлено увеличением в животноводческих хозяйствах поголовья свиней и птицы, являющихся основными потребителями комбикормов, и стало возможным благодаря росту урожая зерновых в прошлом сезоне. Кроме того, наблюдается долгосрочная тенденция увеличения потребления комбикормов взамен несбалансированных смесей на основе кормов.

Основными производителями комбикормов по итогам пяти месяцев т. г. являются крупнейшие птицеводческие агрохолдинги: "Мироновский хлебопродукт" (24,3% от общего объема производства комбикормов в Украине), "Авангард" (7,7%) и "Агромарс" (6,5%). При этом производство как впервой тройке, так и в первой десятке производителей за указанный период в сравнении с пятью месяцами прошлого года сократилось, например, у МХП – на 4,8%, у "Авангарда" - на 6,2%.  Это свидетельствует о растущей конкуренции на рынке со стороны других комбикормовых предприятий.

Среди регионов крупнейшими производителями комбикормов по-прежнему являются Черкасская (410,1 тыс. т за пять месяцев 2014 г.), Киевская (328,3 тыс. т) и Днепропетровская (265,8 тыс. т) области. С начала года наиболее значительно нарастила выпуск в сравнении с январем-маем 2013 г. Винницкая область – на 61,8%, до 263 тыс. т. Существенный рост производства комбикормов достигнут также в Хмельницкой (27,8 тыс. т, +27,8%) и Волынской (99,9 тыс. т, +23,5%) областях.

Подробнее информация о текущем производстве и потреблении комбикормов представлена в ежемесячно обновляемом  статистическом анализе  "Украина: рынок кормов и кормовых добавок для животноводства"

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ