Развитие промышленного молочного скотоводства в Украине сдерживается высокой долей хозяйств населения в производстве молока

15:42 | ПроАгро

Молочное скотоводство во всем мире является прибыльным бизнесом, однако Украина, несмотря на наличие всех условий для создания рентабельного производства молока, не использует свой потенциал на полную мощность. В Украине при наличии благоприятных природно-климатических условий, больших площадей для сельскохозяйственных угодий ощущается острый дефицит качественных молочных продуктов.

Исследование "Украина: молочное скотоводство", проведенное Информационной компанией "ПроАгро", затрагивает основные аспекты развития отрасли молочного скотоводства Украины за последние несколько лет, а также основные тенденции развития молокоперерабатывающей отрасли Украины.

Как показали результаты исследования, одной из основных проблем отрасли молочного скотоводства Украины является низкое качество молока, обусловленное большой долей производства молока в условиях небольших хозяйств, которые не могут обеспечить высокое качество и гарантии безопасности продукции. Именно эти факторы значительно сдерживают дальнейшее развитие отрасли.

Восстановлению отрасли молочного скотоводства Украины, которое началось в последние годы, помешало обострение политической и экономической ситуации в стране, связанное с аннексией Крыма и военными действиями на востоке Украины. Негативное влияние на развитие отрасли оказало также обострение геополитического кризиса с Россией, повлекшее за собой закрытие одного из крупнейших рынков сбыта для отечественной продукции, на который поставлялось не менее 35% общего объема производства.

Следует отметить, что, начиная с 2011 года, в Украине наблюдался стабильный рост производства молока, который сменился очередным снижением в 2014 году в силу ряда причин, описанных выше.   Однако в Министерстве экономического развития и торговли Украины прогнозируют, что в 2015 г. общий объем производства составит порядка 11,34 млн. т, что будет на 1,3% превышать показатели 2014 года.

Исследование "Украина: молочное скотоводство" содержит анализ рентабельности и продуктивности производства молока последних лет, динамики развития поголовья молочного стада и валового надоя молока, изменений в структуре затрат при производстве молока, а также факторов, оказавших на нее влияние.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ