Развитие украинского свиноводства в 2015-2016 гг. будет зависеть в первую очередь от макроэкономических факторов

11:35 | ПроАгро

Рынок свинины Украины стабильно развивался, начиная с 2005 года. 2014 год во многом стал переломным моментом для развития отрасли, на что в значительной мере повлияла макроэкономическая ситуация в стране и динамика курсов валют, что открыло новые перспективы для внутренних производителей.

Несмотря на некоторое сокращение объема реализации свинины на внутреннем рынке в 2014 году, связанное со снижением покупательной способности населения, в 2015 году прогнозируется увеличение ниши внутренних производителей на внутреннем рынке в связи с сокращением импорта свинины в Украину.

Так, по результатам   исследования "Украина: свиноводство и рынок свинины", проведенного Информационной компанией "ПроАгро", только за первое полугодие 2014 года импорт свинины в Украину составил всего 471,1 тыс. т, что на 89,2% ниже аналогичного показателя за первое полугодие 2013 года, а стоимость импорта составила 24,8 млн. грн., что на 65,3% ниже стоимости импорта в первое полугодие 2013 года. Следовательно, можно сделать вывод, что позиции импортеров на внутреннем рынке значительно ослабели, а у внутренних производителей есть перспективы расширения своей ниши на рынке.

Условия развития украинского свиноводства осложняются девальвацией гривны, что привело к значительному увеличению расходов на корма, ветеринарные препараты, технику и прочее. Одним из факторов стабильности себестоимости продукции свиноводства на современном этапе развития является, в первую очередь, обеспечение производства кормами по стабильной цене.

Исследование "Украина: свиноводство и рынок свинины" затрагивает основные аспекты функционирования украинского свиноводства и рынка свинины и мясных продуктов. В работе проанализированы тенденции, объемы реализации и розничных продаж, спрос и цены реализации продукции в региональном разрезе за последние пять лет, с акцентом на 2008-2009 гг. и начало 2010 г.

Также исследование содержит информацию относительно динамики объемов импортной продукции на внутреннем рынке Украины и анализ структуры производственных издержек и тенденций развития отрасли в 2015-2016 гг.

Эксперты "ПроАгро" отмечают, что потенциал для развития украинского свиноводства есть, однако в 2015-2016 годах рентабельность производства будет значительно колебаться и зависеть в первую очередь от макроэкономических факторов.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ