Урожай голубики в Северной Америке в 2015 году может оказаться самым низким за последнее десятилетие

11:55 | ПроАгро

По предварительным оценкам, производство голубики в Северной Америке в этом году снизится впервые за последние десять лет. Об этом сообщает сайт freshfruitportal.com.

Совет по голубике США (USHBC) прогнозирует, что в текущем сезоне этих ягод соберут почти на 10 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда урожай составил 351,4 тыс. тонн.

Эксперты отмечают, что в дальнейшем прогноз может быть пересмотрен в сторону снижения. Основным фактором, оказавшим влияние на снижение урожая голубики, стала погода. Так, в штате Мичиган, где было зафиксировано наибольшее падение объема сборов ягоды, неблагоприятные погодные условия складывались на протяжении всего периода вегетации. Умеренное падение было отмечено также в штатах Джорджия и Нью-Джерси. Единственными регионами, где голубики вырастили больше, чем в прошлом году, стали западная часть США и Мексика. На остальной части США и в Канаде объемы урожая были зафиксированы на прошлогодней отметке или даже немного ниже.   

В  Украине, как сообщил директор Департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Владимир Топчий, объем производства плодов и ягод в 2015 г. во всех категориях хозяйств Украины останется на уровне прошлого года и составит порядка 2 млн. тонн.

Наиболее рентабельным видом бизнеса, как отмечают эксперты, остается выращивание голубики: ее стоимость намного выше стоимости других ягодных продуктов, а внутренний рынок насыщен только на 1/8, и его объем составляет примерно 800-900 т/год при общей площади посадки 700-750 га.

Украинскому рынку голубики посвящено исследование Информационной компании "ПроАгро", которое содержит детальный анализ информации из официальных источников, а также собственных источников "ПроАгро" в аспектах, касающихся существующего положения на рынке плодово-ягодной продукции Украины и места на нем голубики.

Приобрести исследование "Украина: рынок голубики" все желающие могут, обратившись в Информационную компанию "ПроАгро":

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ