Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили занялся решением проблемы с экспортом грецкого ореха

14:59 | ПроАгро

Как известно, главным производителем грецкого ореха в Украине являются хозяйства населения, доля которых составляет 86%, в то время как ореховых садов - 14%.

Как отмечают эксперты, в этом году в Украине в связи с хорошим урожаем планируется сбор грецкого ореха на уровне около 120 тыс. т, в то время как в 2014 г. этот показатель составил 86 тыс. т.

Высокий урожай этого года доказал необходимость решения проблем, с которыми сталкиваются производители при экспорте этого продукта.

Как сообщается на сайте Одесской областной государственной администрации, в понедельник, 2 ноября 2015 г., губернатор Одесской области Михаил Саакашвили провел совещание с руководителями областной прокуратуры, таможни, СБУ и налоговой, на котором он заявил о начале борьбы с так называемой "ореховой мафией", которая состоит из депутатов, прокуроров и налоговиков.

Михаил Саакашвили отметил, что проблемой орехового бизнеса в Украине является очень слабое документальное сопровождение, из-за чего производителям приходится договариваться на таможне о беспрепятственном прохождении груза.

"Мы все меняем. За прошедшие годы "ореховая мафия", состоявшая из депутатов, прокуроров и налоговиков, пользуясь тем, что по закону очень трудно получить правильно оформленные документы, вымогала с каждого контейнера от 7 до 15 долларов, так что государству ничего не перепадало. Эти попытки начались и в этом году. Мы твердо должны встать на сторону сотен тысяч крестьян, у которых в этом году большой урожай. Мы создадим "зеленый коридор" для людей и "красный коридор" для мафии", - заявил губернатор Одесской области.

Саакашвили отметил, что будет создана рабочая группа, которая должна будет облегчить документальное оформление, что позволит направить деньги из тени в бюджет.

Характеристике показателей производства, изменениям площадей насаждений, зональному размещению грецкого ореха в разрезе последних 10 лет, а также перспективам развития рынка в Украине посвящено исследование "Украина: рынок грецких орехов", приобрести которое все желающие могут, обратившись в Информационную компанию "ПроАгро:

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ