Сокращение производства мяса в Украине может стать толчком к увеличению рентабельности ведения бизнеса – эксперт

16:25 | ПроАгро

Как сообщает Государственная служба статистики Украины, объем произведенного мяса в Украине (без учета временно оккупированной территории АРК и части зоны проведения АТО) в январе-июне 2015 г. сократился на 2,3% по сравнению с показателями прошлого года и составил 1,55 млн. т.

Сокращается в Украине также и поголовье скота. По данным Госстата, поголовье КРС в первом полугодии 2015 г. сократилось на 7,5% (до 4,428 млн. голов), свиней – на 2,9% (до 7,725 млн. голов), птицы – на 6,1% (до 245,542 млн. голов).

Ярослав Левицкий, аналитик аграрного рынка Информационной компании "ПроАгро", отмечает, что животноводство в Украине становится все менее популярным из-за постоянно растущих расходов на корма, ветеринарные препараты, в том числе и по причине девальвации гривны. В свою очередь, производство мясной продукции в Украине становится все менее рентабельным из-за ограниченной покупательской способности населения. Негативное влияние оказал и военно-политический конфликт с Россией, который не только обусловил необходимость переориентации экспортных потоков мясной продукции, но и стал барьером для инвестиционной привлекательности этой отрасли.

Однако, по мнению эксперта, кризис в отрасли в конечном счете может оказать на нее и благотворное влияние, поскольку вынуждает бизнес постоянно искать пути повышения своей эффективности, внедрять прогрессивные технологии содержания и кормления животных, улучшать качество товарной продукции. При этом сектор нуждается в системной государственной поддержке, без которой вопрос его выживания остается открытым.

Подробнее узнать о наиболее актуальных направлениях развития отечественного животноводческого комплекса можно из исследования "Украина: рынок мяса и мясопродуктов".

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ