ГФС предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволят ликвидировать "схемы с орехами"

| ПроАгро

С целью ликвидации возможностей для минимизации налогообложения и борьбы с налоговым мошенничеством во время осуществления операций с привлечением субъектов специального режима налогообложения, которые не платят НДС в бюджет, а оставляют себе, Государственная фискальная служба Украины разработала и передала в Министерство финансов Украины проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения некоторых операций с продуктами растительного происхождения)". Об этом сообщается на сайте ГФС.

Как говорится в сообщении, в последнее время все чаще плательщики НДС экспортируют приобретенную у сельскохозяйственных предприятий продукцию, которая была ранее закуплена последними у населения. При этом стоимость продукции необоснованно завышается, что позволяет экспортерам увеличивать сумму налогового кредита, объемы экспортных операций, которые являются одним из критериев для получения бюджетного возмещения в автоматическом режиме, что приводит к формированию неправомерных заявок на бюджетное возмещение НДС и, как следствие, к потерям бюджета.

Чаще всего такие схемы используются в операциях с продуктами растительного происхождения, такими как: орехи, грибы и ягоды.

Кроме того, значительное количество субъектов хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность по экспорту перечисленных выше продуктов, отмечают, что приобрели орехи или ягоды у физических лиц, вырастивших их на собственных земельных участках, а потому их доходы не подлежат налогообложению НДФЛ. Однако результаты проверок устанавливают факты закупки у физических лиц таких продуктов в объемах, которые практически невозможно вырастить, собрать непосредственно физическим лицом на собственном земельном участке, или в принципе физически невозможно вырастить на таких участках (лесные грибы, ягоды).

Законопроектом, предложенным ГФС Украины, предлагается:

  1. Не применять освобождение от налогообложения НДФЛ к доходам от продажи таких видов собственной сельскохозяйственной продукции как орех грецкий, грибы и ягоды;
  2. Установить следующее: если субъект хозяйствования, который приобрел у физического лица сельхозпродукцию непосредственно (по доверенности) или через посредников, осуществляет в дальнейшем экспорт такой продукции, то доходы подлежат налогообложению НДФЛ;
  3. Внедрить временный режим освобождения от налогобложения НДС операций с такими продуктами растительного происхождения как орехи, грибы и ягоды.

Как известно, в хозяйствах населения производится порядка 86% украинского грецкого ореха. Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров грецкого ореха: экспортируется почти 80% отечественного урожая, который, по прогнозам экспертов, в этом году составит порядка 120 тыс. т. По итогам 2014 г. Украина заняла 5-е место в мире, экспортировав грецкого ореха на сумму $80 млн.

С характеристикой показателей производства, изменения площадей насаждений, зонального размещения грецкого ореха в разрезе последних 10 лет, перспективами развития рынка в Украине все желающие могут ознакомиться в рамках исследования "Украина: рынок грецких орехов", приобрести которое можно, обратившись в Информационную компанию "ПроАгро:

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ